芒市出台28条举措为基层“减负松绑”
发表时间:2019-12-26         
 

  近日,芒市委办公室印发《解决形式主义突出问题为基层减负28条举措》,亮剑形式主义突出问题,推动“基层减负年”落地见实效。

  为解决形式主义突出问题,芒市将在全市范围内开展作风建设专项整治行动,对困扰基层的形式主义问题进行排查整改。严格控制发文数量和发文规格,着力精简文件,大力压缩文件篇幅。坚持“少开会、开短会、开管用的会”,严格控制会议规格、规模,注重会议实效,提倡合并开会、套开会议,杜绝反复开会,从源头上控制和解决“文山会海”问题。各单位文件精简比例不得低于30%。

  加强调查研究,合理使用新媒体。把准方向、精准发力,以问题为导向,将新时代的调查研究做细做实,紧紧围绕中心工作及各项重要决策,在调研中找准工作重点所在、短板所在、弱项所在,列出问题清单,明确工作责任,推动解决突出问题。健康有序使用新媒体,不搞命令式和强制性要求关注公众号、加入微信工作群,根据不同职能部门的权限,进行摸排清理和规范,避免重复设置、层层加码。

  严控监督检查,完善追责问责与激励关怀机制。严格控制督查检查考核总量和频次,确保考核事项减少50%以上,党群部门牵头考核的事项定量指标不少于30%,政府牵头考核的事项定量指标不少于70%,要求查阅台账资料的指标内容不得超过全部指标的1/3,清理各类“一票否决”事项。严格贯彻执行《中国共产党问责条例》,依法问责追责,着力解决问责不力和问责泛化简单化等问题。建立健全处理检举控告工作制度,及时对被诬告陷害的干部,实行澄清保护机制,并严肃查处诬告现在行为。进一步改进谈话和函询方式,推进政治关爱式谈话,减轻干部不必要的心理负担

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"