芒市手机报2016年第76期
发表时间:2016-10-25    来源:芒市委宣传部     作者:芒市委宣传部
 

  芒市全力打造——

  特色产业城市

  生态田园城市

  沿边区域性中心城市

  民族团结进步示范城市

  2016年10月25日

  星期二

  农历九月廿五

  【精彩导读】

  》芒市纪念长征胜利80周年暨芒市和平解放66周年文艺晚会

  》龚敬政调研江东乡易地扶贫搬迁南景片区民房建设进展情况

  》2016年芒市先进模范巡讲进企业暨芒市联社道德讲堂活动

  》思茅区考察团到我市考察农村环境连片整治整市推进工作

  》勐戛镇举办“书香芒市、文成勐戛”诵读晚会

  【芒市动态】

  ◆鸣唱长征之歌,盛赞和平解放,谱写芒市生态田园城市建设新业绩

  -------

  10月21日晚8时,芒市纪念中国工农红军长征胜利80周年暨芒市和平解放66周年文艺晚会在芒市会堂隆重举行。这次晚会既是为了缅怀红军的光辉业绩,回顾芒市和平解放66年来的光辉历程,也是为了汲取长征的历史经验,发扬长征的革命精神,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。

  赵冬梅在致辞中指出,我们必须以长征精神照亮奋进征程,不忘初心、继续前进,要切实加强对我市社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设等重大现实问题的研究,立足芒市的实际,善于总结实践经验,创造性地开展工作,指导芒市的发展和建设。尤其是在今后一段时期,要聚焦精准扶贫、精准脱贫,在准、实、严上下更大功夫,坚持聚焦重点与整体推进相结合、激发内力与用好外力相结合,咬定目标,压实责任,全力以赴,确保打赢脱贫攻坚战。要紧紧围绕全面落实科学发展观,加快推进生态田园城市建设,努力在调整经济结构、转变增长方式、深化改革开放、统筹城乡发展、壮大县域经济、构建和谐社会上取得新成效,不断为芒市经济社会的和谐发展创造雄厚的物质基础。要进一步提高各级党组织领导改革开放和社会主义现代化建设的工作能力,不断提高创造力、凝聚力和战斗力,始终发挥领导核心作用和战斗堡垒作用,为建设小康芒市、构建和谐芒市提供坚强有力的政治保证。

  晚会在大合唱《四渡赤水出奇兵》中拉开序幕,一个个经典故事改编的舞蹈、一首首经典红歌燃烧着现场,带领观众重温二万五千里长征艰苦卓绝的岁月。傣族舞蹈《孔雀飞来》、景颇族舞蹈《欢乐的景颇山》则展现了社会主义新中国边疆民族的幸福生活。晚会在舞蹈《多彩大中华我们共同的家》中落下帷幕。在演出过程中,观众掌声如潮,喝彩连连。

  整台晚会选取红色经典,突出民族特色,运用舞蹈、独唱、合唱等多种艺术形式,将一首首观众耳熟能详的歌曲搬上舞台,尽情表现长征荡气回肠的悲壮和中国共产党人坚定信念、追求理想的精神,热情讴歌长征精神的历史传承和崭新时代内涵。

  州委宣传部副部长、州文明办主任杨顺昌,市四班子领导和市直各单位、学生、群众共800余人一同观看了演出。(市委宣传部:董国周/文、杨帮庆/图)

  ◆龚敬政调研江东乡易地扶贫搬迁南景片区民房建设进展情况

  -------

  10月24日,州长龚敬政到江东乡易地扶贫搬迁点南景片区调研民房建设进展情况。李正环副州长、其他州级领导、州级各部门负责人、市委书记赵冬梅、市委副书记代理市长毛晓、其他市级领导及市级各部门负责人参与调研。据了解,此次调研将为全州2016年第四季度经济形势分析提供重要参考依据。

  州长龚敬政在调研中强调,江东乡易地扶贫搬迁点南景片区民房建设进展顺利,举措和成效都很明显。下一步,希望乡党委继续苦干实干,努力提升搬迁点项目推进速度和建设水平。特别是要深刻剖析项目推进过程中存在困难和问题并高效破解,努力抓好项目监管确保工程质量,努力抓好施工安全确保生产安全。(江东乡)

  ◆这家企业的活动办得很出彩——先进模范巡讲进企业

  -------

  10月22日上午,芒市企业代表在芒市农村信用合作联社举办“2016年芒市先进模范巡讲进企业暨芒市联社道德讲堂活动”,旨在深入推进社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,将先进模范巡讲与道德讲堂活动完美融合在一起,通过诵经典、讲故事、看短片、文艺表演、谈感悟、唱歌曲等环节,讴歌在实现中华民族伟大复兴中国梦过程中涌现的各类先进模范,用可亲、可敬、可学的先进事迹来积极弘扬和传播社会正能量。此次活动由市委宣传部、市文明办主办,芒市联社承办,市委宣传部领导、农信社职工、各企业代表及先进模范代表共100余人参加。

  市委常委、市委宣传部部长、市招商合作局局长龙盈惠在活动开场中讲道:“芒市农村信用合作联社是州级文明单位,是芒市企业中的道德践行楷模,是精神文明建设中的先进单位,具有示范带动作用,希望你们继续在行业中引领文明之风,向着省级文明单位更高的目标迈进,诠释好企业的文明道德风尚,以更加饱满的精神姿态促进各项业务的开展,实现企业全面飞跃发展。”(市委宣传部:董俊)

  ◆芒市“摆少桑”助推民族团结

  -------

  10月23日,2016年芒市地区民族团结月活动暨“摆少桑”出洼干朵节,在美丽的勐焕大金塔盛大举行。

  身着靓丽民族盛装的男女老少,手捧鲜花,高举着贡品,脸上洋溢着节日的喜悦,浩浩荡荡的队伍涌向大金塔。庄严的步入金塔圣殿,向佛祖点香献花,为僧侣普众布施。他们双手合十,虔诚跪拜,聆听佛的声音,感恩赐予的丰收,祈福亲人幸福,祈祷来年风调雨顺,国泰民安。

  中午,进行了文艺表演。芒市傣学会、芒市文化工作队、各乡镇、村寨代表队相继表演了28个精彩节目。

  据了解,“摆少桑”是傣族、德昂族一年一度庆祝丰收、消除矛盾、化解冲突、祈福未来风调雨顺的盛大节日,已有百多年的历史。(芒市电视台)

  ◆普洱市思茅区考察团到我市考察农村环境连片整治整市推进试点项目工作

  -------

  10月23日上午,普洱市思茅区副区长尹利伟一行10人到我市参观考察农村环境连片整治整市推进试点项目工作。

  考察团实地参观了芒杏垃圾热解站,并详细了解了芒杏垃圾热解站的工艺流程和运行情况。座谈会上,副市长刘政对普洱市思茅区考察团来芒市考察学习表示热烈欢迎,并介绍了芒市近几年来在农村环境综合整治工作方面的基本情况和做法。市环保局、住建局等部门相关负责人对考察团提出的问题进行了一一解答。

  尹利伟认为,芒市在农村环境综合整治整市推进工作方面的做法和经验非常值得思茅区学习借鉴。他希望,芒市和思茅区两地在今后能加强交流,共同进步。(芒市环保局)

  【乡镇之声】

  ◆“诗忆”古镇

  -------

  10月24日,“书香芒市、文成勐戛”诵读晚会在芒市勐戛镇勐稳小学校园举行。诵读晚会共有勐戛镇勐稳小学教师和勐稳村民2千余人参加,现场气氛热烈。

  活动以描写勐戛镇山水风情文化为主题,开展了丰富多彩的文化艺术表演。晚会现场,演员们为所有来宾和驻地群众带来了一场精彩的视听盛宴。本次诵读晚会进一步弘扬了勐戛镇的历史悠久文化,也增强了大家“读好书、好读书、善读书”的阅读意识。(勐戛镇:张志成/文,赵孝春/图)

  ◆西山乡民族文化思想扶贫活动人人爱

  -------

  10月20日晚上,由中共芒市委宣传部、芒市文明办主办,中共西山乡委员会、西山乡人民政府承办的脱贫攻坚知识进景颇山寨暨社会主义核心价值观生活用品发放仪式文艺晚会在芒东村木艾一组文化活动室举办。芒市委宣传部副部长、文明办主任雷木嫩,省州市媒体记者,西山乡党政领导,芒东村委会干部,各村民小组党支部书记、小组长,芒东村57户建档立卡户以及木艾一组全体村民近200余人参加了活动。

  晚会活动内容丰富多彩,有乡领导脱贫攻坚寄语、分享民族文化思想扶贫工作体会,村干部与大家分享扶贫工作感受,当地群众的舞蹈、说唱表演以及脱贫攻坚知识有奖竞答等活动。本次活动过程中,西山乡政府发放脱贫攻坚政策宣传单200余份,发放社会主义核心价值观生活用品“碗”77个。(西山乡:曹由重)

  ◆轩岗乡组织召开脱贫攻坚冲刺工作会

  -------

  为全力做好迎接全省精准扶贫工作成效第三方评估工作,10月22日上午,轩岗乡党委政府组织全乡49户预脱贫贫困户及挂钩领导、干部、工作队、村三委成员在为民服务中心二楼会议室召开轩岗乡脱贫攻坚冲刺工作会

  会议回顾了《芒市2016年脱贫摘帽工作任务细化方案》,依据“六九九五”——县、乡、村、户贫困退出指标及乡党委政府在易地扶贫搬迁、就学、就医、社会保障、产业扶持等方面有计划有针对开展的各项精准扶贫工作,强调:脱贫攻坚已到了攻克最后堡垒的阶段,扎实做好第三方评估准备工作,各单位要普查三个目标,严格按照“六九九五”退出标准做好退出认定,加大政策宣传力度,以不取全胜不收兵的坚决态度完成最后冲刺阶段。(轩岗乡:周佳欣)

  【“两学一做”学习教育专题】

  全面夯实“两类”组织基层党建阵地

  ——芒市“四个突出”全面助推“两类”组织“两学一做”学习教育

  -------

  基础牢则事业兴,基层稳则全局稳。根据中央和省、州、市委相关要求,芒市非公经济组织和社会组织党工委以“四个突出”全面狠抓党建工作,努力推动全市“两类”组织“两学一做”学习教育深入扎实有效开展。

  突出摸底排查,做好统筹谋划部署工作。各工委单位派出精干队伍进行“地毯式”排查,摸清“两类”组织的基本情况。结合芒市实际制定出台《芒市关于开展非公经济组织和社会组织党组织覆盖提升行动的方案》,对“两类”组织全覆盖提出明确要求。

  突出组织建设,做好科学规范工作责任。市非公党工委对列入党建基数的333户企业和65个社会组织按行业进行科学分类。通过整合职能部门资源,做到“两类”组织党建工作与管理工作的相互促进。截止2016年9月31日,全市“两类”组织党组织实现覆盖率100%。

  突出巩固提升,做好基层党建全面覆盖。选派“第一书记”3名、“两类”组织党建工作指导员123名,21个工委单位全部建立非“两类”组织党建工作联系点,对118户涉农企业联合党组织,采取单独组建和挂靠组的方式加强党建工作。

  突出载体夯实,做好党建业务培训工作。认真组织“两类”组织党组织换届、软弱涣散党组织整顿和党组织书记等培训。把对“两类”组织法人代表的培训纳入党校培训计划。已开展学习教育培训3次,基层党组织书记培训班1次共39人。(芒市委组织部:杨昌正、肖富亮)

  【德宏芒市机场净空与电磁环境保护管理办法】

  第三十三条 无人机升空活动、作业或航拍,需持军方和管理局等部门同意使用空域进行作业的批复,与德宏芒市机场签署管控协议后方能实施。

  第三十四条 气象部门应当加强对施放气球活动的管理,对升放的气象科研试验高空气球、无人驾驶气球、系留气球等,应当对升放时间、地点、高度等内容与德宏芒市机场进行通报并协商,合理管控,确保飞行安全。当确需开展气象探测和人工影响天气的作业活动时,按相关程序上报昆明空管分局统一实施。

  第三十五条 经批准在机场净空保护区域内施放系留气球时,应当采取以下措施:

  (一)有可靠的固定设施并有专人负责;

  (二)在系留气球上加装气球挣脱系留时使气球快速放气的装置;

  (三)加装明显的识别标志;

  (四)系留索应当采用或者附有彩色飘带,使其在至少2000米以外能见;在夜间使用时,应在系留气球及系留索上装置障碍物标志及照明设备,使气球及系留索被照明;

  (五)系留气球升放的高度不得高于机场批准的高度。

  第三十六条 在施放气球过程中,如发生无人驾驶自由气球非正常运行、系留气球意外脱离系留或者其它安全事故,施放单位或个人应当立即停止施放活动,及时向德宏芒市机场报告,并在保证地面人员、财产安全的条件下,快速启动放气装置。

  第三十七条 使用无人机人员,按照《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》执行。在无人机上设置无线电设备的,应取得民用航空器无线电台执照或相应许可。

  【新闻纵览】

  ◆化妆品市场或迎新一轮降价

  -------

  根据财政部和国家税务总局发布的最新通知,将取消对普通美容、修饰类化妆品征收消费税,将化妆品消费税的征收对象调整为“高档化妆品”,税率调整为15%。新政将导致普通化妆品的成本进一步下降,也给高档化妆品以更多降价理由。(人民网)

  ◆在台大陆学生终被纳入医保

  -------

  24日晚间,蔡英文主持“执政决策协调会议”,讨论中国大陆学生是否纳入健保(即医保)。台“总统府”发言人黄重谚说明会议内容:基于人道考虑与人权价值,中国大陆学生比照侨外学生纳入健保体系;侨生、外籍生、中国大陆学生保费应全额自付,“修法”前已来台就读的侨外生,其权益不受影响;若机关有政策考虑,自行编列计划经费。(环球时报)

  ◆云南居民收入继续稳定增长

  -------

  近日从国家统计局云南调查总队了解到,今年以来,围绕全年经济社会发展目标,全省上下多措并举,千方百计确保经济平稳增长,民生保障力度持续增强。前三季度,全省居民收入继续保持稳定增长,人均可支配收入达11690元,增长9.5%,高于全国(8.4%)1.1个百分点,增幅居全国第6位。(云南网)

  ◆云南将开启“多降雨”模式

  -------

  上周,云南大部分地区都是晴好天气。但是从这周开始,我省将迎来多降雨的一周。由于在孟加拉湾维持着一个较低压云团,随着副势带高压的加强和西伸,这周我省将会受副高外围西南暖湿气流控制,因此大部又将开启“多降雨”模式。(昆明信息港)

  ◆安倍拟要求菲修复对美关系

  -------

  多名日本政府消息人士24日透露,日本首相安倍晋三计划在与25-27日访日的菲律宾总统杜特尔特的首脑会谈中,要求杜特尔特修复因其多次对美敌视发言而出现矛盾的美菲关系。有意见指出,这实际上是告知日方对此表示关切。日本政府认为如果菲律宾加速“远离美国”,那么中国将受益。日菲首脑会谈计划26日下午在东京举行。(参考消息网)

  ◆朴槿惠欲修宪允许总统连任

  -------

  24日,韩国总统朴槿惠在国会就2017年度预算案发表讲话时提议修改宪法,表示要在她的任期结束前改变目前实行的总统单任制。据悉,韩国1987年修订的宪法规定该国总统任期为5年,不得连任。朴槿惠认为,该制度已经不合时宜。(中国日报网)

  【编读同享】

  ◆《北鸢》

  -------

  作者:葛亮,原籍南京,现居香港,任教于高校。香港大学中文系博士。作品出版于两岸三地,著有小说《北鸢》《朱雀》《七声》《谜鸦》《浣熊》《戏年》,文化随笔《绘色》,学术论著《此心安处亦吾乡》等。部分作品被译为英、法、俄、日、韩等国文字。

  内容简介:《北鸢》起笔于民国商贾世家子弟卢文笙的成长,收束于上世纪中叶。将波诡云谲的民国动荡史寄予两个家族的命运沉浮,书写中国最为丰盛起伏的断代。人生一线,恰似风筝。命运漂浮无着,人亦应有自己的主心骨。政客、军阀、寓公、文人、商人、伶人,书中上百位经典民国人物,进退于沧桑。群落交织,浑然磅礴。文笙在大时代的风云中辗转历练,且行且进,最终尘埃落定。

  【开心驿站】

  [笑场]

  (一)

  妻子买了一只仓鼠和一个笼子来玩。丈夫问她多少钱,她说仓鼠10块,笼子20元。丈夫听后抱怨,这笼子比仓鼠还贵啊?妻子回答,难道你认为你的身价会比现在的房价贵吗?

  (二)

  老家的高中开高考动员会,校长站在讲台上说:“同学们,改变你们一生的机会就要来了,你们准备好了吗?”底下一个孩子低声问道:“我们村要拆迁了吗?”

  【图说我们的价值观】

  【芒市空气质量日报】

  (10月25日)

  芒市空气质量指数:55

  类别:良

  关注空气质量,爱护生存环境!

  【温馨提示】

  欢迎收阅由芒市宣传部主办的《芒市手机报》,投稿请联系编辑余榕,电话:0692-2109789,投稿邮箱lxxcb575@126.com!如果在使用过程中您有任何意见,请拨打咨询电话:13529012112、13529172438。

  《芒市手机报》全新升级,加入“云南快讯”信息平台,即可轻松享有本地区及全省100多个区县的一手资讯,让您随时随地“一讯知云南”。加入方法:点击刊头图片右上角的“更多快讯”,按照提示操作即可。

  感谢您的收阅,下期再见!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"