雪桃花开了,女能人杨润菊向着她的生态桃园梦又进一步
发表时间:2020-03-18         
 

“大家都说我是女强人,其实我只是做了一名基层党员该做的,作为党员,我们要树起一面旗,自己富不算富,我还要以点带面带领大家一起共同致富……”这是带领村民致富的女强人杨润菊在接受记者采访时说的。她是这样说的,也确实是这样做的。
 

杨润菊,芒市五岔路乡梁子街人,多年来,她依靠自己吃苦耐劳的精神、锲而不舍的恒心,克服了生活中的种种困难,从“乡村食馆”白手起家,到今天大力发展生态农业,带动周边群众致富,杨润菊已成为全乡无人不知,无人不晓的致富能手。作为一名基层党员,她发挥了基层党员的模范带头作用,在庄稼地里谱写了一曲创先争优之歌。
 

作为五岔路乡的女能人、妇女创业的优秀代表,杨润菊也得到了政府和各部门的关心,在州、市妇联和乡政府多次组织的外地学习培训中,她接触到了浙江等发达地区的先进生产经验,也看到了人们在当今越来越快的生活节奏下,对自然和原生态生活的渴望,在实地考察后,她想到了家乡得天独厚的自然条件,萌发了想要做生态农业的念头。
 

说干就干,经多次到外省考察取经后,杨润菊拿出了多年经营饭馆的积蓄,投入到了生态农业的发展上。目前,她的生态桃园已发展到了80余亩,在采访中她告诉记者,去年桃园的收成还不错,说到这,她开心的笑了起来,她说,生态桃园突出的就是生态二字,这80多亩桃子从不打药,连除草剂都不用。她还在乡里请了20多名妇女来帮忙干活,大家在我这里边干活边学习技术,有想法的我就免费提供种苗和管理技术,到现在为止,已经有15户(其中建档立卡户8户)在我的带领下发展种植生态桃子了。
 

在聊及下一步发展规划时,杨润菊胸有成竹地告诉记者,现在自己的生态桃园已形成规模,乡亲们看到了收成,都纷纷来向她取经,按照目前的发展趋势,不出五年,五岔路乡就会变成生态桃园之乡喽。话语间,自信与喜悦在她脸上流露,她还说,最近自己又有了一个新的想法,想向感兴趣的朋友出售桃树的临时经营管理权,桃树从下地到成熟由买断者经营管理。若没时间,自己也可以代为管理,到时成熟后又将桃子寄给买断者。这样一来,大家都能感受到种植生态农产品的乐趣,闲暇时还能到田间地头放松身心。

在杨润菊的心里始终有一个朴素的念头,她想让广大朋友们、孩子们吃上健康生态的农产品,她相信只要自信、只要努力,农民也可以大有作为。她一直努力用自己的实际行动感染周围人,引导周围人,她说,农村人不仅口袋要富足,更重要的是思想和精神上的富有,这样才可以真正实现家乡的长远发展。

购买雪桃或学习种植可联系13578237648杨润菊

 

 

 

 

 

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"