发表时间:2017-07-05         
 

根据《芒市人民政府办公室关于印发芒市城区小学招生工作实施方案的通知》(芒政办发〔2016〕49号)文件精神,制定本实施细则。

一、深入推进学区制管理,促进城区小学均衡发展

深入推进城区小学学区制管理,三个学区实行“统一发展规划、统一教学管理、统一集体教研、统一教师培训、统一质量评价”五个统一。进一步加大教师交流轮岗力度,2017年9月,根据年度计划安排,三个学区的教师继续交流轮岗,充分发挥学区内骨干教师和学科带头人的示范引领作用,通过教学交流、集体备课、研修培训、公开课等方式,进一步提升课堂教学效益,整体提升教师专业发展水平和教学质量,促进城区小学均衡发展。

二、规范招生程序,确保适龄儿童公平公正接受教育

根据《云南省教育厅转发教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》精神,凡年满6周岁(2011年8月31日及以前出生)儿童都应依法接受义务教育。按照“划片招生、就近入学”的原则,芒市城区小学招收勐焕街道办事处、芒市镇丙门、等相、松树寨、芒满、芒晃村民小组户籍中的适龄儿童入学,统筹安排外来务工人员随迁子女中的适龄儿童入学。

(一)合理划分招生片区。根据芒市城区规划、人口密度和学校布局,划分六个招生片区,即:芒市第一小学片区、芒市民族小学片区、芒市第三小学片区、芒市第三小学南蚌校区片区、芒市第四小学片区、芒市第四小学西校区片区。

具体招生区域划分以《2017年芒市城区小学招生片区图》为准。(见文末)

1.芒市城区户籍适龄儿童户口应当与父母或其他法定监护人在同一户籍,在居住地片区学校报名。2017年城区小学招生的户籍界定时间为2017年7月31日前。

2.居住在城区周边的芒市城区户籍适龄儿童,居住地不在《2017年芒市城区小学招生片区图》内的,统筹到就近片区学校报名。

3.芒市城区以外户籍适龄儿童,需与父母或法定监护人属同一户籍,随父母或其他法定监护人在芒市城区实际居住一年及以上,父母或法定监护人具备接送适龄儿童上下学条件的,可在居住地所属片区学校报名。

4.学校片区划定除芒市镇丙门、等相、松树寨、芒满、芒晃村民小组户籍外,不含芒市镇和风平镇其他村民小组户籍。芒市镇丙门、等相村民小组户籍居民到芒市第四小学西校区报名,松树寨、芒满、芒晃村民小组户籍居民到芒市民族小学报名。

(二)规范实施招生程序。实行按批次招录制度,按照 “有户有房”、“有户无房”、“无户有房”、“无户无房”顺序,分四个批次招录学生。各学校按批次顺序招录适龄儿童,若当前批次报名人数少于剩余招生指标的,直接招录;若当前批次报名人数超过剩余招生指标的,对当前批次进行随机派位,停止剩余批次招录。未完成招生指标的学校要进行第二次报名,第二次报名不分批次招录,报名人数超过剩余招生指标的,进行随机派位招录。若城区小学招生满额后,统筹安排到城区周边学校就读。

1.实行随机派位制度。各城区小学对报名人数超过招生指标的批次以随机派位的方式进行招录。随机派位现场由学校组织10名家长代表、市人大代表、市政协委员和公证员组成监督组,全程监督随机派位过程。随机派位结束后,该校招生自行停止。

2.严格定额管理制度。继续实行2016年确定的班级定额管理制度,城区小学新招一年级班额学生人数,今后不得超过当年所定指标数。2017年每班定额上限为50人,严禁扩大招生规模和增加班额人数,逐步达到国家标准。中途确需转学的,按照先后顺序,当有空余学位时方能转入,优先安排芒市城区户籍的适龄儿童。

3.实行随机编班制度。各城区小学在公示招录学生时,同时公布各班合理搭配的任教教师团队。新招收的全部一年级学生以随机编班的方式进行均衡编班,编班后不得调整。

4.严格公开公示制度。各城区小学在招生期间严格执行公示制度,对每批次招生人数、剩余指标数及时进行公示,需随机派位学校要将派位结果适时进行公开公示,公示期为7天,接受社会各界监督。公示期间,对举报不符合招录条件的,经核实,取消该校报名资格,统筹安排到有学位的学校就读。

5.严格审查认定制度。在片区学校报名的家长或其他法定监护人必须提供材料原件并交复印件保存备查。招生期间各学校要认真组织教师对报名提供材料进行审核,每个批次报名材料审核分初审和终审,并在审核材料(复印件)上签字备查。南蚌小区(公租房)的适龄儿童提供户口本、与市住建局签订的《云南省公共租赁住房租赁合同书》,在芒市第三小学南蚌校区报名。其他片区按以下要求提供报名材料,到划片学校报名。

(1)各批次报名应提供材料

——第一批“有户有房”:应提供户口本、房产证明或市住建局出具的房产信息;华侨农场户籍居民提供户口本、房产证明或社区证明。

——第二批“有户无房”:应提供户口本、市住建局出具的家庭无房产信息(家庭无房产信息必须是适龄儿童所在户籍中所有成年人的无房产信息)、社区出具的居住地证明。

——第三批“无户有房”:应提供户口本、房产证明或市住建局出具的房产信息。

——第四批“无户无房”:应提供户口本、社区开具的在芒市城区居住1年及以上的居住证明。

(2)照顾对象应提供材料

①因公牺牲的军人及警察子女报名,提供户口本、《中华人民共和国因公牺牲证明书》或《中华人民共和国烈士证明书》、房产证明或社区开具的居住地证明。一级至四级伤残军人及警察子女报名,提供户口本、伤残军人证、房产证明或社区开具的居住地证明。见义勇为人士子女报名,提供户口本、政法委出具的见义勇为人士证明、房产证明或社区开具的居住地证明。解放军、武装警察和公安现役部队军人(边防支队、消防支队)的子女报名提供户口本、军官证(士官证、士兵证)、房产证明或社区开具的居住地证明、团级以上机关政治部出具的个人证明。

②在芒市一次性投资总额达到1000万元及以上的投资者,其法人代表子女报名,提供户口本、法人证明、招商局开具的投资额度证明、房产证明或社区开具的居住地证明。

③芒市农村在职教师和城区小学教师子女报名,提供户口本、学校证明、房产证明或社区开具的居住地证明。

④现居住在城区的孤儿报名,提供派出所出具的相关证明、房产证明或社区开具的居住证明;残疾儿童及身体或精神残疾人的子女报名,提供户口本、残疾证、房产证明或社区开具的居住地证明。

⑤在随机派位时,对家庭中出现有2人及以上适龄儿童就读一年级的,可自愿由1人作为代表参加随机派位,招生指标对应增加。

(3)不予按片区招录情形

凡出现下列情形之一的将不予按片区招录,统筹安排到有学位的学校就读。

①错过片区学校规定报名时间的;未能在学校规定的报名时间内提供相关证明材料的;

②出现同时在城区两所及以上小学报名占用学位的;

③故意隐瞒就学经历,进行二次报名的;

④提供虚假证明材料的。

(三)统筹下达招生指标。根据城区小学教育资源现状,结合片区适龄人口分布情况, 2017年,第一学区(芒市第一学)、第二学区(芒市民族小学、芒市第三小学、芒市第三小学南蚌校区)和第三学区(芒市第四小学、芒市第四小学西校区)共招36个教学班,每班定额上限为50人。芒市民族小学招收农村班向各乡镇自主招收四年级寄宿生2个教学班,每班定额50人,共招收100名学生,招收当地少数民族学生比例不低于70%。

 

(四)严格招生操作程序

1.报名审核。8月10日—8月11日共2天,芒市城区各小学同时启动招生工作。家长持相关证件和证明材料到所属片区学校报名登记,各城区小学做好材料审核、分类、汇总工作。报名结束后及时进行公示,8月12日—8月18日公示7天,接受社会监督。

2.分批招录8月19日,城区各小学按批次招录适龄儿童入学,公布招录学生名单。同时公布剩余学位和未招录批次报名人数。

3.随机派位。8月20日,对报名人数多于招生指标的学校进行随机派位,派位结束后及时公示结果。

4.二次报名。8月21日,未完成招生指标的学校进行第二次报名,第二次报名不分批次组织报名,报名人数少于等于剩余招生指标的,直接招录;报名人数超过剩余招生指标的,进行随机派位招录。第二次报名招录随机派位时间为8月22日。

5.随机编班。8月23日,城区小学招录完毕后进行随机均衡编班,编班后严禁进行调整。

特别说明:因电脑异常、断电、地震、火灾等不可抗拒因素造成随机派位工作中断,则择时重新进行随机派位。

 

2017年城区小学招生计划表

学区

学校

教学班

每班人数

总人数

第一学区

芒市第一小学

6

50

300

第二学区

芒市民族小学

6

46

276

芒市第三小学

6

50

300

芒市第三小学南蚌校区

6

50

300

第三学区

芒市第四小学

6

50

300

芒市第四小学西校区

6

50

300

合   计

36

 

1776

 

三、加强组织领导,确保招生工作顺利实施

(一)高度重视,加强领导。城区小学招生工作涉及面广,政策性强,市教育局成立小学招生工作领导小组加强组织协调,城区各小学要及时成立相应工作组,明确责任人,要按照方案和细则,精心组织、强化管理、规范操作,公开相关政策措施和招生结果,做好信访接待工作,回应社会关切。

(二)公平公正,阳光操作。城区各小学要认真审核报名材料,确保准确无误,不重不漏。因信息不准确、重报漏报等原因影响招生工作的,追究校长和相关责任人责任。在随机派位过程中,严格按照相关规程和操作程序进行操作,确保随机派位和招生工作公平、公正、公开。

(三)严肃纪律,规范操作。要严肃招生工作纪律,加大监督力度,确保入学招生工作公平、公正、公开,对违反定额管理规定、不按随机派位确定的校区入学、变相转学、变相变更学籍等违反免试入学规定的行为,一经发现,依纪依法严肃查处。

(四)强化培训,广泛宣传。各学校要组织教职工认真学习《芒市城区小学招生工作实施方案》和本实施细则,准确掌握其要领。要采取召开片区幼儿园家长会和政策解读讲座等形式广泛宣传小学招生政策,争取社会、家长的理解和支持。

 芒市教育局

2017年6月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"