芒市手机报2016年第89期
发表时间:2016-12-13    来源:芒市委宣传部     作者:芒市委宣传部
 

  芒市全力打造——

  特色产业城市

  生态田园城市

  沿边区域性中心城市

  民族团结进步示范城市

  2016年12月13日

  星期二

  农历十一月十五

  【精彩导读】

  》中共芒市委召开二届第十次常委会议

  》州市领导检查五岔路乡梁子街村脱贫攻坚工作

  》芒市委副书记、市政府党委书记、代理市长毛晓到三台山调研

  》毛晓带队检查考核西山乡党风廉政建设及市管干部

  》芒市两个民族特色旅游村建设通过省旅发委检查验收

  【芒市动态】

  ◆中共芒市委召开二届第十次常委会议

  -------

  12月10日,中共芒市委二届第10次常委会议在市委会议室召开。会议研究部署市总工会、市工商联相关工作,及芒市2016年综合考评工作。

  赵冬梅、毛晓、孙孔龙、穆晓康、包锐、郑昭、陆凡、龙盈惠、谷学平9名常委出席会议,岳麻空、张勒干、鲁志坚、李茂文、张开家等列席会议。芒市委书记赵冬梅主持会议。

  会议听取了市总工会提交的芒市总工会第二次代表大会筹备情况的汇报。听取、研究市工商联提交的芒市工商联(商会)2017年换届工作实施方案。听取并研究市政府提交的芒市2016年综合考评实施方案。与会领导充分发言,讨论研究上述方案。赵冬梅就以上工作做了部署安排。会议要求营造良好的换届风气,超前谋划,以高度重视、高度认真、高度负责的态度精准发力,确保换届工作落到实处。积极、认真筹备市总工会第二次代表大会。研究落实芒市2016年综合考评实施方案。(芒市电视台:朗恩茂)

  ◆州市领导检查五岔路乡梁子街脱贫攻坚工作

  -------

  五岔路是芒市唯一一个整乡贫困地区,在脱贫攻坚工作即将结束的时候,12月6日,德宏州委副书记何汝利,芒市委副书记孙孔龙,芒市委常委、统战部部长、五岔路乡党委书记谷学平等一行对五岔路乡梁子街村脱贫攻坚工作进行检查。在梁子街村活动室,何汝利一行听取了脱贫攻坚工作开展情况、实践情况、发展情况汇报,参观了梁子街村文化传播数字化建设工作。在建档立卡户家中,何汝利一行询问脱贫工作给贫困村民带来的变化。走进乡村卫生院,了解农村群众小病在家看,大病有新农合卫生医疗保障情况。走进种养殖户家中,鼓励种养殖户做大做强产业,成立种养殖户要努力合作社,使贫困户获得更大的经济效益。

  在检查中,何汝利要求,脱贫工作不仅要让贫困户有新房住,有新收入,有新农合,有保障,还要杜绝返贫,为全国建设小康社会打下坚定基础。(芒市电视台:郭伊甫)

  ◆芒市委副书记、市政府党委书记、代理市长毛晓到三台山调研

  -------

  2016年12月12日,芒市委副书记、市政府党组书记、代理市长毛晓在乡党委书记李茂新等相关人员的陪同下先后到脱贫攻坚示范点上帮村和邦外村委会对示范点建设,邦外村贫困人口、贫困村脱贫出列进行调研。

  在上帮村,李茂新书记就上帮村示范点民房建设进度及挡墙、排污系统、养殖场等公建部分建设情况向毛晓市长做了汇报;在邦外村,李书记和跃宁教授分别就三台山乡贫困人口、贫困村脱贫出列工作开展情况,邦外村贫困人口、贫困村脱贫出列工作及工作中存在的困难、问题向毛晓市长做了汇报。毛晓市长查看了邦外驻村工作队大数据平台数据维护及贫困人口、贫困村脱贫出列痕迹资料。

  毛晓市长对三台山乡脱贫攻坚工作、痕迹资料给予了肯定,并就贫困人口、贫困村脱贫出列工作中遇到的困难及问题给予了指导。(三台山乡:许永德)

  ◆毛晓带队检查考核西山乡党风廉政建设及市管干部

  -------

  12月8日,由芒市委副书记、芒市人民政府代市长毛晓带队的市委党风廉政建设责任制及市管干部第二考核组到西山乡进行检查考核。

  在考核会上,毛晓就本次考核工作作了动员讲话,强调要正确认识党风廉政建设责任制和市管干部考核的重要性和必要性,通过考核强化主体责任意识,切实解决好乡镇存在的突出问题。同时要求在接下来的工作中重点抓好脱贫攻坚验收、安全生产等工作,科学谋划好2017年各项工作。

  会上,西山乡党委书记邢美正代表党委、人大、政府班子简要汇报了2016年西山乡惩防体系建设暨党风廉政建设责任制工作落实情况,并作了个人述廉述责。

  会后,考核组通过民主测评、查看痕迹资料、延伸检查、与参评人员个别谈话的形式,进一步对西山乡党风廉政建设和班子工作、市管干部个人工作进行深入了解。

  西山乡党政领导班子成员、副科级以上干部、各站办所负责人、村“三委”负责人、干部职工代表和离退休干部代表共40多人参加了会议。(芒市电视台:刘帆)

  ◆芒市两个民族特色旅游村建设通过省旅发委检查验收

  -------

  12月6日,省旅游发展委员会检查验收组对我市实施的民族特色旅游村寨建设项目进行检查验收。

  检查验收组在州旅发委、州民宗局、芒市文广旅游局和乡镇相关人员陪同下,前往我市三台山允欠一二组景颇族村、遮放镇贺焕德昂族村两个民族特色旅游村寨,实地察看项目建设情况。通过现场听取汇报和实地察看,验收组对这两个民族特色旅游村寨项目建设给予了高度肯定,对项目严格实施招投标程序、资金管理到位、工程监管严格等方面表示十分满意,一致同意通过验收。

  验收组希望继续巩固已有成果,借助已有的基础设施、得天独厚的生态资源和地理位置,发挥国家民族政策和惠农政策的优势,抢抓机遇,创新思维,建设好民族文化浓郁、生活富足的民族旅游特色村寨。(芒市电视台:朗恩茂)

  ◆芒市列表式开展“两学一做”专项督查

  -------

  为扎实推进“两学一做”学习教育,顺利完成各个学习专题任务,自今年8月份以来,芒市坚持“以督促学、以查促做”,运用列表督查方式,有效推进了全市“两学一做”学习教育。

  一是成立两个巡回督导组,开展“两学一做”巡回检查、督促指导。组长分别由市纪委书记,市委组织部长担任,成员由市纪委和市委组织部工作人员组成。及时召开督查工作培训会,进一步明确督查目标、任务和方式,要求督查组人员要熟悉督查项目,熟记有关党务知识和工作要求,督查中不仅要查问题更要找出亮点,做到心中有数。二是细化内容,列表督查。制作《芒市“两学一做”学习教育随机调研督查情况登记表》、《芒市“两学一做”学习教育材料十四有》等标准,内容涵盖各党支部安排部署和方案制定、集中学习、集中讨论、讲授党课、档案痕迹资料、整改落实、立足岗位做奉献等7个方面50多项具体指标,为切实提高督查工作的针对性和操作性,设置了督查情况反馈栏,做到在阳光下“杀菌”。三是精确方式,以查促改。以问题为导向,采用“听、查、看”的方法查找问题症结。在检查点的选择上,采取固定选点和随机抽点的方式进行。问题一经发现,现场指出并要求纠正,如实向被督查各部门反馈督查情况,达到以查促改的良好成效。截至目前,“两学一做”督查覆盖了13个乡镇(街道)农场党委,随机抽查了135个党总支和1100余个党支部,共发现7个方面的问题100余条。

  【乡镇之声】

  ◆西山乡党员活动——走进道德讲堂 感受道德力量

  -------

  为弘扬中华民族传统美德,倡导文明新风,提高基层干部文明素质,切实加大广大党员、干部的道德修养,12月12日,西山乡以党员固定活动日为契机,开展了以“走进道德讲堂、感受道德力量”为主题的道德讲堂活动。乡党政领导、干部、村两委等共计60余人参加了活动。

  活动流程如下:以“道德”为主题在国旗下演讲、同唱公民道德歌、说说身边的道德故事、邢书记作职业道德宣传教育、民主推荐善行义举四德人员、践行道德承诺签名活动、开展社会公益服务活动。

  通过此次活动的开展,干部职工纷纷表示,在以后工作中,要“不忘初心、砥砺前行”,将道德修养作为风向标,扎实开展好各项工作,为建设美丽西山做出自己的努力和贡献。(西山乡:杨恩本)

  ◆中山乡贫困退出工作迎接市级“会考”

  -------

  12月10日,芒市人民政府副市长杨绍刚、市扶贫办主任张永绍率贫困退出市级复审验收第三工作组深入中山乡开展2016年贫困退出市级复审验收工作,中山乡党政领导班子成员、各站办所中心负责人、驻村工作队员、村“两委”负责人共计42人参加了会议。

  会上,芒市委常委、市委办主任、中山乡党委书记杨新常结合中山乡贫困现状,全面介绍了中山乡脱贫攻坚工作开展情况,并对贫困户贫困村退出指标、第三方评估反馈的问题整改情况做了详细汇报。

  验收工作组一行还对中山乡贫困户、贫困村退出档案痕迹资料、一户一档材料进行了集中会审,随机走访了部分建档立卡贫困户,实地察看建房情况,抽查提问贫困户收支、产业发展以及对扶贫政策的知晓情况,并对档案痕迹资料、政策宣传方面存在的问题进行逐一反馈。市第三复审验收组组长杨绍刚充分肯定了中山乡脱贫攻坚工作取得的成效,并对中山乡全力打赢脱贫攻坚“最后百米冲刺”工作提出四点要求:一是以问题清单为导向,党政一把手具体负责,明确专人直接负责细化整改,务必在12月13日以前完成问题整改工作;二是驻村、驻点督促建房进度,确保预脱贫户在12月30日以前全部入住新房;三是驻村工作队、帮扶干部要持续发力,稳定帮扶,坚决杜绝调整和撤回现象;四是帮扶干部要迅速深入村组群众中,进一步做好脱贫攻坚政策宣传工作。(中山乡:杨清)

  ◆芒市镇下东村利用村规民约助推城乡环境综合治理

  -------

  下东村是内地进入德宏的第一村,国土面积58平方公里,同时也是芒市大河的水源头,有坝湾河、丙押河、坝竹河,全长30余公里。一直以来,虽有《渔业法》《河流保护条例》《环境保护法》等法律法规,但由于执法力量不足,芒市大河的毒鱼、电鱼现象严重,甚至有人以电鱼为生,河流鱼量越来越少,野生鱼种濒临灭绝。

  对此,下东村委会采取村民自治的方式,制定村规民约来保护辖区河流,并成立工作小组多方走访和宣传。最终,村民们在保护河流民约上签了字,以每个村民管理一段的方式承担起对河流的保护责任。自今年10月实施《保护河流民约》以来,下东村已成功劝返多起电鱼、乱倒建筑垃圾行为。本地群众严格遵守村规民约,乱丢农业废弃物、作物秸杆、畜禽死尸的行为也没有了,河流保护初步取得效果。(芒市镇:杨亚)

  【新闻纵览】

  ◆多地公布2017年高考加分政策

  -------

  对于即将高考的学生和家长,“高考加分”是一个分外敏感的话题,“提高一分,超过百人”是一句曾出现在高三教室墙上的标语。日前,重庆、内蒙古、安徽等多地教育行政部门相继公布2017年高考加分及照顾政策,和往年相比,一些地方的政策细则或维持原状,或有加有减。(北京晚报)

  ◆警察法修订草案稿增设用枪规定

  -------

  近日,公安部网站就人民警察法修订草案稿公开征求意见。修订草案稿新增了人民警察可使用武器的情形和限制使用武器的规定,引起舆论热议。中国人民公安大学教授詹伟表示:“修订草案稿对武器警械使用作出进一步明确规定,细化了何种情形下民警可以使用武器及警械的内容,对于行使警察自卫权以保障人民警察执法权益意义重大。”(法制日报)

  ◆云南将重点推进“八条走廊”建设

  -------

  12日,为期两天的首届“南方丝绸之路发展论坛”在昆明开幕。据悉,为推动南方丝绸之路发展,云南将重点推进“八条走廊”建设——加快基础设施建设,建成现代走廊;扩大多边贸易往来,建成经济走廊;加大沿线旅游开发,建成快乐走廊;发挥科技引领作用,建成科技走廊;发挥清洁能源优势,建成清洁走廊;增强文化交流互动,建成文明走廊;实施生态优先战略,建成绿色走廊;深入开展全面合作,建成和谐走廊。(云南网)

  ◆云南将在京推介高原特色农产品

  -------

  12日,“云南特色 冬农魅力”2016云南高原特色现代农业(北京)展示推介活动在北京举行新闻发布会。本月16日,推介活动将在全国农业展览馆开幕,历时5天,将把云南特色、多样、优质、生态的农产品再次呈现给北京商家和市民。(云南网)

  ◆菲总统杜特尔特证实中菲武器合同

  -------

  菲律宾总统杜特尔特近日证实,该国与中国达成一笔武器协议,将派一名将军正式接收。如果这笔协议实现,将是上世纪50年代以来中国第一次卖给菲律宾武器,当时菲律宾与美国签署《美菲共同防御条约》,成为美国在亚洲的铁杆盟友。毫无疑问,军售在两国关系中具有象征意义,对于中菲尤其如此。(环球时报)

  ◆伊拉克石油部长:将遵守全球减产协议

  -------

  伊拉克石油部长卢艾比表示,伊拉克将遵守全球减产协议,致力于减产,不过他相信伊拉克未来数年有提高产量的潜力。伊拉克是石油输出国组织(OPEC)第二大产油国。卢艾比指出,伊拉克正在评估实施减产的选项,其中包括削减基尔库克市油田、南部油田和其他地区的产量。(中国新闻网)

  【编读同享】

  ◆《我不知道该如何像正常人那样生活》

  -------

  作者:徐晚晴,1985年出生,江苏宜兴人,中文系毕业,植物爱好者,曾以笔名“姚黄”在《萌芽》等杂志发表小说、散文若干。当过山寨记者、编辑、广告人。

  内容简介:《我不知道该如何像正常人那样生活》讲述了一个年轻女孩大学毕业后面对现实生活,无所适从也无所事事的生活。她冷眼旁观身边所谓的正常生活,观察围绕在她身边的各色人等,如在自家农田种仙人掌、睡莲到开修车摊的舅舅,以哭丧婆为职业的母亲,不知所踪的父亲,表面上过着正常生活的闺蜜,身世复杂又死于意外的同学……

  【开心驿站】

  [笑场]

  (一)

  车上,我问教练:“师傅,我开得还可以吗?”

  教练回答:“什么时候你看到我坐在副驾驶上睡着了,就说明你开得可以了。”

  隔了不久,我又问:“师傅,你刚刚睡着了?!”

  教练:“刚才只是被你吓昏过去了……”

  (二)

  咳嗽老不好,室友说:“听说吃苹果对止咳很有帮助,你去买点来吃吃看。”

  我疑惑道:“不是吃梨么?怎么成吃苹果了?”

  室友连忙点头:“对对对!是吃梨,吃梨!那你买完梨顺便给我带俩苹果呗!”

  我……

  【图说我们的价值观】

  【芒市空气质量日报】

  (12月13日)

  芒市空气质量指数:45

  类别:优

  关注空气质量,爱护生存环境!

  【温馨提示】

  欢迎收阅由芒市宣传部主办的《芒市手机报》,投稿请联系编辑余榕,电话:0692-2109789,投稿邮箱lxxcb575@126.com!如果在使用过程中您有任何意见,请拨打咨询电话:13529012112、13529172438。

  《芒市手机报》全新升级,加入“云南快讯”信息平台,即可轻松享有本地区及全省100多个区县的一手资讯,让您随时随地“一讯知云南”。加入方法:点击刊头图片右上角的“更多快讯”,按照提示操作即可。

  感谢您的收阅,下期再见!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"