芒市手机报2016年第92期
发表时间:2016-12-23    来源:芒市委宣传部     作者:芒市委宣传部
 

  芒市全力打造——

  特色产业城市

  生态田园城市

  沿边区域性中心城市

  民族团结进步示范城市

  2016年12月23日

  星期五

  农历十一月廿五

  【精彩导读】

  》五岔路乡接受脱贫攻坚及贫困退出州级考核

  》毛晓对深入学习十八届六中全会精神再提要求

  》芒市全面启动党的十八届六中全会精神宣讲

  》“七彩云南”大众篮球争霸赛结果火热出炉

  》省农垦局督查遮放农场强农惠农资金使用情况

  【芒市动态】

  ◆五岔路乡接受脱贫攻坚及贫困退出州级考核

  -------

  12月21日,州政府党组成员、州脱贫攻坚指挥部常务副指挥长宋雨发率州考核验收组一行深入芒市五岔路乡检查考核脱贫攻坚及贫困退出工作。

  考核组一行分组实地考核五岔路乡梁子街、五岔路、芒蚌、新寨、石板、弯丹6个村,走访建档立卡贫困户,听汇报、查阅台账、交流座谈。以分层次检查、集中考核的方法,科学、高效地对五岔路乡脱贫攻坚及贫困退出工作进行了检查考核。

  每到一处,考核组都仔细查看各村脱贫人口的资料整理情况;走访建档立卡户,查看房屋建设情况,核对帮扶情况等,并与村干部进行交流,认真审核脱贫攻坚贫困退出工作的各项指标是否达标。

  在汇报会上,考核组表示,脱贫攻坚工作事关全州经济社会发展大计,此次考核,要及时整改发现的问题,查缺补漏,确保脱贫攻坚不落下一户一人,确保脱贫工作经得住考验。只有建档立卡户脱贫了,才能真正实现“县市摘帽、乡镇出列、群众脱贫”的目标。希望市、乡两级积极配合,全力做好省、国家验收的各项准备工作。

  据悉,五岔路乡是芒市唯一的建档立卡贫困乡,也是2015年全省实施扶贫开发与基层党建整乡“双推进”71个乡镇之一,是芒市脱贫摘帽最关键的乡镇之一,全乡有15家挂钩帮扶单位46名驻村工作队员,有945名省、州、市、乡领导和干部对全乡建档立卡贫困户进行了结对帮扶,今年12月,经芒市扶贫开发领导小组审核,同意将五岔路乡拟定为2016年贫困脱贫乡。(德宏网:叶静雪)

  ◆毛晓对深入学习十八届六中全会精神再提要求

  -------

  12月20日,芒市人民政府2016年第八次党组会议召开。毛晓在会议上讲话,要求深入学习十八届六中全会精神,加快推进各项工作。市政府在家党组成员8人参加会议。

  会议学习了《中国共产党党内监督条例》、《党委会的工作方法》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,并围绕党的十八届六中全会精神和做合格党员主题作了交流发言。

  毛晓就如何加快推进各项工作提出要求:要扎实开展好“两学一做”学习教育;要深入学习党的十八届六中全会精神;要全面做好各项迎检验收工作;要积极为明年开门红做足准备;要进一步强化廉洁自律意识。

  会上宣读了《中共芒市委关于岳翠芝等十三位同志任免职的通知》和《中共芒市委关于银保强同志免职的通知》。新任职同志进行了《宪法》宣誓仪式。(芒市电视台:王悦)

  ◆芒市全面启动党的十八届六中全会精神宣讲

  -------

  12月23日下午,芒市召开学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲动员会,全面启动芒市党的十八届六中全会精神宣讲活动。市委常委、市纪委书记包锐,市委常委、市委宣传部部长龙盈惠对宣讲活动进行了动员安排部署。

  龙盈惠表示,学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神是芒市当前和今后一个时期的重要政治任务。各级各部门要提高认识,充分认识宣讲的重要性;加强学习,领会把握全会精神,准确传达十八届六中全会精神;要认真备课,丰富宣讲内容及形式,保证宣讲取得实效;要立足实际,讲清楚讲明白十八届六中全会精神,推动全市兴起学习贯彻六中全会精神的热潮。

  包锐要求,一是要讲政治,有看齐意识。向中央看齐,全面贯彻落实十八届六中全会中央精神,围绕《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的基本内容和要求准确清楚的进行宣讲;二是守纪律,强化党内监督;三是身正为本,切实做到知行如一、表里如一、始终如一。宣讲人员要严格要求自己,以绝对的言行和自信开展宣讲。

  会上,芒市“五用”宣讲成员代表祁叶弄、潘黎、革安发和王宏宇紧紧围绕如何让开展好党的十八届六中全会精神宣讲工作做了发言。启动会后,芒市“五用”宣讲队和各乡镇(街道、农场)、市直各单位“五用”宣讲队将于2016年12月23日至2017年1月23日分赴村组、社区、企业、学校开展集中宣讲。(市委宣传部:余榕)

  ◆芒市又一批住房保障对象住有所居

  -------

  12月20日,芒市又一次举行了公共租赁住房摇号配租仪式,标志着芒市又一批住房保障对象住有所居。

  此次配租的房源是锦绣阳光家园南蚌小区的1662套住房,共有2663户住房保障对象参加配租。本次配租仍然采用电脑公开摇号的方式,并对符合优先照顾条件的家庭按规定给予特殊照顾直接进行1:1的配租。

  市人大、市纪委、市住建局、市保障性住房管理服务中心等单位相关领导参加了配租仪式。德宏州民宇公证处的两名公证员和随机抽选的五十名保障对象代表、现场媒体记者一起见证了摇号的全过程。

  本次摇号结果除在芒市住房和城乡规划建设局张榜公示外,还将在芒市住建信息网及微信平台“芒市住建”上同步公开。同时,工作人员还将以短信、电话方式逐户通知到每一个摇中房源家庭。

  据悉,自2007年以来,我市累计开工建设公共租赁住房23905套,总投资45.06亿元。在此之前已有11666户家庭入住芒市公共租赁住房各个小区,不仅使现有城镇低收入家庭基本实现了应保尽保,还解决了大量城镇中等偏低收入家庭、新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员和进城落户农民的住房问题。(芒市电视台:郭伊甫)

  ◆省督查对芒市城乡人居环境提升工作点赞

  -------

  12月18日,由省公安厅交警总队政委郭常青带队的省城乡人居环境督查组到我市督查城乡人居环境提升情况。副州长杨世庄、州住建局局长、州城乡人居环境领导小组办公室主任蔺汝健陪同。

  督查组一行先后深入芒杏村、芒晃村、芒市环东路、宏云新村、田园大道(芒那公路)、三台山乡政府等地,对垃圾热解炉项目、机械厂旧厂区改造项目、宏云新村易地扶贫搬迁项目、田园大道违法违规建筑拆除现场、三台山政府污水处理工程等进行查看。每到一个点,督查组都对各工程建设情况和进度做了询问和了解。

  通过实地查看,督查组对我市城乡人居环境提升行动开展的工作给予充分肯定。认为芒市在城乡人居环境提升行动工作中善于结合本地实际,敢于先行先试,城乡人居环境治理工作有看点、有亮点。芒市气候宜人、环境优美、城市干净整洁、民族特色鲜明、交通秩序良好,乡村民风淳朴、山川秀美。希望芒市把先进的垃圾、污水治理技术推广至全市乡村,为芒市进一步提升人居环境作出更大贡献,把芒市打造成为真正意义的“宜居、宜业”的生态田园城市。(芒市电视台:明雄毅)

  ◆东航“幸福云端”首降芒市

  -------

  12月18日,首届2016年东方航空“幸福云端”产品活动在芒市举办,1500张特价机票在活动中售出。

  本次活动由东方航空云南有限公司、州旅游发展委员会、云南机场集团有限责任公司德宏芒市机场主办,丰富的航线销售内容覆盖国内90多条航线、国际及地区东、上航执飞20多条航线,芒市至北京最低票价仅需400元(该促销价为机票净价,不含民航发展基金,不得退改签)。

  活动现场,记者看到离办理时间还有10分钟时购票入口区就已排起了十几米的长龙,排在最前的顾客告诉记者自己从早上7点就过来排队等候了。为保障活动现场井然有序地开展各项业务,市场销售部的同事们依据从问询到付款的流程顺序,分别组成了咨询组、引导组、定座组、K位组、旅客信息录入组、出票组、收银组等,有效控制活动现场秩序、优化购票流程的同时,提升了现场的操作速度,减少客户的等候时间。

  据东航云南航空驻德宏办事处经理介绍,2016年东方航空“幸福云端”旅游集市已在全省各地多次开展特价机票回馈活动,为回馈德宏人民长期以来对东航的支持,此次首次来到芒市开展“幸福云端”产品活动,他希望德宏人民一如既往地支持东航,东航也将为德宏人民推出更多更好更实惠的活动。(德宏团结报:曹榕)

  ◆“七彩云南”第一届大众篮球争霸赛总决赛结果火热出炉!

  -------

  12月21日晚9:40,随着最后一声嘹亮的终哨声响起,历时6天的“七彩云南”第一届大众篮球争霸赛总决赛在德宏州体育运动中心体育馆圆满落幕。

  云南省体育局副局长赵建军、德宏州人大常委会副主任王明山、德宏州人民政府副州长杨世庄、云南省社会体育指导中心主任许建峰、德宏州文体广电局局长方桄明等领导出席颁奖仪式并为获奖代表队颁奖。

  “七彩云南”第一届大众篮球争霸赛总决赛在云南省体育局、云南省社会体育指导中心、云南省篮球协会、各州市区(市)县文体局的组织下,来自全省15个州、市的26支代表队约400名运动员和裁判员参加了篮球(男、女)比赛,在6天的时间里展开激烈的角逐。最终,昭通男队与曲靖女队分获此次大众篮球争霸赛总决赛男子组、女子组的冠军。红河男队、德宏男队以及普洱女队、红河女队分别收获男子组和女子组的亚军、季军。文山男队、迪庆女队获得体育道德风尚奖。

  在欢乐的氛围里,云南省体育局赵建军副局长宣布“七彩云南”第一届大众篮球争霸赛圆满闭幕!(运动芒市微信公众号:文/段昡,图/石相定)

  【乡镇之声】

  ◆党的十八届六中全会精神“五用”宣讲报告会来到芒核村

  -------

  12月20日上午,州委“五用”宣讲团成员原州政府巡视员方绍南来到芒市镇芒核村开展党的十八届六中全会精神宣讲活动,芒核村党员、干部、群众共计66人参加了此次活动。

  方老师以通俗易懂的方式向大家阐述了党的十八届六中全会精神的重要意义、科学内涵、精神实质和实践要求,要从思想上、政治上、组织上、行动上、自觉向习近平总书记看齐,指出要明确习近平总书记核心地位的重大深远的意义,毫不动摇地维护党中央权威,不折不扣地执行党中央的重大决策部署,坚定不移地沿着党中央指引的方向奋勇前进,并深入宣讲了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的基本精神、基本内容、基本要求和中央全面从严治党的新经验新成果,期间,不时和村民们展开面对面的交流互动,为群众答疑解问。

  最后,方老师以一首动听的傣红歌结尾,至此报告会圆满结束。现场群众反响热烈,几位大姐挽着方老师的胳膊希望她能再来给大家多讲几次课,给大家充充电,补补钙。(芒市镇:梅峰)

  ◆德宏州脱贫退出考核验收芒海镇

  -------

  12月22日,州直部门组成的验收组抵达芒海镇,验收考核脱贫攻坚及贫困退出工作。

  考核验收汇报会在镇政府召开,验收组成员、镇领导班子成员、村委会主任及驻村工作队队长出席会议。

  会上,芒海镇党委书记岳发坤就芒海镇脱贫攻坚贫困退出工作及自检自查情况进行了汇报。验收组的同志对芒海镇乡级痕迹材料进行了详细的核查,并分组实地考核芒海镇新寨、帮马、芒海、吕英、南育河一组、南育河二组、赖南一队、赖南二队、明子山9个村,走访建档立卡户,查看房屋建设情况,帮扶情况等。同时,随机抽查一般农户进行民意问卷调查,从侧面检查群众对镇党委、政府、驻村工作队脱贫工作的满意程度。(芒海镇:董菊新)

  ◆省农垦局赴遮放农场开展强农惠农资金使用情况专项整治督查工作

  -------

  12月22日,省农垦局资产财务处处长高东风带领督查组一行四人深入芒市遮放农场,通过听汇报、查资料、查资金账务、实地查看等方式对遮放农场2013年以来强农惠农资金使用情况专项整治工作情况进行督查,州农垦局计划发展科副科长李政华陪同。

  督查组先后深入户拉、弄坎办事处橡胶园,戛中办事处四队危房改造等地查看强农惠农项目的实施情况。在弄坎办事处,督查组成员与职工群众亲切交谈,详细询问强农惠农政策补贴资金落实情况。在农场会议室,督查组听取了管委会副主任杨海燕对强农惠农资金使用情况专项整治自查自纠工作情况的汇报,并查看了项目实施的档案资料和财务资料。

  高东风处长对遮放农场前期强农惠农资金使用情况专项整治工作给予了充分的肯定,并对下一步更好地开展工作提出了指导性建议。(遮放农场:晏昊)

  ◆龙盈惠深入西山乡调研脱贫攻坚、义务教育均衡发展

  -------

  近日,为深入了解掌握西山乡义务教育均衡发展工作进度,检查督促脱贫攻坚,市委常委、宣传部部长龙盈惠深入西山乡小学和毛讲村拱林二组搬迁点进行实地调研,西山乡党政领导陪同出行。

  在西山乡中小学,龙部长实地查看了学生宿舍、食堂、图书室、多功能教室的建设使用情况,观看了学校宣传片,听取了学校负责人对学校推进义务教育均衡发展的工作汇报,并针对学校存在的问题及目前需要改进的地方提出了宝贵的意见。

  随后,在毛讲村拱林二组搬迁点,龙部长又详细听取了乡党委书记邢美正就目前搬迁点建房进度的情况汇报。她强调:贫困群众能不能脱贫,住房是保障,乡党委政府一定要倒排工期,抢抓进度,保质保量,保证在12月28日前让群众顺利入住。

  同时,为更好地倾听民意,切实为选民履职服务,市人大常委会党组书记岳麻空、市委常委、宣传部部长龙盈惠,市人大常委会选联工委主任陈颖三位市级人大代表各自分别在西山邦角、营盘、芒东选区同选民进行了面对面互动交流,会上,每位人大代表按照市、乡人大换届选举工作的意见要求,结合自身工作经历,专业背景等对履职设想进行了详细的陈述和说明,并承诺在今后的工作中一定会密切联系群众,听民声,传民意,清正廉洁,真真正正为民办实事。(文邦圣亚新西山微信公众号)

  【新闻纵览】

  ◆政府热线服务规范将实施

  -------

  国家标准委22日发布了《政府热线服务规范》等292项国家标准。《政府热线服务规范》规定政府热线受理宜采取每周7天,每天24小时工作制。电话受理时应在15秒之内接听,连续24小时内呼叫接通率应大于等于95%;短信及其它媒体受理时,响应时间应不超过3分钟;服务对象要求个人信息保密的,应对工单进行保密处理。电话受理不宜设置交互式语音应答菜单,不应出现商业广告。(央视网)

  ◆个税改革成税改最大看点

  -------

  日前从业内获悉,个人所得税的推进或将成为明年我国税收制度改革的最大看点,修法先行、分步实施将成为个税改革的现实选择。在“增低、扩中、调高”的总原则下,“扩中”也就是减轻中等收入群体税收负担将先行推进。业内专家认为,月收入万元以下的个税税率有望调低,同时建议将工资薪金所得适用的最高边际税率调低。(经济参考报)

  ◆盐改后云南盐价基本不变

  -------

  根据国务院《盐业体制改革方案》要求,2017年1月1日起,改革食盐生产批发区域限制,实现产销一体和跨区经营,同时改革食盐政府定价机制,有序放开所有盐产品价格。22日,云南盐业2017年度盐产品订货会在昆明举行。从会上获悉,云南盐业在盐价基本不变、服务质量升级的同时,无论是自己走出去,还是别人走进来,都会强化和省外盐业公司的合作。(云南网)

  ◆云南省库塘蓄水超额完成

  -------

  近日从省防汛抗旱办获悉,截至12月10日,全省库塘蓄水总量达88.14亿立方米,完成蓄水计划的110%,比多年同期多蓄19.2亿立方米,比去年同期多蓄2.8亿立方米,超过历史最好水平2.77亿立方米。(云南网)

  ◆中澳引渡条约或明年生效

  -------

  澳大利亚政府计划明年在议会颁布相关条例,使中澳引渡条约尽快生效。澳大利亚将成为西方“五只眼”情报联盟国家中首个批准与中国引渡条约的国家。上周,澳大利亚议会联合条约常务委员会建议政府批准该条约,为其生效扫清关键障碍。(环球时报)

  ◆日本防卫预算再次创新高

  -------

  22日,日本政府在内阁会议上通过2017年度预算案。其中引人注目的是,防卫预算再次创新高,达到5.125万亿日元(约合人民币3020亿元)。自2012年安倍晋三再次出任首相以来,日本防卫预算已经五连涨。“防范中国”几乎是所有媒体都强调的关键词。(环球时报)

  【编读同享】

  ◆《名画中的彩蛋》

  -------

  作者:张小玉,生于1988年的双鱼座女人,文艺青年底色,转型做知识分子。艺术硕士,大学教师,河北文化产业协会会员,河北新艺术家联合会会员,河北书法协会会员,专栏作家,自媒体人。像热爱生活一样热爱艺术,要把这深刻的艺术,写得再有情趣又性感一点。

  内容简介:从前,我们一直文以载道,但现在需要从绘画中看到专属于某个时代成色的“浮世绘”;那些静态的绘画,也可以因画中反转的故事而流露出“意外”的生命活力;艺术家的作品中,总隐藏着他们的人格密码,表现在画中便成为了对某种题材独特的“癖”好;对艺术的追问,便凝结成了画中那不动声色的“孤独与哲思”。这是一本既有欣赏画作的干货又有艺术家情致的图文集。它用一种独特的文化和艺术视角及有温度的文字,解读平时欣赏画作时未曾注意到的有趣细节。对于艺术爱好者,它可以很好看;对于专业者,它可以很耐看。还未挖到彩蛋,你怎忍心离开?

  【开心驿站】

  [笑场]

  (一)

  别人上车练车,第一句话都是小声嘀咕道:“打火,踩离合,挂档,松离合,走起。”

  而我上车练车,第一句话一般都是大声先喊一句:“都闪开!闪开!闪开!”

  (二)

  听说公司最近在研究人事晋升问题,我赶紧买了两条中华送到经理家中,他略为失望地指着那两条牙膏问我:“小王,你这样就没有诚意了吧?”

  我听了脸一红,急忙又去超市买了两支牙刷。

  【图说我们的价值观】

  【芒市空气质量日报】

  (12月23日)

  芒市空气质量指数:72

  类别:良

  关注空气质量,爱护生存环境!

  【温馨提示】

  欢迎收阅由芒市宣传部主办的《芒市手机报》,投稿请联系编辑余榕,电话:0692-2109789,投稿邮箱lxxcb575@126.com!如果在使用过程中您有任何意见,请拨打咨询电话:13529012112、13529172438。

  《芒市手机报》全新升级,加入“云南快讯”信息平台,即可轻松享有本地区及全省100多个区县的一手资讯,让您随时随地“一讯知云南”。加入方法:点击刊头图片右上角的“更多快讯”,按照提示操作即可。

  感谢您的收阅,下期再见!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"