芒市:打通服务搬迁群众“最后一公里”
发表时间:2019-11-14    来源:云岭先锋网     
 

  

“以前回乡里办事,来回140公里,坐客车都要5小时,不仅耽误时间,而且车费还贵”德宏州芒市中山乡中法新村党支部书记杨祖全所在村,多年前从山区搬迁到了芒市城边的中法新村易地搬迁点,虽然居住条件改善了,但每次回70公里外的乡政府办大小事情成了他的难题。

  芒市中山乡地处中缅边境,多年来受自然条件的制约,许多山区群众生产生活极为不便,“一方水土养不了一方人”的现象极为突出。为此,当地政府大力实施易地搬迁,先后帮助7个村民小组的1286户群众搬到了70公里外的芒市城区周边。

  “搬迁后的村组居住比较分散,搬迁后的群众回乡办事路途远、成本高,”中山乡党委委员、组织委员刘挺告诉记者,中山乡结合“不忘初心 牢记使命”主题教育的开展,通过走访调查、听取群众意见,认真查摆存在问题,积极探索打通服务群众的“最后一公里”。今年6月,中山乡党委牵头,成立党员团员志愿服务队,在易地搬迁点黎明村设立便民服务站,每月分两次主动到搬迁点开展服务,针对老弱病残群众,服务队还开展上门服务,变“坐等上门”为“主动服务”。

  “现在好了,志愿服务队每次到黎明村开展便民服务,我们通过微信群、广播等发布通知,村民提前准备好所办理事项的资料、证件,在黎明村全部都可以办理,省时省力”,杨祖全告诉记者。

  在便民服务点记者见到了正在为赛岗村村民李老萍办理残疾救助申请的李根香,她是乡政府社会事务办的一名干部,她介绍,以残疾救助事项为例,村民只需在便民服务点,提供残疾证、填写申请表格即可,后续跑残联、民政等部门都由乡政府相关人员完成,村民只需跑一次。

  芒市委组织部副部长杨潞介绍,工作开展过程中,中山乡党委依托黎明村搬迁点边民服务站,着力健全搬迁点党组织,理顺党员组织关系,选优配强党支部领导班子,发挥搬迁点党员先锋模范作用,搭建服务站与群众之间的桥梁纽带,当好志愿服务先遣队,为便民服务打好群众基础,走好便民服务“第一步”。

  截至目前,中山乡共有财政所,农经站,经济发展办,社会事务办、党政综合办、社会保障服务中心,农业综合服务中心,扶贫开发办公室等11个单位进驻了便民服务站,接待群众856人次,办理事项136件,办结率100%,打通了服务搬迁群众的“最后一公里”。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"