2019提案建议追踪丨从“躲躲闪闪”到“光明正大”,芒市快递行业有序运行
发表时间:2020-01-10         作者:沈富从
 

  下周芒市即将进入2020年“两会”时间,今年有哪些议题?和自己有什么关系?相信许多人早已翘首以盼,迫不及待想要揭晓答案。在关注、期待今年“两会”话题的同时,不妨让我们先一起去回顾2019年芒市办理较好的意见建议。
 

  小到针线袜子,大到手机汽车,网络购物和与之配套的快递行业早已和我们的生活息息相关。假如留心观察,大概从半年前开始,芒市街头的快递车辆和“快递小哥”都双双换了行头、变了模样。昔日部分快递车辆横穿乱闯导致的交通乱象有了较大改观,如今,快递小哥们都井然有序地在提升送货效率的道路上奔忙着。据了解,芒市快递行业能有此健康发展现状得益于去年两会上的一份提案。2019年1月17日,政协委员文洪在政协芒市三届委员会三次会议上提交了一份《关于促进芒市快递行业健康发展的建议》的提案,他在提案中深入分析了芒市快递行业的发展现状,并指出快递产业的迅速发展为促进就业、经济发展发挥着重要作用,但当时芒市快递行业发展仍存在快递运输车辆管理不规范,缺乏快递电商产业园区规划,“快递三进”工作运行不顺畅,阻塞服务市民“最后一公里”路程等问题。
 

  为有效解决困难和问题,推进芒市快递行业健康发展,收到文洪的政协提案后,市政府积极做出回应,联合州、市有关部门着手解决芒市快递行业发展存在的问题。
 

  在2019年3月22日召开的芒市地区邮政快递车辆规范管理第二次联席会议上,州快递行业协会印发了《芒市邮政快递行业收寄投递车辆管理运行办法(暂行)》。《办法》中明确规定芒市各快递企业的快递运输车辆应要统一外观、统一标识、统一编码,对车辆进行登记,并要求驾驶人考取电动三轮车驾驶证等,以达到规范行业自治、规范安全生产主体责任、规范车辆和驾驶人员管理的目的。芒市交警大队也就快递三轮车入城的相关工作作了说明和要求,并在日常工作中加强对快递车辆的监督管理。

 

  2019年5月,州邮政管理局、州公安局、州交通运输局联合下发了《关于加强城市邮政快递末端服务车辆通行管理的实施意见》,对城市邮政快递末端服务车辆通行管理、停靠、装卸等做出了详细标准和各部门责任划分,为推进寄递车辆管理提供了政策保障。6月20日上午,德宏州邮政快递末端服务车辆规范化管理启动仪式在芒市举行,标志着全州邮政业安全生产标准化工作和行业文明创建迈上了新的台阶。
 

  对于上述政府有关部门所做的努力效果如何?记者走访了百世快递芒市点,负责人王仙兰说,在2019政府出台相关政策之前,他们的派件员骑着三轮车进城可以说是躲躲闪闪、根本不敢正大光明地开着去送货,从2019年中旬把三轮车统一规范以后,市内所有快递行业的三轮车上都做了各自企业统一的品牌标志,并统一办了入城证,只要按照交警部门规定的时间行使,派件员就可以安心进城派件。
 

  对此发展变化,派件员李富强也深有感受,“相关政策的出台也是为了城市的规划,要求送快递车辆错开上下班、放学等高峰期,有效避免了交通堵塞,更方便派件员进行派件,提高了效率。”李富强还直言不讳地说到之前未进行规范管理时,他也曾在匆忙送快递的路途中剐蹭到别人的车辆,政策的出台也有效避免了此类快递车辆行使不规范、影响交通等问题。
 

  采访中,王仙兰表示,虽然快递行业不断规范完善,但也面临着数量多、运量大、成本高、城区内没有统一规划的快递分拣中心等问题。
 

  对于王仙兰等快递行业从业者关心的问题,据悉,市政府在环南路控制性规划中已明确将一部分土地用于发展邮政快递仓储和经营,可暂时缓解快递行业经营场所分散的问题。目前也已将物流园区(临空经济园)的规划编制工作交由市交通运输局负责,现正在进行临空经济园的招商引资工作,园区建成后,将彻底改善我市的快递行业经营场所问题。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"