芒市关于火化区范围划定的通告
发表时间:2020-01-02         
 
根据国务院《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》《德宏州殡葬管理实施办法》和《德宏州全面深化殡葬改革实施意见》(德办发〔2018〕48号)等法律法规和文件精神,为全面深化芒市殡葬改革工作,推行绿色、文明、惠民殡葬,根据《云南省民政厅关于德宏州火葬区划定的通知》(云民事〔2019〕30号)文件批复,现就芒市火化区范围划定有关事宜通告如下:
一、勐焕街道、芒市镇、风平镇(除上东村委会、平河村委会以外)、三台山乡、轩岗乡、遮放农场、遮放镇(除拱岭村委会、翁角村委会、帮达村委会、弄丘村委会以外)等7个乡镇(街道、农场),共60个村(社区)区域内全部划定为火化区。
二、自2020年1月1日零时起,火化区范围内城乡居民死亡后,一律实行遗体火化。
中央、省、州驻芒市各单位,乡镇、街道、农场及市直机关企事业单位干部职工、离退休人员、部队指战员以及敬老院、福利院等机构的集中供养人员,全市范围内的无名、无主尸体,城市生活无着的流浪乞讨人员,搬迁到火化区划定范围内居住的人口,执行火化区的殡葬政策。
三、严禁在火化区范围内销售棺材等土葬用品。
四、没有纳入火化区范围的乡镇、村,划为土葬改革区,允许土葬,鼓励土葬改革区人员死亡后火化安葬。市人民政府将根据殡葬改革进展情况逐步扩大火化区范围,最终实现全市辖区火化全覆盖。
五、尊重国家规定的10种少数民族(回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、撒拉族、东乡族、保安族)的土葬习俗,自愿进行火化的,他人不得干涉。
六、火化区范围内,未享受国家规定丧葬抚恤政策的城乡居民死亡后,按照规定火化后安葬的,给予奖励3000元;非火化区城乡居民死亡后,遗属自愿将死者火化后安葬的,给予奖励4000元。城乡居民死亡火化后,在公墓内采取立体安葬、不留坟头、以树代碑、花葬、草坪葬、撒葬等不占或少占土地节地生态方式安葬的,给予奖励5000元。
七、全市范围内无论是火化区还是土葬改革区的居民,死亡后一律进入公墓安葬,不得散埋乱葬。
八、任何单位和个人违反本通告规定的,将由有关职能部门按照《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》等相关规定予以查处。
九、鼓励社会各界和广大群众积极参与监督和举报。芒市殡葬改革工作领导小组办公室举报电话:0692-2105007。
十、本通告自发布之日起施行。
特此通告。
 
 
芒市人民政府

2019年12月30日

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"