芒市手机报2016年第91期
发表时间:2016-12-20    来源:芒市委宣传部     作者:芒市委宣传部
 

  芒市全力打造——

  特色产业城市

  生态田园城市

  沿边区域性中心城市

  民族团结进步示范城市

  2016年12月20日

  星期二

  农历十一月廿二

  【精彩导读】

  》芒市召开生态田园城市规划方案汇报会

  》芒市部署2017年度森林防火工作

  》芒市第十一届“园丁杯”运动会开幕

  》芒市开展十八届六中全会精神系列宣讲

  》芒市2016年度脱贫名单公告

  【芒市动态】

  ◆芒市召开生态田园城市规划方案汇报会

  -------

  12月15日,芒市召开生态田园城市规划方案汇报会,听取规划设计情况汇报,集思广益,进一步完善规划方案,加快生态田园城市建设进度。

  市委书记赵冬梅,市委副书记、代市长毛晓,州住建局局长蔺汝健,州住建局副局长李小山等领导以及市住建、市农业、市文体广电旅游局等相关部门负责人参加会议。

  会上,上海同济规划设计研究院的专家汇报了芒市生态田园城市规划方案一稿,与会人员结合实际提出了自己的意见和建议。

  市委书记赵冬梅指出,规划方案第一稿对格局的划定方向准确、路径清楚。下一步,要围绕空间格局完善城市功能、理顺城乡关系、突出产业特色、体现城市风貌。特别是要把“一河两山”这篇文章做好,真正体现“田在城中、山水格局、稻田花海、四季飘香、产城融合、功能完善、乡村秀美、城市宜居、民族特色、乡愁韵味”。最后,希望能够尽快出炉操盘的方案。

  毛晓提出在方案中要处理好四种关系:一是城市的发展与生态保护的关系,作为生态田园城市建设,要考虑的是城市怎么发展;第二是主城区的建设与村寨建设的关系,要把如何做到城市宜居乡村秀美作为主线;第三是产业发展与可持续性的关系,要向绿色的,低碳的,循环的产业导向来进行研究布局;第四是城市底板的特色与群众共享感受的关系。(芒市电视台:李翎)

  芒市部署2017年度森林防火工作

  -------

  12月15日,芒市召开2017年度森林防火工作会。会议传达学习省、州森林防火电视电话会议精神和国家、省、州领导关于森林防火工作重要批示、指示精神,对芒市2017年度森林防火工作作出安排部署。

  芒市人民政府副市长、市森林防火指挥长杨绍刚出席会议并讲话,他在讲话中充分肯定了芒市多年来森林防火工作取得的成果,要求结合往年成功经验,努力做好2017年度森林防火工作。他指出,目前,据气象部门分析,去秋以来,全市持续高温少雨,预计今冬明春全市降水较往年偏少,今冬明春的森林防火工作任务艰巨。

  各单位要进一步认清森林火险形式,对今年森林防火工作进行早动员,早部署,早安排,以不发生森林火灾为最高目标,下力气抓好灾前防范措施,提高应急处置能力,确保不发生重大森林火灾,确保不发生人员伤亡事故,为保护森林资源,维护国土生态安全,建设森林芒市做出积极贡献。

  市森林防火副指挥长、芒市林业局局长黄贵邦,市森林防火指挥部成员单位相关负责人、各乡镇分管领导和林业站站长参加会议。(芒市电视台:郭伊甫)

  东风吹奏园丁曲 教坛群英谱华章

  ——芒市第十一届“园丁杯”运动会开幕

  -------

  12月16日,由市教育局、市文体广电旅游局主办的第十一届“园丁杯”运动会开幕式在德宏州民族初级中学北校区运动场举行。德宏州教育局副局长郑瑜、芒市人民政府副市长吴景松、芒市政协副主席朗玉相哏、市教育局党组书记、局长左安卫等领导、全市各中小学校校长以及来自各学校的共25支代表队、1000余名运动员参加了开幕式。开幕式由北校区王副校长王云莲主持。

  开幕式上,左安卫致开幕词,强调运动精神文明建设的重要性以及在运动会中公平、公正、文明比赛。吴景松作了讲话,他指出芒市教育发展已进入新阶段,全市教育改革工作步入“深水区”,要进一步推进芒市教育工作持续健康发展,不仅需要我们拥有过硬的业务能力,还需要我们具有良好的身体素质。随后运动员、裁判员代表先后宣誓。德宏州教育局副局长郑瑜宣布芒市第十一届“园丁杯”运动会开幕。

  据悉,本届运动会为期6天,除传统的男女篮球、五人制足球外,为扩大参与面,增设了女子气排球、男女乒乓球、象棋、围棋集体和个人项目,参赛运动员突破1000人。(德宏州民族初级中学北校区,市教育局:寸佳、线过德)

  ◆首场“芒市市乡人大换届选举文艺晚会”走进勐戛

  -------

  12月19日,由芒市人大常委会主办,勐戛镇协办的芒市市乡人大换届选举文艺晚会在勐戛举办。

  此次文艺演出旨在通过以歌曲、舞蹈、小品、快板等群众喜闻乐见的方式,广泛宣传市乡人大换届选举工作相关政策和知识。各节目间还穿插了人大换届选举知识问答环节,通过问答的方式将换届选举的相关法律知识宣传到广大选民中。(勐戛镇:张志成)

  ◆芒市科协2016年度“科普大篷车进校园”活动圆满收官

  -------

  12月15日,随着科普大篷车徐徐开进芒市风平镇那目民族小学和弄坎小学两所傣族学校,芒市科普大篷车进校园活动将落下帷幕。至此,芒市科协2016年度“科普大篷车进校园”系列活动圆满收官。

  活动中,芒市科协科普志愿者服务队一到学校就马不停蹄地挂布标、摆展板、架设备、调试车载DVD播放设备,真心给学生们献上一顿丰盛的科普大餐。学生们近距离体验了解半导体制冷、太阳能发电、勾股定理等科普器材工作原理,观看《城市垃圾》、《营养善食》、《食品安全》等青少年科普知识视频2小时,真正感受到了科学技术的魅力。3名工作人员共发放《趣味科普》宣传册450份,环保购物袋150个,挂历80份,参与活动师生520人。

  据统计,芒市科协2016年共计组织开展“科普大篷车进校园活动”16场次,参与师生6450人次,发放各类青少年科普宣传资料4340份,播放《城市垃圾危害》、《地震》、《营养善食》、《食品安全》等各类青少年科普视频35小时,行程766公里,参与科普工作人员30人次。(芒市科协:刘鹰)

  【乡镇之声】

  ◆中山乡开展脱贫攻坚基础档案痕迹资料规范动员部署会

  -------

  12月19日,中山乡结合实际,按照州市会议精神和文件要求,组织中山乡挂村领导和负责整理档案的包组干部共计23人开展动员部署会。

  会上,芒市委常委、市委办主任,中山乡党委书记杨新常作了动员讲话。他说,年初岁末,是检验一年工作是否扎实开展,各项考核任务能否顺利完成的关键时刻。目前,离脱贫攻坚工作验收的时间越来越近,但是档案痕迹资料仍然存在一些问题,希望这次抽调的精兵强将能不负众望,以“不等”、“不靠”、“不推”、“不讲条件”、“不谈困难”的五“不”要求,一鼓作气,按时、按质完成档案痕迹资料的规范化工作。

  中山乡联席办干部孙庭燕对照市级审核的存在问题清单,对逐村、逐户、逐项完善和规范户档、村档以及贫困户退出相关程序的痕迹资料作了细致的讲解和说明,同时,参会的领导和干部针对存在的疑问进行了热烈的讨论和交流,直到把任务吃准、把方法吃透,为规范档案痕迹资料奠定了坚实的基础。(中山乡:杨清)

  ◆遮放镇召开义务教育均衡发展工作推进会

  -------

  12月15日,遮放镇召开义务教育均衡发展工作推进会。遮放镇相关负责人共150余人参加了会议。

  会上,镇党委书记赵明快,镇党委副书记、镇长杨志华分别对义务教育均衡发展工作提出了相关要求,镇人大主席孙建敏、分管领导王煜丞分别宣读了《中共遮放镇委员会 遮放镇人民政府关于表彰2016年度先进教育工作者和优秀教师的决定》和《遮放镇人民政府关于建立遮放镇教育联席会议的制度的通知》,对53名优秀教育工作者和147名优秀教师进行了表彰,优秀教师代表作了交流发言。(遮放镇:哏岩凹所)

  ◆芒市镇召开油葵中耕管理现场培训会

  -------

  12月15日,德宏州农学会、镇农业综合服务中心到芒市镇松树寨村勐目村小组组织召开冬种油葵中耕管理现场培训会,州农学会、州农业技术推广中心、镇农业综合服务中心和勐目村种植农户共计70人参加了培训会。

  会上,州农技推广中心油料专家魏生广培训了油葵中耕管理技术,并对种植户把种植中遇到的问题进行了现场讲解和指导。(芒市镇农业中心)

  【十八届六中全会精神宣讲】

  ◆州“五用”宣讲团为遮放镇干部群众带来了精神“粮食”

  -------

  12月16日,德宏州政府办调研员、州“五用”宣讲团成员李全民到遮放镇街道四队宣讲。街道四队党员和群众代表、部分村委会代表共80余人参加宣讲会。宣讲会上,李全民调研员以《新形势下深化全面从严治党》为主题,从党的十八届六中全会的重大意义、坚定不移全面推进从严治党、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任等四个方面进行深入解读,深刻阐述了确立习近平总书记作为党中央的核心、全党核心的重大现实意义和深远历史意义、战略意义,紧紧围绕习近平总书记的重要讲话,紧紧围绕全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对六中全会精神进行了深入浅出的解读,深刻阐明了全面从严治党的重要性紧迫性,系统阐释了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的主要内容和基本要求。宣讲主题鲜明,重点突出,案例生动,切合实际,具有很强的针对性和感染力,使与会人员对十八届六中全会精神有了更深刻的了解。

  此次宣讲,李全民调研员为与会人员带来了精神“粮食”,为全镇贯彻落实好党的十八届六中全会精神指明了方向,为全镇掀起学习热潮奠定了基础。(遮放镇:哏岩凹所)

  ◆边境村寨的精神“洗礼”

  -------

  12月16日,德宏州“五用”宣讲团成员、州纪委第七纪工委监察分局副书记何勒弄将党的十八届六中全会精神带到中山乡芒丙村委会老官寨村民小组,为芒丙村挂村包组领导干部、少数民族群众、缅籍通婚妇女以及民兵等50余人带来了一场精神的“洗礼”。

  宣讲中,何副书记以景颇语、汉语并用的方式,为干部群众介绍了党的十八届六中全会召开的背景以及重大意义,明确阐述了习近平总书记的党内领导核心地位。他结合当前的国内外局势、全州的脱贫攻坚工作成效和基础设施建设,论证了“没有共产党,就没有新中国”的实践真理。

  何副书记结合自身工作实际,从“抓思想从严”、“抓管党从严”、“抓执纪从严”、“抓执吏从严”、“抓作风从严”、“抓反腐从严”六个方面,深刻阐述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的决心和重要成果。他用一个个发生在州内的典型腐败案例,为每一位党员、干部敲响了警钟。

  最后,何副书记强调,村寨要发展,团结很重要。不仅乡村组干部、党员要带头,而且每一名村社群众都有责任、有义务参与到村寨的经济建设中来。希望大家要把思想和行动统一到全会精神上来,抓住机遇,把握政策,为与全国、全省、全州、全市同步建成小康社会贡献自己的力量。

  此次宣讲,为中山乡宣传贯彻落实好党的十八届六中全会精神指明了方向,为全乡迅速掀起学习热潮奠定了坚实的基础。(中山乡:杨清)

  【“两学一做”学习教育专题】

  ◆开好民主生活会 为党旗争光添彩

  ——芒市下发开展好2016年度民主生活会的通知

  -------

  12月20日,中共芒市纪律检查委员会、中共芒市委组织部印发《关于开展好2016年度民主生活会和民主评议党员的通知》(以下简称《通知》),要求坚持以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,紧紧围绕“两学一做”学习教育要求,认真开展批评和自我批评,努力营造形成积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

  《通知》指出,开好高质量的民主生活会,必须坚持领导带头、从严从实、民主团结原则,把增进团结作为开好民主生活会的出发点和落脚点,把“严”和“实”要求贯穿于民主生活会全过程,以整风精神严肃认真开展批评与自我批评,拿出抛开面子、揭短亮丑的勇气和深挖根源、触动灵魂的态度,坚持以严的标准、严的措施、严的纪律确保开努力开出一次坦诚相见的交心谈心会,一次积极向上的灵魂触碰会,切实达到不断增强各级领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,实现“团结—批评—团结”的目的。

  《通知》强调,开好民主生活会,必须深化学习研讨,打牢思想基础。努力学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神和掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》基本精神和《中国共产党党内监督条例》基本要求,为开好民主生活会打牢思想基础。必须广泛征求意见,找准突出问题。通过采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见,认真对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合工作实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。必须深入谈心谈话,充分沟通思想。扎实做到主要负责同志与班子成员,班子成员之间,班子成员与分管单位或股室主要负责同志,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表“四必谈”。各乡镇(街道、农场)党委书记和市直部门党委(党组)书记要与下级党组织书记普遍谈心。必须认真对照检查,剖析产生根源。领导班子对照检查材料和个人发言提纲,在将违法违纪案例作为反面教材基础上,通过汲取教训、引为镜鉴,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲,深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。必须认真开展批评,敢于动真碰硬。民主生活会要贯彻真刀真枪、动真碰硬、严肃认真的要求,自我批评要防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评不能以工作建议代替批评意见,不能搞“一团和气”、当老好人。必须做好后续整改,推动促进工作。针对民主生活会中查找出来的问题,要制定整改措施,形成领导班子和领导个人整改清单,并在一定范围内公开。要立行立改,整改情况接受党员群众监督。(芒市委组织部:肖富亮)

  公告

  芒市地区目瑙纵歌节2017年2月10日—12日举行

  近日,记者从2017年芒市地区景颇族目瑙纵歌节组委会获悉,《2017年芒市地区景颇族目瑙纵歌节活动方案》已经出炉,明年芒市地区景颇族目瑙纵歌节将于2017年2月10日—12日在德宏景颇族国际目瑙纵歌节文化园举行。(德宏团结报)

  芒市2016年度脱贫名单公告

  根据《云南省退出机制实施方案》(云厅字〔2016〕11号)、《云南省贫困退出考评实施细则》(云贫开发〔2016〕40号)制定的贫困人口脱贫退出标准,经芒市扶贫开发领导小组对全市按入户调查、村级评议公示、乡镇核查公示等程序上报的2016年度脱贫户1133户4235人进行审核,同意将1133户4235人确定为2016年度脱贫户,现予以公告。

  附件:芒市2016年度脱贫销号贫困户(人)名单

  芒市扶贫开发领导小组

  2016年12月19日

  【新闻纵览】

  ◆中国大病保险覆盖城乡9.66亿人

  -------

  保监会19日印发《关于加快贫困地区市场体系建设提升保险业保障服务能力的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》中提及,保监会深入推进保险业助推脱贫攻坚工作,大病保险方面,已覆盖城乡居民9.66亿人,累计超过800万人直接受益,患者实际报销比例在基本医保的基础上普遍提高了10-15个百分点。(中国新闻网)

  ◆两高出台规定规范民事执行活动

  -------

  在民事执行活动中,如果遇到法院执行不规范、消极执行或者选择性执行,当事人应该怎么办?最高人民法院、最高人民检察院19日联合发布《最高人民法院、最高人民检察院关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》,对执行活动中的监督范围、方式、程序予以明确,进一步规范民事执行行为。(人民日报)

  ◆云南省人社厅为企业减负超43亿元

  -------

  云南省人社厅围绕贯彻落实省委省政府关于稳增长、促跨越的重大部署,打出系列组合拳,助力重点产业发展。在社保减负方面,通过社保缓缴、降费、补贴等系列政策措施,共为企业减负43.09亿元。据悉,截至11月底,全省共扶持创业13.6万人,新增发放创业担保贷款118亿元,带动吸纳就业38.3万人。(云南网)

  ◆昆明拟试点合并生育险和职工医保

  -------

  19日,全国人大常委会审议了《关于授权国务院在河北省邯郸市等12个生育保险和基本医疗保险合并实施试点城市行政区域暂时调整实施社会保险法有关规定的决定》草案。草案称,全国12地暂将生育保险基金并入职工基本医疗保险基金征缴和管理,其中就有昆明市。试点方案实施期限为二年。(云南网)

  ◆俄驻土大使在出席活动中遭枪杀

  -------

  当地时间19日,俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫在土耳其首都安卡拉出席活动时遭到枪击,在送院治疗后伤重不治。调查称,枪手是土耳其警方的成员,已经在交火中被击毙。俄罗斯总统普京严厉谴责枪击事件,但俄土双方均表态称,此次事件不会影响双边关系。(中国新闻网)

  ◆苹果拟就欧盟补税裁决提出上诉

  -------

  本周,苹果公司将与欧盟对簿公堂,就之前的创纪录的130亿欧元补税裁决进行上诉。苹果辩称,欧盟监管当局无视公司法和税务专家意见,刻意加重罚金数额。欧盟委员会今年8月底裁定,苹果在爱尔兰非法逃税130亿欧元,现在苹果必须将这部分税金返还给爱尔兰政府。(经济参考报)

  【编读同享】

  ◆《任你行》

  -------

  作者:林夕。华语乐坛第一作词人、畅销书作家。毕业于香港大学文学院,主修翻译。曾任港大中文系助教、《快报》编辑、亚洲电视节目部创作主任、副经理、音乐工厂创作总监、总经理、商业电台广告创作及制作部主管、商业电台创作顾问、商业电台顾问。

  内容简介:林夕说:书名《任你行》来自《任我行》那首歌。现在有种很流行的说法是“要做自己”,但是在真正做自己之前,你究竟了解自己多少,了解自己之后,能不能真正做到自己想做的?任你行,你行不行?不行的话,要找人同行,行不行?自由,从来都带一点点孤独。

  【开心驿站】

  [笑场]

  (一)

  阿呆:“妈妈,我是全班力气最大的。”妈妈:“为什么这么说?”阿呆:“今天公布考试成绩,老师说我一个人就拖了全班同学的后腿。”

  (二)

  老婆:“老公,把你碗里的羊肉借点给我,我拍个照就还你。”

  老公:“拍好了,可以把肉还给我了吧?”

  老婆:“明明是我的,有图有真相”,哈哈哈……

  【图说我们的价值观】

  【芒市空气质量日报】

  (12月20日)

  芒市空气质量指数:36

  类别:优

  关注空气质量,爱护生存环境!

  【温馨提示】

  欢迎收阅由芒市宣传部主办的《芒市手机报》,投稿请联系编辑余榕,电话:0692-2109789,投稿邮箱lxxcb575@126.com!如果在使用过程中您有任何意见,请拨打咨询电话:13529012112、13529172438。

  《芒市手机报》全新升级,加入“云南快讯”信息平台,即可轻松享有本地区及全省100多个区县的一手资讯,让您随时随地“一讯知云南”。加入方法:点击刊头图片右上角的“更多快讯”,按照提示操作即可。

  感谢您的收阅,下期再见!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"