“做文明市民 过文明春节”倡议书
发表时间:2019-01-31         
 

亲爱的市民朋友:

春回大地,万象更新。值此新春佳节来临之际,中共芒市委宣传部给您拜年啦!为传承中华传统文化,积极践行社会主义核心价值观,弘扬和谐文明新风,营造整洁有序、文明祥和、健康向上的节日氛围,迎接新一年的美好生活,我们向全市人民发出如下倡议:

一、文明健康过春节。倡导文明娱乐,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信,不通宵达旦玩乐扰民。遵守社会公德,不扰乱公共场所秩序,自觉爱护公共设施,维护环境卫生。节日问候积极适度,不编发转发不健康短信微信,过一个文明有礼年。

二、移风易俗过春节。倡导移风易俗、厉行勤俭节约、反对铺张浪费,提倡文明节俭的节庆民俗活动,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,理性消费、文明用餐、低碳出行、绿色拜年。

三、平安祥和过春节。倡导文明出行,自觉遵守交通法规,不争道抢行、不乱穿马路、不酒后驾车、不疲劳驾驶。做好安全防范,注意防火、防盗、防爆,不放或少放烟花爆竹,不购买、不食用过期或有害食品,确保春节祥和平安,共同营造“平安是福”的良好氛围,过一个幸福平安年。

四、低碳节俭过春节。自觉摒弃“舌尖上的浪费”,在饭店用餐按需点菜,不阔气攀比,不铺张浪费,不暴饮暴食,剩菜打包,积极参与“文明餐桌行动”,共同营造“小餐桌、大文明、文明用餐、节俭惜福”的社会风尚。

五、和谐互助过春节。倡导邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼、扶弱济困,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,做尊老之事,树孝敬之风;做睦邻之事,树和谐之风;做助人之事,树慈善之风。

六、守法有序过春节。摒弃占道经营陋习,共同维护城市畅通;爱护环境卫生和绿化设施,不踩踏绿化、攀折花木、不在绿化带及行道树上晾晒衣物、拖把等杂物;遵守城市管理法律法规,自觉落实“门前三包”责任制,非机动车不乱停乱放,不张贴小广告,不悬挂布标横幅,共同守护我们整洁美丽的城市,过一个守法有序年。

七、廉洁自律过春节。党员干部自觉遵守廉洁自律和厉行节约反对浪费等有关规定,不违规接受宴请,不超出正常礼尚往来,不参与任何不健康不文明的活动,主动接受群众监督,做风清气正的表率,过一个安心舒心年。

新年新气象,新年新风尚。新的一年,让我们继续巩固国家卫生城市、省级文明城市的创建成果,从“做文明市民、过文明春节”做起,摒弃不良习惯和不文明行为,自觉践行文明道德规范,共同推进城市文明建设,共建宜居宜业的生态田园城市。

 

 

中共芒市委宣传部

芒市文明办 宣

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"