中国共产党芒市第三次代表大会隆重开幕
发表时间:2021-06-23         
 

  6月22日,中国共产党芒市第三次代表大会在芒市会堂隆重开幕。

  本次大会的执行主席丁志勇、王卫东、毛晓、尹新学、尹新勇、目团么、付正江、冯鸾芳、伍俊、刘安遥、谢金翔,大会主席团其他成员在主席台就座。

  州委换届工作指导组副组长刀承贤以及指导组成员到会指导。谢金翔主持大会。

  本次大会应到代表390名,实到代表376名,符合规定。

  毛晓代表二届市委向大会作题为《奋进新时代 开启新征程努力推动芒市实现高质量发展》的报告。报告从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神、全力推动经济高质量发展、坚决打好“三大攻坚战”、持续改善城乡面貌、加强和改进宣传思想文化工作、着力保障和改善民生、维护社会大局和谐稳定、深入推进全面从严治党八个方面总结了市第二次党代会以来取得的成绩。

  报告指出,市第二次党代会以来的五年,是芒市经济社会发展历程中极不平凡的五年。在省委、州委的坚强领导下,市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,团结带领全市各族干部群众,争先进位加快经济发展,群策群力提升州府形象,尽锐出战决胜脱贫攻坚,坚定不移狠抓生态治理,正风肃纪全面从严治党,全市发展基础不断夯实,民生保障持续改善,社会大局和谐稳定,党的建设坚强有力,“十三五”胜利收官,“十四五”规划开启实施,为全面建设社会主义现代化芒市新征程奠定了坚实基础。

  报告强调,做好芒市工作,必须坚持和加强党的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,才能沿着正确方向奋勇前进;必须坚持以发展为第一要务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,才能推动高质量发展;必须坚持以人民为中心的发展思想,做到一切发展为了人民,发展成果由人民共享,才能顺应人民对美好生活的向往;必须坚持总体国家安全观,树牢底线思维、系统思维,统筹抓好安全与发展,才能营造更加和谐稳定发展环境;必须坚持党要管党、从严治党,培养和锻造一支忠诚干净担当干部队伍,才能创造无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

  报告提出,今后五年全市工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,更好统筹发展和安全,按照“一核两廊三带”空间布局,突出州府中心城市地位,积极推动芒瑞陇三城联动发展,加快边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,努力把芒市建设成为沿边民族团结进步示范市、宜居宜业生态田园示范市、面向南亚东南亚辐射中心示范市、绿色经济发展示范市、乡村振兴示范市,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家芒市篇章。

  报告提出,芒市“十四五”及二O三五年远景预期目标是:到2025年全市经济总量达到300亿元以上、人均GDP达到10200美元以上;到2035年,经济总量达到690亿元以上、人均GDP实现2万美元。为实现上述目标,需重点抓好以下九个方面工作:一是全面落实强边固防责任,守住疫情防控底线;二是聚焦田园城市建设目标,打造州府城市形象;三是加快产业提档升级步伐,推动经济全面发展;四是全面推进乡村振兴战略,提高三农发展质量;五是持续提升对外开放水平,构建沿边发展高地;六是深入推进生态文明建设,筑牢绿色安全屏障;七是守正创新宣传思想工作,促进民族团结进步;八是不断提高民生保障能力,改善人民生活水平;九是加快推进社会治理现代化,维护边疆和谐稳定。

  报告强调,今年是中国共产党成立100周年。站在新的起点上,我们要持续推动全面从严治党走深走实,以党的建设引领全市经济社会发展,为实现“十四五”目标、开启社会主义现代化新征程提供坚强政治保证。一是突出政治建设,坚定不移做到“两个维护”。二是夯实基层组织,坚定不移建强战斗堡垒。三是树立鲜明导向,坚定不移锻造过硬队伍。四是严肃纪律规矩,坚定不移惩治腐败。五是强化担当作为,坚定不移正风肃纪。

  二届市纪委工作报告及全市党费收缴、使用和管理情况的报告以书面形式提交大会审议。

  不是代表的二届市委委员、候补委员、纪委委员;不是代表的市人大、政府、政协处级领导;不是代表的市级国家机关各部委办局、各人民团体及中央、省、州驻芒市各单位主要负责人等列席会议。

  市人大、政府、政协在职非党市级领导,部分市级离退休老领导和部分知名企业家代表等应邀列席会议。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"