芒市手机报2017年第1期
发表时间:2017-01-09         
 

芒市全力打造——

特色产业城市

生态田园城市

沿边区域性中心城市

民族团结进步示范城市

 

2017年1月3日

星期二

农历十二月初六

 

【精彩导读】

》走好2016年芒市脱贫攻坚工作的最后一公里

》《潞西市志》编纂工作火力全开

》乡镇人大政府换届 市委严督实导

》芒市地区第42届元旦越野赛顺利开跑

》新年新平台 了解芒市尽在“芒市网”

 

【芒市动态】

◆走好2016年芒市脱贫攻坚工作的最后一公里

-------

芒市作为全省首批脱贫摘帽的县市之一,时间紧、任务重。时值脱贫攻坚关键时期,2017年1月1号,芒市委书记赵冬梅来到了芒市脱贫攻坚指挥部办公室视察芒市脱贫攻坚工作的开展情况。

在芒市脱贫攻坚指挥部办公室,赵冬梅查看了全国扶贫开发信息系统相关数据,并到档案资料组查看了脱贫攻坚工作痕迹资料。随后,市脱贫攻坚指挥部办公室就芒市脱贫攻坚工作和迎接国家、省考核准备情况向赵冬梅书记进行了汇报。汇报会上,赵冬梅仔细询问了目前脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,并提出脱贫攻坚指挥部要围绕“脱贫摘帽”继续查缺补漏、抓实工作、补齐短板,全面做好迎接考核工作。

赵冬梅要求:一要再详细梳理核查2016年脱贫出列的1117户贫困户的基本情况和材料,确保脱贫的精准性和材料的准确率;二要再梳理和排查户、村、乡、市贫困退出指标的完成情况;三要再排查、落实省第三方评估机构、州、市复查验收中反馈的问题,继续提升群众满意度,提高贫困户识别、退出的准确率,督促加快建房贫困户的入住工作;四要进一步规范档案痕迹资料,认真核对各项数据并及时更新;五要营造良好的迎检氛围,积极做好宣传工作;六要认真准备好市、乡、村所有的汇报材料,以备考核。同时提醒全市处级领导,做好挂钩帮扶户的“两节”走访,进一步了解他们的生产生活情况。赵冬梅强调,考核过程中坚决杜绝弄虚作假、挪用资金、数字脱贫、工作不实等问题,一经查实,严厉问责。最后,赵冬梅借用习近平总书记在新年贺词中说的“天上不会掉馅儿饼”、“撸起袖子加油干”鼓励奋战在芒市脱贫攻坚战线的各位同志走好2016年芒市脱贫攻坚工作的最后一公里。
芒市脱贫攻坚指挥部办公室主任张永绍表示,将围绕脱贫退出目标积极落实赵冬梅书记提出的各项要求,认真、踏实做好脱贫退出的各项准备工作。(芒市电视台:白永波)

 

◆《潞西市志》编纂工作火力全开

-------

12月30日,芒市召开《潞西市志》(1978.01—2005.12)编纂工作专题推进会。市委常委、组织部部长郑昭强调,要采取非常规举措、集全市之力、部门通力推,确保市志编纂工作高位推进、圆满完成、精益求精。市委常委、市政府副市长陆凡主持会议。市委党史研究室主任、市地方志编纂委员会办公室主任革安发就编纂工作情况作汇报。各乡镇(街道、农场)、市直相关部门主要领导及市委党史研究室有关人员参加会议。

郑昭指出,直笔著信史,彰善引风气。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理等中央领导高度重视党史方志工作,多次在不同场合发表重要讲话、作出重要批示。特别是2015年明确提出“一纳入、八到位”要求,制定《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,提出实施“十大工程”。2016年将“加强修史修志”写入国家“十三五”规划,成立多个全国性研究会并召开多个第一次会议,党史研究和地方志编纂工作迎来了前所未有的发展机遇。郑昭要求,各部门要齐心协力、众志成城,高位推进志书编纂工作,重视一定要行动而不是说在口头,审稿一定要认真而不是甩手掌柜,报送一定要及时而不是等拖推慢。编纂部门要精益求精、认真履职、砾石淘金,努力编纂出版精品志书,力争在省内有一定影响,着力获得社会各界认可,突出发挥资政育人作用。以习近平总书记提出“文化自信”和芒市打造宜居宜业生态田园城市为契机,努力推动党史研究和地方志编纂工作再上新台阶、再迈新步伐、再启新征程。

陆凡强调,各级各部门要积极支持《潞西市志》编纂工作,切实做到踩准时间节点、部门通力配合、确保编纂质量,确保编纂出经得起实践和历史检验、高质量严要求的精品志书、精致志书、精华志书,努力营造党史研究和地方志编纂工作的良好氛围。(市党史研究室:杨南希)

◆  芒市地区第42届元旦越野赛顺利开跑

-------

1月1日,随着新年的第一缕阳光,由芒市人民政府、芒市全民健身指导委员会主办,芒市文体广电旅游局承办的芒市地区第42届元旦越野赛在美丽的孔雀湖畔隆重举行。德宏州文体广电(新闻出版)局局长方桄明、德宏州文体广电(新闻出版)局副局长王兴全、芒市委常委、市委宣传部部长龙盈惠、德宏州文体广电(新闻出版)局竞青科科长、州少体校校长周健康、芒市人大常委会教工委主任李枝彦、芒市政协教科文卫体委主任杨兴涛以及芒市文体广电旅游局班子成员出席本次活动。

 比赛过程中,运动员们个个奋勇争先、顽强拼搏,将奥林匹克精神发挥的淋漓尽致;全体裁判员严守规程,认真履行义务,公正执裁。经过三个多小时的激烈角逐,比赛圆满结束,并组织了各个组别前三名的颁奖。

◆十年一次的全国农业普查入户登记于1月1日正式启动

-------

根据云南省第三次全国农业普查领导小组办公室的安排部署,德宏州第三次全国农业普查于2017新年第一天全面打响,芒市同步开展。1号上午,州、市统计局、农普办等组成的普查工作组,先后深入回贤普查区第三普查小区章正云养牛规模户、松树寨普查区第五普查小区仙人洞村杨大林农户,开展调查登记。德宏州人民政府副州长俄吞,副市长杨绍刚走访入户,现场指导普查工作。 

据悉,农业普查在中国每十年进行一次。第三次全国农业普查准备工作在2015年启动,在2016年12月进入最后的宣传动员阶段。从2017年1月1日开始到2017年3月31日,是德宏州第三次全国农业普查的现场登记阶段,普查员将佩戴统一证件,使用手持电子采集设备,对全州普查对象农户和经营单位进行现场调查登记。农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,全面查清农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。(芒市电视台:朗恩茂)

 

◆新年新平台 了解芒市尽在“芒市网”

-------

2017年起,勐巴娜西网正式全新改版升级为芒市网。

新的芒市网除了有电脑版还增加了手机版(网址:http://www.mangshi.gov.cn),方便人们从各渠道了解、查阅芒市信息。这次改版升级除了名称的变动,内容和板块上也和勐巴娜西网有了很大区别。

芒市网很清晰的将芒市分成几大板块。在“走进芒市”里,除了有芒市的风土人情还加上了市委、市政府四班子成员介绍、书记市长信箱。“生态芒市”里,芒市的旅游景区、资讯、民族风情,特色美食一览全无。“视听芒市”,这是更名后的一个新元素,在里面,你可以通过视频观看的方式了解芒市当前动态。也可通过点击芒市手机报、扫二维码“微美芒市”等方式用文字图片的形式解读芒市信息。“开放芒市”板块则是通过政策法规、统计公告、投资动态、特色行业等信息的介绍扩大招商引资工作。“文化芒市”在原有的文化产业介绍基础上又加上了芒市的文学艺术、民族文化、特色小吃等,配上本土音乐,俨然人们心中天堂。

改版升级后的芒市网将把芒市的政策法规、文化艺术、民族风情、招商引资、政府动态等更全面的呈现给全州各族人民。(芒市电视台:陈林玉)

 

◆芒市文体广电旅游局将价值74万余元的文体设备发放到基层

-------

12月30日,在文体广电旅游局原址举行了2016年边境地区转移支付资金、体彩公益金及村级文化体育活动广场资金等项目资金音响及体育器材发放仪式。此次音响及体育器材发放仪式是芒市文体广电旅游局文化事业建设的一件大事,也是广大人民群众文化生活的一大喜事,发放涉及13个乡镇、街道、农场共计74万元的器材。  

信心决心离不开社会各界的关心,金杯银杯不如老百姓的口碑,相信在上级的关心以及在场各位的团结协作下,芒市的文体工作会发展得更好,基层群众文化会更上一层楼。(芒市文体广电旅游局)

芒市推出元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区

-------

元旦春节将至,为紧盯重要时间节点,驰而不息纠正“四风”,芒市纪委在门户网站推出《元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区》,在社会上引发关注。

专区开设“我要举报”窗口,公布监督举报电话。接受广大群众对身边的公款吃喝、公款旅游、公款送节礼及违规发放福利等不正之风进行监督举报。

据了解,为防止“四风”问题披上“隐身衣”、搞变通、打擦边球,市纪委及时下发《芒市纪委关于2017年元旦春节期间纪律作风建设的通知》,第一时间向党员干部发信号、打招呼、提要求,教育引导广大党员干部积极践行“崇廉拒腐、尚俭戒奢”的优良作风,打好节前作风“预防针”。

“我们要紧盯‘四风’新动向、新表现,着力在抓通报曝光、抓监督检查和惩处问责上下功夫,倒逼主体责任落实和规章制度的建立完善。”作为建立举报专区的初衷,芒市纪委主要负责人解释道。(芒市纪委)

 

◆     芒市民宗局举办民族民间传统文化突出人才 扶持资金发放仪式

-------

为鼓励在民族民间文化传承方面起示范带头作用的优秀人才,12月27日下午,芒市民宗局举办了“民族民间传统文化突出人才扶持资金发放仪式”,为12名获得“德宏州民族民间传统文化突出人才”称号的少数民族优秀人才颁发了荣誉证书,并发放扶持资金共计3.84万元。

据悉,今年州民宗局、州人才办在全州范围内开展了“德宏州民族民间传统文化突出人才”评选活动,经层层审核推荐后,共评选出47人为我州民族民间传统文化突出人才,其中芒市有12人。通过这次评选,希望大家积极响应党委政府号召,继续传承和发扬民族民间文化。

此次补助金为一次性补助,专项用于突出人才在传承活动中,创办个人文化产品和文化服务经济实体、购买传承专用器具、培养徒弟、传承技艺等方面的经费补助。(芒市民宗局)

 

【乡镇之声】

◆乡镇人大政府换届 市委严督实导

-------

【风平镇】

风平镇通过三项举措,认真做好人大政府换届选举工作。一、每天详细掌握换届摸排工作情况;二、深入每个村委会与代表交心谈心;三对人代会的议程、日程、人事安排说明等环节进行审定、核对。

在督查中,市委副书记、第二督导组组长孙孔龙强调:一是高度重视,统一思想。高度统一思想,以问题为导向,讲究工作方法,确保顺利完成换届工作任务;二是程序规范、机制有效。严肃纪律要求,按法定程序依法依规做好换届程序各项工作;三是要严肃纪律,压实责任。划明纪律“红线”,层层传导压力,签订责任书和承诺书,压实主体责任;四是抓实措施,确保效果。做好组织和宣传工作,在代表中大力宣传换届工作纪律;五是未雨绸缪,预防在先。认真排查隐患,把困难想充分,把预案做精细,跟踪抓落实。

轩岗乡

 

市委常委、市纪委书记、第七督导组组长包锐带队进驻轩岗乡,以“六谈六到位”、“三访三深入”、畅通宣传渠道,强化纪律监督责任落实。

压实主体责任,层层传导压力,做到“六谈”,即:与乡党委、人大、政府主要领导个别谈;与班子成员集体谈;与包村(社区)领导干部分别谈;与村(社区)两委及监督委员会负责人深入谈;与乡人大代表交心谈;与预警人员重点谈。切实做到政策落实到位、思想认识到位、组织纪律到位、宣传教育到位、责任落实到位、社会监督到位

摸清情况、排查问题,在谈话的基础上,再次深入村组遍访、开展外围侧访、找熟悉情况人员重点访,深入全乡5个村、1个社区党总支,与村(社区)两委、监督委员会及代表深入访,反复抓好党员代表的思想统一工作。深入挖掘存在的风险隐患及可能存在的非组织行为,对一些风险点较高的预警人员进行深研细判,切实做好换届督导排查工作。

通过组织观看“一片一书”,张贴换届“九个严禁、九个一律”宣传标语,利用“秀美宜居轩岗”微信平台、政府网站、手机短信平台等方式宣传有关换届政策规定和纪律要求。健全完善全乡信访、电话举报平台,畅通党员群众反映问题渠道,对发现的隐患快速反应,做到有疑必查、失责必究。

【西山乡】

市委常委、市委宣传部部长、第十督导组组长龙盈惠带队进驻西山乡开展人大政府换届风气督查,四个镜头一一把工作情况展开。

一是为全面掌握了解代表情况,督导组采取“回头看”的形式,对市乡人大代表提名、选举等环节进行复查复审,确保代表选举程序无差错。二是与乡党委书记、班子成员进行交心谈话,进一步摸排换届情况,综合分析研判形势,牢牢掌握工作主动权。三是督促乡党委书记切实履行好换届第一责任人的主体责任,进一步明确班子成员职责分工,层层传导压力,压实责任。四是深入到全乡51名乡级人大代表家中,与代表面对面深入交流思想,听取代表意见建议,梳理排查存在的苗头性问题,抓好代表思想统一工作。

 

 

‘’【图说我们的价值观】

【芒市空气质量日报】

(1月3日)

芒市空气质量指数:63

类别:优

 

关注空气质量,爱护生存环境!

 

【温馨提示】

欢迎收阅由芒市宣传部主办的《芒市手机报》,投稿请联系编辑陈林玉,电话:0692-2109789,投稿邮箱lxxcb575@126.com!如果在使用过程中您有任何意见,请拨打咨询电话:13988228660。

 

《芒市手机报》全新升级,加入“云南快讯”信息平台,即可轻松享有本地区(含往期内容)及全省100多个区县的一手资讯,让您随时随地“一讯知云南”。加入方法:点击屏幕上方“快速注册获取更多资讯”进行注册,再点击刊头图片右上角的“更多快讯”登录即可。

 

感谢您的收阅,下期再见!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"