芒市手机报2016年第86期
发表时间:2016-12-02    来源:芒市委宣传部     作者:芒市委宣传部
 

  芒市全力打造——

  特色产业城市

  生态田园城市

  沿边区域性中心城市

  民族团结进步示范城市

  2016年12月2日

  星期五

  农历十一月初四

  【精彩导读】

  》芒市召开安全生产暨应急管理工作会议

  》州第三次全国农业普查宣传月启动

  》芒市召开义务教育基本均衡发展迎国检会

  》芒市傣学学会召开2016年年会

  》江东商会启动“万企帮万村”精准扶贫行动

  【芒市动态】

  ◆芒市召开2016年岁末年初安全生产暨应急管理工作会议

  -------

  12月1日下午,芒市人民政府在州委党校报告厅召开2016年岁末年初安全生产暨应急管理工作会议,对下一步的安全生产和突发事件应急处置工作进行安排部署。

  市委副书记、市人民政府代市长毛晓,市委常委、纪委书记包锐,市人民政府副市长银保强、刘政、吴景松,州应急办主任克晓军等出席会议,会议由市委常委、市人民政府副市长陆凡主持,市直各单位、乡镇、街道、农场负责人及芒市重点企业代表共200余人参加了会议。

  会上,市安委办主任、市安监局局长夏辉通报了我市今年1-10月份安全生产工作形势,市交警大队、遮放镇分别围绕道路交通安全和突发事件应对处置工作作了交流发言。

  据了解,今年1至11月,芒市共发生安全事故35起,死亡4人,受伤0人,经济损失200余万元。全市安全生产工作取得了“十二五”以来最好成绩,实现了事故起数、死亡人数、受伤人数“三下降”,特别是安全事故死亡人数从2013年的20多人下降到2016年的4人,我市连续被州政府评为安全生产工作先进县市。

  毛晓在会上指出:安全生产只有起点,没有终点,全市各级各部门要严守底线,树立红线意识,提高对岁末年初安全生产工作重要性的认识,任何时候都不能麻痹大意,要进一步完善责任体系,抓好隐患排查;一定要把安全生产落实到行动上,坚决杜绝事故发生。同时,要切实加强重点行业领域的安全监管,进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制。

  毛晓强调,当前正值岁末年初,正处于各重大项目加快施工的黄金期,各生产企业开足马力生产的高峰期,同时也是安全生产事故多发期和频发期。相关部门一定要保持清醒的认识,深刻领会抓好当前安全生产工作的极端重要性,汲取江西丰城发电厂“11•24”冷却塔施工平台坍塌特别重大安全事故教训,进一步增强抓好安全生产工作的责任意识和忧患意识,切实采取更加有力的措施,全面开展好岁末年初安全生产工作,确保我市安全生产形势持续稳定向好。(芒市电视台:刘帆)

  ◆脱贫致富奔小康 农业普查来帮忙

  -------

  12月1日,州第三次全国农业普查宣传月启动仪式在街心花园举行。州人民政府副州长、州第三次全国农业普查领导小组组长俄吞,州委宣传部副部长、州委外宣办主任赵云山,州第三次全国农业普查领导小组副组长、州发改委副主任侯晓波,州第三次全国农业普查领导小组副组长、州农业局副局长穆勒准,州第三次全国农业普查领导小组办公室常务副主任、州统计局副局长余忠,芒市人民政府副市长朱锐勋等领导出席此次活动。

  州人民政府副州长、州第三次全国农业普查领导小组组长俄吞出席活动并作动员讲话。他要求:一是要提高农业普查宣传动员工作重要意义的认识;二是要明确农业普查宣传动员工作的主要目标;三是要抓实农业普查宣传动员工作的重点内容。重点宣传农业普查的重要意义,农业普查的对象、内容与方式,依法普查,普查中涌现的先进经验和先进人物;四是要创新农业普查宣传动员工作的方式方法;五是要明确普查对象和普查员的责任和义务。

  据悉,本次活动共发放《农业普查知识》、《全国农业普查条例知识》及汉文、傣文、景颇文、载佤文、傈僳文的《致农业普查对象的一封信》等宣传材料3000多份,并现场播放汉语、傣语、景颇语、载佤语、傈僳语的MP3进行宣传,悬挂横幅6条、展板25块。(董书敏)

  ◆芒市义务教育基本均衡发展迎国检进入冲刺阶段

  -------

  11月30日上午,芒市委副书记、市人民政府代市长毛晓组织召开专题会议,听取了各项工作开展情况汇报。

  会上,芒市教育局局长左安卫介绍了国家督导检查的主要内容和流程,并通报了我市迎接义务教育均衡发展国家督导检查工作相关情况。

  毛晓在会上指出,县域义务教育均衡发展评估认定工作是继“两基”之后,国家对各地教育工作的新一轮国检,意义重大。迎国检工作时间紧、任务重,要有“坐不住、慢不得、拖不起”的责任感和紧迫感,迅速将迎检工作摆上重要议事日程,振作精神,理清思路,抢抓时间,高效率、高质量、高标准交上国检答卷。

  毛晓强调,迎检工作已经进入倒计时状态,各有关单位要认真对照迎检方案,明确分工,强化领导,狠抓落实,根据《云南省人民政府教育督导评估组对芒市义务教育基本均衡发展督导评估反馈意见》和评估相关要求,及时对存在的问题进行分析研究,制定整改方案,并结合实际认真进行整改,全力打好迎检“攻坚战”。(芒市电视台:刘帆)

  ◆芒市傣学学会召开2016年年会

  -------

  11月28日,芒市傣学学会2016年年会在芒市委党校召开。

  市人民政府副市长、市傣学学会会长银保强代表芒市傣学学会第二届理事会作了2016年度工作报告,报告全面总结了芒市傣学学会2016年所开展的各项工作,对2017年的工作进行了安排和部署。

  市人大常委会副主任、市傣学学会副会长白少荣宣读了表彰决定,决定授予李岩荣等37名会员为“芒市傣学学会2016年度先进工作者”,授予哏喊英等123名会员为“芒市傣学学会2016年度先进个人”。随后,受表彰会员代表李岩荣和线小吕分别作了交流发言。

  市委常委、统战部部长谷学平代表市委作了讲话。谷学平部长充分肯定了芒市傣学学会过去一年所取得的成绩,并对下一步开展工作提出意见。(芒市傣学学会)

  【乡镇之声】

  ◆江东商会启动“万企帮万村”精准扶贫行动

  -------

  11月30日,江东商会在高埂田村启动“万企帮万村”精准扶贫行动。

  市工商联秘书长魏荣华对江东乡开展的教育助学扶贫给予了高度肯定,并对《芒市实施“万企帮万村”精准扶贫实施方案》进行了传达学习。他希望江东商会与高埂田村密切合作,以实实在在的行动展现江东商会和江东乡本土企业的社会担当,努力实现企村双赢,有效助力高埂田村阿昌族群众脱贫致富。

  江东商会廖同昌会长表示,江东商会是全州唯一一家本由土企业负责人自发成立的商会,多年来心系家乡发展,持续开展了以“江东乡博爱助教金”为主的教育脱贫活动,并取得了显著成效。下一步,江东商会将进一步扩大帮扶范围、创新举措帮助家乡发展,特别是要积极参与产业发展、基础设施建设、易地搬迁、脱贫攻坚等领域建设。

  双方在活动上签订了“万企帮万村”精准扶贫行动《村企结对帮扶协议书》,江东商会现场达成了持续扶持10名贫困学生的协议(1000元/人,扶持3年)。(江东乡:赵翟明、康成喜)

  ◆“中国梦、农信文化惠民”慰问演出第11站走进德昂山

  -------

  11月30日,由德宏州文体广电(新闻出版)局、德宏州农村信用社主办,德宏州文化馆、德宏州非物质文化遗产保护中心、芒市农村信用合作联社承办的“中国梦、农信文化惠民”慰问演出第11站走进三台山乡勐丹村爱国小学。三台山乡勐丹爱国小学学生、勐丹村村民近300人观看了文艺演出。

  演出开始乡党委书记李茂新进行了致词,德宏州文化馆农民工艺术团与三台山乡勐丹村民,勐丹爱国小学的同学们共同表演的舞蹈、歌曲引起了一阵阵欢笑声,掌声热烈不断,整场演出精彩、温暖。穿插的有奖知识竞答既普及了脱贫攻坚、社会主义核心价值观、农信知识也点燃了全场互动热情。(三台山:许永德)

  ◆职工群众展风采 运动场上竞风流

  -------

  为了丰富农场职工群众体育文化生活,提高职工群众科学健身意识,增强身体素质,11月30日,遮放农场举办了首届运动会。遮放农场党政领导出席了开幕式,来自农场的4个办事处、胶、茶厂、机关及遮放镇老年人代表队200余名运动员参加了此次运动会。

  据悉,此次运动会分别设立中青组和老年组,中青组设有男子篮球、拔河、羽毛球等7项,老年组设有定点投篮、双扣、乒乓球等5项。(遮放农场)

  【新闻纵览】

  ◆农民工返乡创业人数达450万人

  -------

  据统计,近年来农民工返乡创业累计达到了450万人,还有约130万居住在城镇的科技人员、中高等院校毕业生等下乡创业创新。在1日国新办举行的新闻发布会上,农业部副部长陈晓华介绍了返乡下乡人员创业创新的情况及支持政策。(人民日报)

  ◆明年高校毕业生数量将再创新高

  -------

  就在日历即将翻到2016年最后一个月的时候,教育部发布2017年高校毕业生数量,预计795万人,较今年新增30万人。新增22万人、16万人、30万人,回顾过往3年,逐年增长依然是高校毕业生数量变化的主旋律。(人民日报)

  ◆云南食品安全工作考核办法出炉

  -------

  1日,云南省政府门户网站公布了《云南省食品安全工作评议考核办法》(以下简称《考核办法》)。《考核办法》明确,每年1月1日-12月31日为一个考核年度,食品安全工作评议考核采取自查自评和实地检查相结合、年中督查与年终考核相结合的方式进行。考核结果分为A、B、C三个等级,各州、市人民政府和省食品安全委员会各成员单位分别按照得分高低确定等级。(云南网)

  ◆云南省深入推行科技特派员制度

  -------

  近日,云南省政府办公厅印发关于深入推行科技特派员制度的实施意见,提出了主要目标,建设一支10000人以上的科技特派员队伍,实现全省乡镇科技特派员服务全覆盖。(云南网)

  ◆泰国新国王哇集拉隆功王储即位

  -------

  1日晚,64岁的泰国王储哇集拉隆功继承王位,成为泰国新国王。泰国宫务处当晚宣布,自12月2日起尊称拉玛十世皇为哇集拉隆功国王陛下。泰国总理巴育也在电视讲话中号召泰国民众拥戴新国王。泰国自此迈入拉玛十世时代。(环球时报)

  ◆马来西亚总理坦承放行伊斯兰刑法

  -------

  马来西亚总理纳吉布1日在吉隆坡坦承,巫统曾与反对党伊斯兰党讨论2016年伊斯兰法庭(刑事权限)(修正案),并放行伊斯兰党主席在国会提交这一议案。但纳吉布坚称,“那些非穆斯林不必为此感到担心,因为他们不会受限此法令”。(国际在线)

  【编读同享】

  ◆《血日苍茫》

  -------

  作者:谢友祥,1956年出生,广东梅州大埔县人,毕业于北京师范大学中文系,师从“中国民俗学之父”钟敬文教授,长期从事中国古代文学、地域文化和中国现当代文学研究。曾任南昌大学硕士导师、广东省嘉应学院副院长,现为东莞理工学院城市学院文学与传媒系学科带头人、教授。其作品《客家山歌对民歌》曾获广东省第五届鲁迅文艺奖。

  内容简介:天京失陷后第二年(1865年)四月间,太平天国在南方的最后一支部队约十万人众在康王汪海洋的率领下,从闽西进入广东嘉应州(今梅州市),占据镇平县(今蕉岭县)达四个月之久,八月中旬被迫远走江西,在龙南、信丰一带受到强敌截击,于十月底突然回师嘉应州,兵不血刃轻取州城。清大帅左宗棠总督闽、粤、赣三省清军四面来剿,加之内奸出卖,塔子坳一战,康王阵亡,太平军损失惨重,偕王谭体元指挥残部南渡梅江突围,拟向潮州,至丰顺之北溪、大田被逐一围歼。

  【开心驿站】

  [笑场]

  (一)

  去银行取钱,人很多,好不容易到我。服务员:“你好。”我:“你好,取钱。”服务员:“取钱不多的可以到外面自动取款机。”我:“外面取不了。”服务员:“取几万?”我:“90块。”

  (二)

  姐姐找到我对我说:“你是个男人,所以你必须学会替家人担当,这样以后你才能撑起我们这个家,才能成为一名真正的男子汉!你懂吗?”

  我听了以后很高兴地说了一声:“懂!”

  然后就听见姐姐回头冲屋里喊了一句:“妈,弟弟承认了,你的钱就是他偷的!”

  【图说我们的价值观】

  【芒市空气质量日报】

  (12月2日)

  芒市空气质量指数:43

  类别:优

  关注空气质量,爱护生存环境!

  【温馨提示】

  欢迎收阅由芒市宣传部主办的《芒市手机报》,投稿请联系编辑余榕,电话:0692-2109789,投稿邮箱lxxcb575@126.com!如果在使用过程中您有任何意见,请拨打咨询电话:13529012112、13529172438。

  《芒市手机报》全新升级,加入“云南快讯”信息平台,即可轻松享有本地区及全省100多个区县的一手资讯,让您随时随地“一讯知云南”。加入方法:点击刊头图片右上角的“更多快讯”,按照提示操作即可。

  感谢您的收阅,下期再见!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"