芒市手机报2016年第80期
发表时间:2016-11-08    来源:芒市委宣传部     作者:芒市委宣传部
 

  芒市全力打造----

  特色产业城市

  生态田园城市

  沿边区域性中心城市

  民族团结进步示范城市

  2016年11月8日

  星期二

  农历十月初九

  ◆《芒市手机报》为您呈现更优质、更专业、更丰富的快讯阅读网页平台。读者用户请点击彩信内容中的短链接地址即可阅读。

  【精彩导读】

  》毛晓调研脱贫攻坚和强边固防工作

  》芒市召开建档立卡信息采集录入培训会

  》芒市已开始对违法违规建筑进行拆除

  》芒市首届中小学生艺术节展演闭幕

  》芒市老年大学开办首期国画培训班

  【芒市动态】

  ◆市委副书记、代市长毛晓深入遮放镇边境一线调研脱贫攻坚和强边固防工作

  -------

  11月7日,芒市委副书记、代市长毛晓率市委常委、政法委书记穆晓康深入遮放镇边境一线调研脱贫攻坚工作和强边固防工作。

  镇党委书记赵明快就遮放镇开展脱贫攻坚和强边固防工作情况进行汇报。市委副书记、代市长毛晓对遮放镇开展的脱贫攻坚工作给予高度肯定。

  随后,副书记、代市长毛晓还到挂钩帮扶户南冷村民小组肖小三家、河边寨营盘村何木栽、唐木秧“亲戚”家察看安居房建、产业发展等情况,叮嘱他们要坚定信心,通过自己的努力,发展生产、改变生活现状,与全市同步脱贫致富奔小康。

  “要根据自身实际,理清强边固防工作思路,加强边境基层党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用”,市委常委、政法委书记穆晓康说。

  市委副书记、代市长毛晓强调:提高认识,高度重视,要把强边固防工作和脱贫攻坚工作有机结合;提前做好谋划,做好强边固防的项目规划、储备和包装等工作;加大基础设施建设投入,各部门要加强交流,在强边固防上切实形成合力;健全制度建设,强化组织保障,做到边边都要强,寸寸都要防,确保各项工作有序开展。(遮放镇:王煜丞/图,哏岩凹所/文)

  ◆芒市召开2016年扶贫对象动态调整及建档立卡信息采集录入工作培训会

  -------

  11月5日上午,芒市召开芒市2016年扶贫对象动态调整及建档立卡信息采集录入工作培训会。11个乡镇党委书记、市脱贫攻坚指挥部办公室、市级相关部门负责人、各乡镇大数据平台管理员、各贫困村第一书记和党总支书记共计180余人参加了此次培训。

  市委副书记孙孔龙出席会议并作讲话。他指出,要进一步明确任务、强化责任、细化措施、对标对表,推动全市高标准、高质量开展好精准扶贫大数据管理平台信息采集工作,进一步提高芒市建档立卡信息采集录入工作质量,为全市脱贫摘帽工作打下坚实的基础。并就如何做好芒市扶贫对象动态调整工作和大数据平台信息采集工作。孙孔龙强调,一要提高思想认识,靠实工作责任。各乡镇和各职能部门一定要在思想上引起高度重视,各司其职,确保数据的真实性、准确性和完善性;二要及时消化培训内容,提高业务能力。参会人员务必认真领会此次培训内容,对照省上大数据平台的更新要求,尽快修改完善各项指标数据,准确、高效的把握大数据平台信息采集的工作要求;三要严格审核把关,确保数据质量。各乡镇和各职能部门要按照“谁主管、谁负责、谁录入、谁负责”的原则,严把审核关,确保采集信息准确性、完善性、可查性。真正把建档立卡贫困户信息采集录入工作做细做实,确保把精准脱贫的基础打牢,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

  会上,市脱贫攻坚指挥部办公室主任、市扶贫办主任张永绍针对目前全市扶贫对象动态调整及建档立卡信息采集录入工作作了细化安排,市扶贫办社会股股长金有莲就大数据平台录入过程中存在的问题进行了详细的讲解。(芒市脱贫攻坚指挥部办公室)

  ◆芒市已开始对违法违规建筑进行拆除

  -------

  11月4日,在由芒市委、市政府牵头组织的城乡违法违规建筑治理行动中,芒市综合执法局、市住建局、市政法委、市公安局等相关部门对芒市农垦路橡胶厂居民小区周边违法构筑物依法进行了拆除。

  芒市农垦路橡胶厂居民小区、好又多超市周边,于2016年6月被人砌筑了5面围墙,总长为197.3米。经芒市住房和城乡建设局勘查认定,该围墙砌筑时未办理过《中华人民共和国建设工程规划许可证》等建设手续,属无法采取改正措施消除影响的情形。后通过国土部门实施测量后确认,砌该围墙使用的土地所有权人为州农垦局,而砌筑该围墙的建设方为橡胶厂居民小区居民,但无法确定具体的建设人。

  建设方砌筑该围墙的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》的规定,构成非法占用土地、未取得建设工程规划许可证进行建设的违法行为,经市城市综合管理行政执法局发布《限期自行拆除告知书》到期后,建设方仍不自行拆除。依照《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、第六十八条及《中华人民共和国行政强制法》第四十四条的规定,对该围墙依法进行了拆除。当天上午,工作组各司其职,做好现场安保、交通秩序维护、现场施工秩序维护等工作。在轰隆隆的响声中,两台挖掘机将违法建筑铲倒。据介绍,这是芒市开展“七彩云南、宜居胜境、美丽家园”建设,全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化面积的“四治三改一拆一增”行动中的又一次具体行动。通过严厉惩处违法违规建设行为,及时消除违法违规建设行为带来的不良影响,将起到有力震慑违法违规建设行为的作用。(德宏团结报:段秋娟)

  ◆零容忍强布置重处置:芒市委、市政府召开违法建筑现场会

  -------

  11月6日,芒市委、市政府召开违法建筑现场会,由芒市委常委、政法委书记穆晓康,市委常委、市人民政府副市长陆凡带队,组织市国土资源局、市城市管理综合行政执法局、公安局等部门对芒那线芒市大河桥以下路段的违法建筑进行现场检查。

  据了解,芒那线芒市大河桥以下路段两侧的建筑物均是未经任何部门批准,由个人擅自占用耕地、道路违法建盖的,已构成非法占毁耕地、占用道路的违法事实。

  穆晓康表示,市委、市政府将按照芒市整治违法用地、违法建筑专项行动的要求,整合力量、依照程序、加强巡查,对新增的违法建筑实行“零容忍”,发现一宗拆除一宗,做到“早发现、早制止、早处理”,将违法建筑行为制止在萌芽状态;对正在建设的违法建筑及时制止并坚决依法拆除;对已经建成的违法建筑将按照步骤予以全部拆除,切实保障土地利用总体规划和城乡规划的顺利实施,不断改善城乡人居环境,打造宜居宜业的生态田园城市。(芒市电视台:王悦)

  ◆芒市首届中小学生艺术节展演活动圆满闭幕

  -------

  2016年11月7日晚上,芒市首届中小学生艺术节展演活动暨表彰大会在芒市会堂隆重举行,历时近1年的芒市首届中小学生艺术节落下帷幕。州教育局副局长寸待龙、州直属教育工委副书记冯家柒、州人民政府教育督导室主任张勇,市政协党组书记鲁志坚、市政协主席李茂文,市委常委、纪委书记包锐、市委常委、组织部长郑昭,市委常委、宣传部部长龙盈惠、市委常委、统战部部长谷学平、芒市人大常委会副主任赵腊卓、市人民政府副市长刘政等州市领导,以及市教育联席会议成员单位代表、芒市教育局全体领导干部、中小学校长、部分学生和家长共1000余人观看演出。

  刘政在致辞中对芒市首届中小学生艺术节给予充分肯定,同时强调,在今后的工作开展中,要以本届艺术节为契机,加强培养少年儿童健康的爱好和兴趣,陶冶情操;深入发掘少年儿童的潜能,发挥和锻炼他们的特长;丰富校园文化生活,营造良好的学习氛围;不断促进少年儿童艺术人才的不断涌现,从而确保我市的文化艺术事业后继有人,推动我市学校的素质教育向纵深发展。

  左安卫在致辞中指出,举办中小学艺术节给广大中小学生搭建了一个展示自我能力,提高自身素质的舞台,激发了学生的创造创新能力,从而促进青少年学生的全面发展。

  据悉,本届艺术节以“多彩的未来”为主题,自今年4月启动以来,在各中小学开展了形式多样的艺术节活动,普及面广,参与度高,形成了人人参与、人人共享艺术的局面,为全市中小学生搭建了展现自我的舞台。(芒市教育局:杨善凯、林伟)

  ◆芒市老年大学开办首期国画培训班

  -------

  11月6日下午,芒市老年大学首期国画培训班在丙午社区开班,芒市老年大学常务副校长余静、副校长刘丽云参加开班仪式。

  此次培训对象除退休老干部以外还吸引了一批中青年和少儿国画爱好者,每周授课一次,历时三个月。本期国画班报名学员共有25人,教师将以传授传统写意花鸟,传统写意山水,传统写意人物,现代水墨为内容开展教学。

  担任此次教学的老师是云南艺术学院美术学院研究生,中国画专业,芒市老干部局见习局长李晓飞,他想用自己的一技之长——绘画,在芒市见习的短暂时间,用自己的实际行动为绘画爱好者提供指导,同时也弥补了芒市老年大学无国画专业的空白。(市老干局:刘丽云/文、白雪娇/图)

  【乡镇之声】

  ◆州委组织部到江东乡调研脱贫党建双推进工作

  -------

  11月4日,州委组织部到江东乡调研脱贫党建双推进工作。

  乡党委书记曹明卫向调研组作了专题汇报,他强调:江东乡创新举措成立易地扶贫搬迁党支部,着力推进党建脱贫双促双推。调研组认为:江东乡党委在搬迁指挥部成立易地扶贫搬迁党支部,党建引领易地扶贫搬迁作用进一步体现,党建带项目、项目促党建成效明显。支部建在易地扶贫搬迁项目上,是基层建工作的重要创新,也是冲刺脱贫攻坚的重要举措。

  调研组及云南日报、德宏团结报、德宏网、德宏广播电视台、德宏读本等省州媒体先后到江东乡易地扶贫搬迁南景山片区、郭家寨搬迁点进行了实地采访,对脱贫党建双推进及党员带头促进搬迁项目建设进行了深度报道。(江东乡)

  ◆轩岗乡召开全国第三次农业普查培训会

  -------

  11月7日上午,轩岗乡在乡为民服务中心二楼会议室召开全国第三次农业普查培训会,全乡干部职工、村三委负责人及被安排负责农业普查的工作骨干共计约60余人参会。

  会上,乡党委副书记、乡长金玲就普查工作作安排部署,她指出:进行第三次农业普查,不仅是我们贯彻农业普查条例的需要,也是现阶段推进我们农业农村发展的需要,意义十分重大。随后,市统计局副局长韩自润为普查人员进行业务培训,围绕农业普查方案、普查区和普查小区的划分、普查区和普查小区示意图的绘制、普查摸底工作流程以及住户摸底表、农户普查表的填写等业务知识进行了细致的讲解,并现场进行了答疑和意见交流。(轩岗乡:周佳欣)

  【“两学一做”学习教育专题】

  ◆党支部+合作社实现党建经济“双赢”

  —勐稳村委会芒丙村民小组党支部深入开展“两学一做”学习教育

  -------

  基层组织工作重在抓好党支部。芒丙村民小组党支部以“基层党组织建设促产业发展,以产业发展促农民增收致富”为引领,把“两学一做”学习教育与扶贫攻坚相结合,积极推行“支部+合作社+农户”的党建工作模式,扎实深入开展“两学一做”学习教育。

  突出党支部带头引领作用。芒丙村民小组党支部书记赵孝春通过邀请群众参与“三会一课、四议两公开”活动,让群众直接或间接参与重大村务决策,切实把党支部在农村各项工作中领导核心地位突出出来。本村群众对党支部和党员都翘起大拇指乐开嘴说“对呢!”

  突出党员先锋模范作用。以“党支部+合作社+农户”的党建模式,依托“3亿元红色贷款”,党员群众共贷款32户362.5万元,肉牛养殖达到546头,合作社社员增加到51户。“党组织凝聚力和战斗力强了、‘红牛’多了、腰包鼓了、群众笑了”,成为芒丙村真实写照。

  突出集体经济带动作用。芒丙村党支部结合本村优越的条件,大力发展芒丙生态茶项目,注册“芒丙大谷地农业综合服务部”和“大谷地茶叶产品系列商标”,打造芒丙大谷地生态红茶和绿茶。目前已投产茶叶成品1吨,预计创收约20万元。村集体“无米下锅”“无钱办事”的难题逐步得到解决。(勐戛镇:李方正;芒市委组织部:肖富亮、张志贤)

  【新闻纵览】

  ◆交通部公布网约车考试内容

  -------

  就在各地相继落地网约车管理细则之时,7日,交通运输部公布了《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》和《关于明确网络预约出租汽车服务许可证件式样的通知》,明确了网约车驾驶员考试的具体内容、方式以及“三证”的证件式样。根据大纲,出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试实行全国统一考试大纲。考试总分100分,80分及以上为考试合格。考试成绩将在考试结束10日内公布。(北京晨报)

  ◆乐视网市值4天蒸发逾百亿

  -------

  7日,乐视网股价下跌4.68%,收于37.85元/股,经过4个交易日的连续下挫,公司市值蒸发约128亿元。此前有消息称,乐视方面资金链“吃紧”,已拖欠供应商100多亿元款项。乐视网则发表声明,称传闻毫无事实依据,属于抹黑造谣。(证券时报)

  ◆云南电子信息行业运行平稳

  -------

  7日从省工信委了解到,今年以来,全省电子信息制造业收入平稳增长,制造业和软件业扭转利润下滑态势,运行质量进一步改善,行业运行总体平稳。前三季度,全省电子信息产业累计完成主营业务收入117.98亿元,增长7.0%,增幅较上半年回落1.1个百分点;利润较快增长,累计实现利润2.42亿元,扭转今年以来增幅下滑局面,同比增长38.7%,增幅比上半年提高52.3个百分点。(云南网)

  ◆云南加快推进城际高铁建设

  -------

  7日,云南省城际轨道投资控股有限公司揭牌授印仪式在昆明举行,标志着我省主导建设的城际高铁建设拉开序幕。该公司负责人介绍,公司将加快构建以滇中城市群为重点的城际铁路网,探索创新项目建设投融资模式,提供优质铁路运输服务,在“十三五”期间,按期实现开工7项、10段、1040公里的城际高铁建设。(云南网)

  ◆韩国检方突击搜查三星总部

  -------

  当地时间8日,韩国检方突击搜查了三星电子在首尔的办公室,这是围绕韩国总统朴槿惠的密友崔顺实“干政”事件调查的一部分。检方的搜查涉及三星是否向崔顺实的女儿不当提供了财务帮助。(环球网)

  ◆瑞典检察院将问讯阿桑奇

  -------

  瑞典检察院宣布,将于11月14日在厄瓜多尔驻伦敦使馆对“维基解密”创始人阿桑奇进行问讯。据悉,问讯将由一名厄瓜多尔检察官在瑞典检察官英格丽德-伊斯格伦的在场下进行,并将进行DNA取样,因初期调查是保密的,伊斯格伦访问伦敦期间不会接受采访。(中国新闻网)

  【编读同享】

  ◆《苏东坡传》

  -------

  作者:林语堂(1895-1976),福建龙溪人,原名和乐,后改玉堂,又改语堂。1912年入上海圣约翰大学,毕业后在清华大学任教。1919年秋赴美哈佛大学文学系。1922年获文学硕士学位。同年转赴德国入莱比锡大学,专攻语言学。

  内容简介:《苏东坡传》是林语堂最得意的作品,中国现代长篇传记开标立范之作。苏东坡是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家、一个工程师、一个憎恨清教徒主义的人、一位瑜伽修行者佛教徒、巨儒政治家、一个皇帝的秘书、酒仙、厚道的法官、一位在政治上专唱反调的人。一个月夜徘徊者、一个诗人、一个“小丑”,但是这还不足以道出苏东坡的全部……

  【开心驿站】

  [笑场]

  (一)

  孩子:“妈妈,我真的长得很丑吗?”

  妈妈:“我告诉过你多少次不要在公众场合叫我妈妈。”

  (二)

  周末休息,我睡了一天,傍晚起来,我:“妈,我一天没吃饭了。”

  老妈:“昨个儿,吃撑了?”

  我:“爸!我都一天没吃饭了!”

  老爸:“哦,那明天记得吃。”

  我……

  【图说我们的价值观】

  【芒市空气质量日报】

  (11月8日)

  芒市空气质量指数:39

  类别:优

  关注空气质量,爱护生存环境!

  【温馨提示】

  欢迎收阅由芒市宣传部主办的《芒市手机报》,投稿请联系编辑余榕,电话:0692-2109789,投稿邮箱lxxcb575@126.com!如果在使用过程中您有任何意见,请拨打咨询电话:13529012112、13529172438。

  《芒市手机报》全新升级,加入“云南快讯”信息平台,即可轻松享有本地区及全省100多个区县的一手资讯,让您随时随地“一讯知云南”。加入方法:点击刊头图片右上角的“更多快讯”,按照提示操作即可。

  感谢您的收阅,下期再见!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"