“土货”变“网红“风平傣族小伙的电商致富路
发表时间:2019-05-30         
 

  近年来,农村电商基于“互联网+”的大时代背景和电子商务技术的成熟得以迅速发展。相较于传统的电子商务,农村电商最大的特点就在于地域资源的独特和丰盛。农村电子商务扎根农村、服务三农,让农民直接受益走上致富之路,家住风平镇遮晏村的杨二相所就是一个农村电商的实践者和受益人。

  走进杨二相所家中,院子里堆满了刚从附近农民手中收来的贝贝小南瓜,2个工人自顾自忙着分装和打包商品,杨二相所则坐在电脑前忙着打印订单的发货信息。杨二相所今年刚三十出头,大专毕业后在外打拼了一阵,带着在外积累的知识和经验回到村子。计算机专业出身的他,对农村电子商务的运营和发展有着敏锐的觉察力,为了带动全村群众通过电子商务共同致富,2014年他开始了农村电商的试水。

杨二相所告诉记者,一开始他在淘宝、微信等平台注册了网店,想直接做成C2C模式,但后期发现平台对网店的管控太严,网店的运营和维护成本也较高,自己又没有专业团队打理,运营得艰难。2015年他放弃了网店,直接在朋友圈发布商品信息,并主动与微信上做农特产品分销的电商团队取得联系,成为他们的供货商之一。目前,杨二相所共与来自全国各地的50多个做分销的电商团队和个人开展合作,由电商团队负责销售货品和接收订单,他则负责根据电商团队反馈的订单信息直接向客户发货。这样既解决了自主经营带来的问题,也成功打开了销路。

  在贝贝小南瓜的打包现场,记者了解到,小南瓜5斤为一盒,杨二相所每盒小南瓜的出货价仅20元,这样高质低价的商品因为在分销环节的利润上浮空间较大,是电商团队的最爱,目前小南瓜每天的出货量都不低于100单。说到杨二相所卖得最好的一个产品非甜瓜莫属了。得益于芒市良好的光热资源和自然条件,3、4月份成熟的甜瓜在外地客商看来就是反季节的宝贝,一季甜瓜就让杨二相所收获毛利60多万,发货量最高一天达2000多单。

  成为了风平镇遮晏村的村主任后,杨二相所在电商致富的道路上不忘初心,通过引导和收购村民栽种有较大市场需求的农产品、雇佣村民进行产品打包等方式,带动村里的群众共同致富。杨二相所说,等这一季的小南瓜售完,村民的西番莲也刚好成熟,他已将一些西番莲熟果寄给合作的电商团队试吃,如果反应好的话,他将大量向村民收购,将西番莲作为接下来主打的电商产品。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"