芒市委关于巡视整改情况的通报
发表时间:2018-03-15         
 

根据省委统一部署,2017年7月14日至8月14日,省委第五巡视组对芒市进行了机动巡视。11月29日,省委巡视组向芒市反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)对“贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、中央和省委重大决策部署不到位的问题”的整改

1.继续把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,中央和省委重大决策部署纳入“两学一做”学习教育内容。确保中央和省委政令畅通、各项决策部署在芒市落地生根。

2.制定《芒市污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度实施方案》,认真落实“河长制”责任目标任务,开展了芒市大河违法排污环境整治工作。

3.实施打击多发性侵财犯罪专项行动。严厉打击“黄、赌、毒”违法犯罪,净化了社会治安环境;持续深入开展了酒驾、预防重特大道路交通事故,加强社会治安防控体系建设,发起了新一轮严打毒品犯罪攻势。

(二)对“脱贫攻坚问题突出,脱贫对象、措施不精准问题”的整改

1.开展了两轮精准识别“回头看”,对全市所有农村户籍人口进行了普查。摸清了芒市贫困家底,实现了贫困对象从“基本精准”到“更加精准”的转变。严格按照评定标准和程序要求,认真开展贫困对象动态管理工作,动态管理结束后,国家扶贫开发信息系统显示芒市实际新纳入建档立卡贫困户1553户5110人。

2.围绕“两不愁三保障”目标,举全市之力统筹整合资金11.9亿元,制定出台了农业产业精准扶贫等7个扶贫方案,形成了覆盖产业、住房、教育、卫生等领域的帮扶体系。认真组织开展易地扶贫搬迁工作整改,芒市2016年建档立卡户建房补助,由原来的“贷6补6”整改为人均补助2万元。实现了2016及以前年度财政专项扶贫资金结余结转“清零”。完成了2017年财政专项扶贫资金年末结转结余率要求。

(三)对“落实意识形态工作责任制存在差距的问题”的整改

1.着力打造了风平镇弄么村、江东乡河头村、芒市镇芒晃村等7个习近平新时代特色社会主义思想宣传德宏州基层示范点。

2.成立了市委意识形态和网络与信息安全工作领导小组;制定了《芒市意识形态阵地管理办法》及各类应急预案;落实了意识形态工作责任制。

3.加强建设基层宣传队伍。加大宣传教育力度。选好配齐乡镇宣传员。邀请多家报社对芒市中心工作进行主题宣传。与市内乡镇(街道、农场)签订宗教工作目标管理责任书。严格管理外籍人员。

二、党的建设方面

(一)对“落实党建工作责任制不够有力问题”的整改

1.建立健全了党建工作责任体系。强化党建工作追踪问效,采取专项督查、交叉检查、随机调研、督查通报,综合督查,覆盖党组织759个。建立了党建带群建机制,结合芒市实际,由“工青妇”等群团部门,在无党组织和党员的“两新”组织先行开展“工青妇”工作,做到“党群团”组织建设齐头并进。

2.实施村民小组活动场所建设,三年共整合资金1.2亿元,动员基层党员投工投劳,实现了村民小组活动场所全覆盖。

(二)对“党员日常教育管理不到位问题”的整改

1.针对党员领导干部创办了“芒市修远大讲堂”和“百名骨干研讨班”。创新党内政治生活的方式和载体,推广使用“云岭先锋”手机APP。严肃党内整治生活,借助“两学一做”常态化制度化建设、党员积分制考核等制度,进一步做实党员“三会一课”。要求领导干部严格执行双重组织生活会制度。

2.持续整顿软弱涣散基层党组织。全市出现的软弱涣散基层党组织实现“销号”整顿,加强对吸毒党员的收戒管控和教育力度和处理力度。对吸毒党员家庭其他成员符合建档立卡户的,除吸毒党员本人外,均纳入建档立卡户政策扶持。

三、全面从严治党方面

(一)对“履行“两个责任”不到位问题”的整改

1.中共芒市委、芒市人民政府狠抓党风廉政建设和反腐败工作。坚持把主体责任扛在肩上引导督促全市各级党组织和党员领导干部担当尽责,推动管党治党从宽松软走向严实硬。有效运用把握监督执纪“四种形态”,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

2.芒市纪委强化执纪审查工作,从讲政治、顾大局的高度出发,严格执纪,不枉不纵。对苗头性倾向性问题,启动约谈机制;自觉运用“四种形态”,不断探索、完善执纪审查方法,促进执纪审查工作与时俱进。

(二)对“遵守组织纪律不严问题”的整改

1.重新修订下发了《芒市人民政府工作规则》等相关制度规则,明确规范重大行政决策的具体程序和要求;全面推行法律顾问全覆盖。

2.《芒市公共租赁住房户育小区和大湾小区资产盘活处置方案》取得省级相关部门批复,批准将户育小区、大湾小区进行资产划转盘活,不纳入国家、省级年度分配任务目标责任考核。通过盘活后将资产划转至国有控股公司,用于开展“双创”和养老养生事业。

3.坚持在脱贫攻坚一线发现、识别、培养、考察干部。坚决杜绝“带病提拔”问题。抓好动议审查、任前把关“两个关键”。通过重新核定领导职数、平级调整、免除领导职务等措施抓实“三超”问题整改。

4.强化驻村工作队员管理,采取实地暗查、电话随机抽查等方式全面了解掌握驻村工作队员在岗情况。开展驻村工作队员季度测评,对季度测评末5位的驻村工作队员进行约谈。

(三)对“贯彻执行中央八项规定精神和反“四风”不够有力的问题”的整改

1.市委制定了《市级领导进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》,发挥“关键少数”带动作用,真正把“八项规定”当作转变作风的标杆。

2.认真执行《芒市深入开展六个严禁专项整治工作实施方案》,修改完善《芒市规范婚丧喜庆事宜暂行办法》,加大对违反中央八项规定的问题进行查处。

(四)对“执行廉洁纪律不到位问题”的整改

1.全市90个单位(部门)成立了权力公开透明运行领导小组,编制了权力清单和责任清单,制定了内控制度。加强了对民生资金事前、事中监管,建立了民生资金拨付对象公示制度。组织工作人员于2018年1月初对低保金评定发放工作进行了专项检查。

2.强化村级“三资”监管。加强了对各乡镇(街道)的村级会计委托工作的监督检查。严格执行委托代理“村财乡管”制度,确保集体“三资”所有权、使用权、审批权和收益权不变,促进“三资”管理运行安全。

3.开展国土资源领域公共资源交易专项治理,进一步规范土供应程序。严厉打击非法买卖土地和私搭乱建违法行为。严禁党政机关利用职权或其影响,搞集资合作建房。2017年以来,已杜绝了类似州检察院宏美家园违规使用土地问题。

4.制定了一系列强化部门预算管理、国库集中支付制度改革和财政一体化系统动态监控等制度,加强了对预算单位财政资金管理、使用的约束。严格监督执纪开展“小金库”专项整治。全面清理在社会组织、企业兼职党员干部。

 

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0692-2126982;邮政信箱:芒市遮安路6号(678400),芒市委巡察办;电子邮箱:swxcb@163.com.

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"