德宏乡村清洁条例2020年1月1日起施行,农村垃圾不能再任性
发表时间:2019-12-24         
 

  12月23日,《德宏傣族景颇族自治州乡村清洁条例》(以下简称“《条例》”)公布施行会在芒市召开。会议决定,《条例》于2020年1月1日起施行。

  州人大常委会主任番跃平出席会议并讲话。

  州人大常委会副主任宋雨发、赵兴倬,副州长李朝伟,州人大常委会秘书长聂茂华参加会议。州人大常委会各专工委室主任和州监察委、州法院、州检察院、州直相关单位、各县(市)人大常委会、县(市)政府相关负责人以及省、州新闻媒体参加会议。

  会议宣读了《德宏傣族景颇族自治州人民代表大会常务委员会公告》,向各县(市)人大常委会和州直单位代表发放《条例》单行本。

  番跃平指出:《条例》的公布实施是我州深入贯彻国家乡村振兴战略,推进生态文明建设的重要措施,有助于推进农村人居环境整治、促进全州乡村产业经济发展、助力全州打赢脱贫攻坚战、提高全州依法治理水平,为2020年全州脱贫攻坚取得胜利,实现高质量、跨越式发展,同全省全国同步全面建成小康社会提供坚实保障。

  番跃平强调:《条例》公布施行是我州深入贯彻实施乡村振兴战略,全面推进生态文明建设的重要措施,旨在推动全州干部群众树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,培育绿色生产方式,推动绿色健康生活,把“保护生态环境”“建设清洁乡村”作为目的,把破坏生态、污染环境行为作为惩罚对象,让良好的生态成为乡村振兴的支撑点,打造群众安居乐业的新家园。

  番跃平要求:全州各级人大常委会、政府及其有关部门要进一步统一思想,提高认识,强化措施,切实抓好《条例》的宣传贯彻实施,充分利用报纸、广播、电视、网站、微信公众号、宣传栏等各种载体,加大宣传力度,营造良好氛围,使广大农民群众充分认识了解《条例》的重要性,自觉遵守和维护《条例》;要加强对基层乡村清洁工作指导,鼓励并支持将乡村清洁纳入村规民约的内容,对村民行为加以规范、约束,不断增强贯彻执行《条例》的针对性和可操作性;要深入开展调查研究,制定出台贯彻实施《条例》的配套政策措施,做好统筹协调、监督管理和检查考核等工作,确保《条例》贯彻执行;要加强执法检查和跟踪监督,确保《条例》顺利施行,不断推进德宏美丽乡村建设,为德宏经济社会发展作出新贡献。

  据介绍,《条例》共31条,明确了各级政府及村(居)委会的职责,明确了城市、乡村清洁责任区的划分,县(市)有关行政主管部门的职能职责,乡村清洁方面的禁止和限制行为;规定了执法主体的职责、权限。《条例》内容较为完备、权责明确、规定合理、程序清晰,具有鲜明的地方特色以及针对性、可操作性。《条例》的制定出台将使乡村清洁工作能够依法管理运行,有效推动农村垃圾清理、污水生态处理,推进农村“厕所革命”,不断优化农村人居环境,让农民群众得到更多实实在在的获得感、幸福感。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"