芒市:疫情防控社区网格化管理见成效
发表时间:2020-02-06         
 

  近年来,以网格化推进社会治理现代化,已渐入公众视野。所谓的网格化管理机制就是依托最基层的社区(村),按照管理辖区,将城乡居民划分为单位网格,以社区(村)两委成员、居民组长、党员、社区积极分子、楼栋长、辖区民警等为工作主体,对每一网格实施动态化、全方位管理。
 

  面对异常复杂的疫情防控形势,勐焕街道党工委迅速制定网格防控机制,实行网格化管理、地毯式排查,充分发挥群防群治作用,动员居民群众投入到疫情防控之中,将防控措施落实到每家每户和每一个人,对涉疫情人员“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,争取工作主动,有效遏制疫情扩散和蔓延。
 

  据李明治介绍,网格长、网格员的主要职责是全面开展地毯式的入户摸排;监测重点对象,即对确定的居家医学隔离现象进行健康监测、行程监测以及为他们提供一些力所能及的代办服务;通过、粘贴宣传册 、播放小喇叭、入户发放宣传册、口口相传等方式向居民宣传疫情防控知识;组织实施开展爱国卫生运动,组织和发动居民一起开展小区的环境综合整治以及小区的消毒;做好信息的及时上报,对排查过程当中发现的紧急情况、特殊情况逐级上报指挥部予以处置。






 

  据统计,截至2020年2月3日12:00时,勐焕街道累计派出网格员3800余人次,其中党员1000余人次。累计入户排查33679户138258人。在宣传教育方面,勐焕街道微信公众号发布了相关信息30条,各社区共累计发放宣传册7万余份,粘贴宣传海报8450份,悬挂布标320条,粘贴空房告知书8000余份 。
 

  把疫情排查、健康监测、对口服务和宣传教育纳入网格,由网格员摸排、收集、处置、上报信息,实现了疫情防控的精细化管理,达到了基层处理得好、上级分析得准的成效,这也让我们见识了以网格化推进社会治理现代化的生动实践。接下来芒市将继续全面深入推进社区网格化疫情防控工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"