江东乡2018年评出的7名“不孝子女”有了大转变
发表时间:2020-01-14         
 

  江东乡2018年评出的7名“不孝子女”均已改头换面,有了很大转变!

  
芒龙村番家山二组的唐恩强,以前游手好闲,经常因为要钱与父母发生争执,曾用刀捅伤过父亲。自从2018年被评为“不孝子女”后,在寨里邻里面前抬不起头,因为他感到了羞愧,深刻认识到了自己的错误,父母抚养自己长大,自己却与父母持刀相向,这是为人子最大的不孝和不该,对不住父母,对不住为人的良心,痛定思痛,他下决心改变自己。从在家陪伴父母、操持家务、帮干农活、买好吃的给老人点滴小事开始,并于年初陪父母过完春节之后,争取到浙江打工,改变了自己游手好闲、好吃懒做的恶习,靠自己的双手辛勤劳动养活自己,每个月还往家里寄钱,和老人报告自己的生活情况,让老人一定要注意身体。如今他的父母再提起唐恩强时,不再是满脸辛酸的泪水,而总是露出欣慰的笑容,街坊四邻也对他的转变感到惊喜和支持。

  大水沟村双坡一组的段必富,家中有四兄弟,老人的生活开销由兄弟们一起承担,因其常年不履行赡养义务,也与兄弟不和,被评为2018年的“不孝子女”。自从被曝光公示后,他认识到了自己的错误,主动和兄弟们和好,大家庭中的事情也学会一起商量一起来做,定好的赡养老人的米和钱,今年年初就给老人们送过去了,还时不时到老人身边听他们唠叨,替他们解决心头的忧愁,主动劝说妻子带着小孩多到她爷爷奶奶身边坐坐、帮帮忙。段必富的父母深深感受到了段必富一家人的改变和温暖,精神好多了,思想也转变了,偶尔到段必富家去串门,没事时还帮段必富带带5岁的孩子,今年以来段必富的母亲没有到左邻右舍身边讲自己儿子的不是,反倒还快夸儿子和儿媳的好,邻居们看到段必富和老人的转变,都纷纷表示要以他家为榜样,多和老人沟通交流,少和他们争吵,有怨气不憋在心里,因为家和万事兴比什么都好! 大水井村郭家寨小组的郭彩万和妻子段满香,因多年对父母不闻不问,老人卧病在床不及时送医,时常发生争执矛盾,甚至辱骂、殴打父母,被评委2018年“不孝子女”。之后村“两委”及监委、驻村工作队又经常到家里做思想工作、交心谈心,现在两口子也充分认识到自己对待老人的不足之处,态度和行为上有了极大的转变,主动承担赡养责任,缓解了和兄弟姊妹的关系,生活中老人有个病痛会及时主动送医送药,平时对待老人也会嘘寒问暖,学会了膝前尽孝,有问题也能主动沟通商量。现在老人及邻居都对他们都有了很好的评价,家庭氛围也更为和谐融洽了。 还有大水井村关纳小组的杨恩连、大水井村大水井小组的徐兰坤、花拉厂一村二组的刘永成、河头村一组的邹传林4人,进行走访调查,都有了不同程度的转变,家庭和谐氛围越来越浓厚了,也没有再向小组和村委会反映任何矛盾纠纷。 大孝无痕,孝,无须惊天动地,无须甜言蜜语,小处著精神,微处见真情,爱在细微处,一杯茶水、一张相片、一个电话、一句叮咛,便是生活里点滴爱的流淌。不管四季变迁、时空更送,孝心当如空中明月,将淡淡清辉洒向父母,生生不息!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"