芒市风平镇坝么村有个合作社用猪来“养”酒
发表时间:2020-03-16         
 

  
遮放谷子,坝么酒。在芒市风平镇遮晏村委会坝么村民小组,女共产党员郗玉梦成立了“坝么酿酒养猪专业合作社”。从2019年10月到现在,不到半年时间,已经酿酒20余吨,走出了龙头企业+专业合作社+产业基地+农户发展模式的第一步。但酿出的白酒不销售出去,却“养”在库房里。到底怎么回事?让我们去看一看。

  
坝么村位于芒市东南面,距芒市城区7公里,村子依山傍水,风景秀丽,良好的自然环境和优质的水源使坝么村的傣家米酒闻名芒市城乡大地。古时就有“遮放谷子,坝么酒“的美誉,坝么村大部分家庭都有酿制小锅米酒的历史。但是多年来,村民各自为战,小打小闹,酿酒产能低、散、乱现象突出。

 

  为了传承好酿酒手艺,做大做强“傣家小锅酒”产业,去年9月,在第十届全国人大代表、州文旅局退休干部曹明强的支持下,郗玉梦与德宏州瑞邦汇社实业股份有限公司达成合作协议,在坝么村成立了“坝么酿酒养猪专业合作社”并建起了日产白酒350斤到400斤的酿酒厂。到今年3月合作社社员由成立初期的9户发展到26户。规模化生产使白酒质量得到保证,经德宏州质量技术监督综合检中心数次检测,“坝么酿酒养猪专业合作社”生产的“云南小曲清香型50--60度白洒每公升总酸度达0.42,总酯每公升达1.5,超国家标准0.9,全部指标均达合格标准,出酒率提高百分之六。
 

  在干净整洁的酿酒车间里记者看到,郗玉梦正在和社员酿制白酒,清澈的米酒散发出阵阵清香。郗玉梦告诉记者,目前生产的白酒以养酒为主,计划储存5年以上出售,让白酒创造更高价值。日常的生产运转则主要靠酒糟养猪、种植或少量零售为主,第一发50头肥猪已经销售一空,下一步还要充分发挥村子的自然优势发展乡村旅游,让更多的农村妇女在家门口就能赚钱。

  “很久以前就听说坝么酒很出名,山好、水好、气候好的地方,烤酒的人家多,但是也散,质量得不到保证,为了更好低传承坝么酒,我们成立了合作社,严格把关质量,让消费者更放心。”德宏州瑞邦汇社实业股份有限公司经理蒋小雨说。

  德宏州有着优质的大米和传统的酿洒工艺,产品升值空间大,专业合作社的建立和有效运转,有助于整合各种资源,形成完整的质量体系,促进德宏傣家“小锅酒”越走越远。
 

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"