从穷寨子到新农村,芒晃村实现了华丽大转身
发表时间:2019-08-21         
 

  有一个美丽的地方

  傣族人民在这里生长

  密密的寨子紧紧相连

  那弯弯的江水呀绿波荡漾

  ……

  2019年7月8日下午,中国云南德宏芒市雷崖让山下的傣族寨子,传出一阵阵悠扬的歌声。

  在村小组长莫岩相召带领下,一群外地客人缓缓走进傣寨芒晃村。干净整洁的小路,潺潺流淌的清泉,古朴温暖的特色小屋……扑面而来的美丽乡村景色让客人流连忘返。

  “其实以前我们寨子不是这个样。”莫岩相召说,过去芒晃村是个脏乱差的穷寨子,雨天一身泥晴天一身灰,家境稍好的傣族姑娘都不愿意嫁到这个村。但在短短三年多的时间里,这个村却发生了翻天覆地的变化,不仅获得州级文明村称号,成为德宏州乡村经济振兴的典范,还是游客甚至是当地群众最喜欢光顾的傣寨。

  党员干部带头打扫卫生7个月

  芒晃村民小组隶属芒市镇松树寨村委会,是一个典型的坝区傣族聚居村寨,地处城郊结合部,依山傍水,毗邻孔雀湖,与勐焕大金塔遥相呼应。

  近年来,随着城镇化进程的推进,村内大片土地被征用,三分之二的群众失去了赖以生存发展的土地资源。一些村民攥着几万元、几十万元的征地补偿金无所事事,每天打麻将不干活,寨风一落千丈。

  2015年,从小在芒晃村长大的莫岩相召被村民选为村小组长,看着村子的现状,他和支部书记冯二安心急如焚:如何让寨子里的乡亲失地不失业、不失利、不失财,不坐吃山空还有长远而可靠的生活保障?

  一开始,两人千头万绪却又不知从何下手,最终,两人商量先从改善村子里的卫生状况着手。他们带领着村民小组党支部的其余7名党员,挨家挨户说明情况,请各家打扫门口的卫生,可许多村民却并不配合,工作刚开始就遇到很大阻力。无奈之下,两人放弃了对村民的说服工作,决定带领党员先站出来,带头打扫卫生,这一干,就是7个月。无论春夏秋冬,党员每天都坚持打扫村子里的卫生。“我们就是要让老百姓相信,我们党员不是在装样子。”莫岩相召说。

  后来,他们的带头行动终于感染了大家,全村的人都跟着自觉地打扫起卫生,以前脏乱差的村子变得干净整洁起来。“环境好了,想扔垃圾也下不了手,就算有人想随便乱倒垃圾,马上也会有人来制止。”村民线叶凹说。

  在党支部带领下,村民小组积极向州、市、镇争取项目资金220万余元,党员带头投工投劳,先后完成村内道路硬化2130平方米,支砌排水沟254立方米,绿化面积84平方米,全村喝上了清洁卫生的自来水,夜晚处处亮起了照明灯。寨门、党员活动室、泼水广场、芒市非物质文化遗产展示厅等设施也相继建成。同时,在开展“破迷信、除陋习、转寨风”活动中,党支部抓监督、党员户作示范,制定35条村规民约,让党支部真正成为了群众的“主心骨”。

  在支部带动下,全村群众树立起了护家爱家的意识,自筹资金8000余元购进绿化树种,在进村道路两旁种上了果树和行道树,共同动手打造了洁净、舒适、文明的生活环境。

  卫生搞好了,还得让松散的村民团结起来,才能为下一步的工作做好铺垫。怎么才能让大家团结起来呢?傣族是一个能歌善舞的民族,于是,冯二安和莫岩相召想到了组建文艺队,通过这种方式,让全村的人团结起来。

  一开始,只有四个人报名,文艺队的组建陷入窘境,党支部的9名党员挨家挨户做工作,终于把一个个文艺队组建了起来,精神文明搞上来了,村民也变得越来越团结。

  要想生活富,跟着党支部

  村容村貌变好了,村民也团结了,怎么才能把经济搞好,带领全村失地村民奔小康呢?

  芒晃村民小组地处城郊结合部,随着城镇化进程的推进,村内大片土地被征用,全村共有失地农户90多户340多人,失地面积466.5亩,集体预留地33亩。三分之二的村民失去了赖以生存发展的土地资源,同时一些村民攥着几万元、几十万元的征地补偿金无所事事,天天打麻将。

  党支部紧紧扭住抓牢党建工作这个关键不放松,支部书记冯二安和村小组长莫岩相召团结带领支部一班人,心往一处想、劲往一处使,把解决好全村群众的发展问题作为自己工作的方向,以土地入股方式与项目开发商合作,或以农户出租房屋等方式,把有限的资源变资本增值,把“死钱”变“活钱”,现在村民小组仅村集体预留用地租金收益就达33万元,主要用于集体分红和村内基础设施建设,既壮大了集体经济,让党支部和村民小组“有钱办事”,又保障了失地村民有了稳定的生活来源。

  在支部的引领下,村民们有的开办了农家乐,有的扩大了种养殖场,有的进城做上了“白领”,有的在工地当上了“包工头”……收入远远高于过去的盘田种地。村民李二保亮把自家古色古香的房屋对外出租给客商经营农家乐,仅租金一项就每年收入42000元。

  党支部在带领群众“富口袋”的同时,也不忘让群众“富脑袋”,在党支部的倡议下,建立了芒晃村民小组微信群,做到了家家户户“全覆盖”,微信平台成为了倡导“芒晃精神”,组织党员群众开展理论政策宣传学习、村内信息沟通、意见诉求反映的平台。

  “芒晃模式”让全村人均纯收入翻了三番

  芒晃村党支部结合生态家园建设,不断提升市场开拓能力,积极培养织锦、竹编、剪纸、葫芦丝、象脚鼓、手工艺品和服饰加工等民间传统手工艺人。同时全力打造农业观光示范园,目前已开发的23亩桃园吸引了大批慕名而来的客人。

  每年到寨子里参加泼水节、体验民族风情、看民俗展演、赏花品果的游客达10000余人次,纯收入达到10万元以上,农户纷纷搞起了农家旅游接待,形成了家家有产业、人人有事干的发展氛围。15间极具傣家特色的小吃店铺以每间8600元的价格被认购一空。

在党支部的带领下,2018年全村人均纯收入达15963元,比2013年的3061元增长10000余元,创造了失地村寨发展经济的“芒晃模式”。

  如今,走进芒晃村,麻将声少了、铓锣声多了,吵闹声少了、欢笑声多了,闲逛的人少了、忙碌的人多了,村内村外整洁卫生,家家户户清秀干净,老人脸上洋溢着微笑、孩子眼里透着希望,全村呈现出“心向党、村寨美、村风和、村民乐”的美丽景象。村子里时常传出傣族姑娘美丽的歌声:

  有一个美丽的地方

  傣族人民在这里生长

  密密的寨子紧紧相连

  那弯弯的江水呀绿波荡漾

  一只孔雀飞到了龙树上

  恩人哟就是那个共产党

  ……

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"