关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间废弃口罩应急处置的通告
发表时间:2020-02-03         
 

    为有效开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据《德宏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间废弃口罩应急处置的通告》(德疫指发〔2020〕15号)有关规定,经市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部研究,现将疫情防控期间废弃口罩应急处置有关工作通告如下:

    一、设置废弃口罩专用收集设施

    (一)芒市城区各机关单位、学校、商场、酒店、超市、综合农贸市场、汽车客运站、居民小区自行配置垃圾箱、垃圾桶等废弃口罩专用收集设施,并在显眼位置安放,就近收集区域内废弃口罩。

    (二)芒市城市道路、广场等人员密集公共区域,废弃口罩收集设施由环卫部门购置配备,就近收集区域内和流动人口废弃口罩。

    (三)杭瑞高速公路芒市收费站、风平收费站、遮放收费站、遮相收费站、遮放贺勐、勐养江桥等位置设置的查控点以及指定隔离酒店或场所,由市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部办公室会同市综合执法局、市疾控中心负责购置配备收集废弃口罩的垃圾箱、垃圾桶等设施,收集区域内废弃口罩。

    (四)各乡镇、农场以村(居)民小组为单位,自购或设置专门用于收集废弃口罩的垃圾箱、垃圾桶等设施,收集各村(居)民小组废弃口罩。

    (五)各单位配置的垃圾箱、垃圾桶等废弃口罩专用收集设施要具备防渗功能,并粘贴由市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部办公室统一印制的“废弃口罩专用收集箱”标识。

    二、废弃口罩收运和暂存

    (一)芒市城市社区及公共区域等各场所收集的废弃口罩,统一由环卫部门及时收运交由市疾控中心暂存,并建立台账。

    (二)各查控点收集的废弃口罩由所属医务人员及时收集交由市疾控中心暂存,并建立台账。

    (三)各指定隔离酒店或场所的废弃口罩,由市疾控中心指定医务人员收集临时消毒后,直接由德宏州格瑞医疗废物处理有限公司收运处理。

    (四)乡镇、农场各村(居)民小组指定一名干部,将本村(居)民小组收集的废弃口罩及时交到村(社区)卫生室,村(社区)卫生室按医疗废物处置相关规定交由乡镇、农场卫生院暂存,并建立台账。

    三、废弃口罩转运处置

    德宏州格瑞医疗废物处理有限公司按《生态环境部新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》要求,及时清运乡镇以上各医疗机构暂存的废弃口罩,48小时内转运至医废处置中心,12小时内完成无害化处置。

    四、加强对废弃口罩处置工作的监督管理

    (一)各乡镇、街道、农场是废弃口罩规范管理的责任主体,要压实防控责任,认真落实社区、村组疫情防控网格化措施,社区、村组要尽快组织动员行政区域内防控主体购置配备垃圾桶、垃圾箱等废弃口罩收集设施。同时,各单位要加强对废弃口罩收集、暂存、运输等各环节的监督管理,不得将生活垃圾与废弃口罩进行混装,严防出现病菌感染和环境污染隐患。

    (二)各单位要加强疫情防控知识宣传,充分利用电视、广播及短信、微信、抖音等新型媒体以及民族语言文字发布疫情防控知识,增强人民群众的防控意识。

    (三)市卫生健康局要加强对废弃口罩收集、运输、暂存人员自我防护的培训指导、增强防护能力,并定期对废弃口罩收集设施进行消毒处理。

    (四)生态环境、卫生健康、综合执法、公安等部门要成立联合执法监管队伍,每日对废弃口罩收集、运输、暂存、处置等环节进行监督检查。对未落实疫情防控网格化责任的单位及个人,严肃追责问责。对私自回收废弃口罩的任何组织和个人,依法严肃查处。

    (五)各单位务必于2月5日(星期三)16:00前完成废弃口罩专用收集箱设置工作,并将设置点位及数量情况反馈至州生态环境局芒市分局。联系人:张杰;联系电话:2132002、18988208189;电子邮箱:47858745@qq.com。

 

                      芒市应对新型冠状病毒感染的肺炎

                             疫情工作指挥部

                             2020年2月2日

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"