两会· 2019提案建议追踪|推行社区工作准入制,破解“小马拉大车”难题
发表时间:2020-01-10         作者:王世蕊
 

  下周芒市即将进入2020年“两会”时间,今年有哪些议题?和自己有什么关系?相信许多人早已翘首以盼,迫不及待想要揭晓答案。在关注、期待今年“两会”话题的同时,不妨让我们先一起去回顾2019年芒市办理较好的意见建议。

  记者了解到来自芒市勐焕街道党工委书记杨常村作为市级人大代表在2019年芒市三届人大三次会议上提出的《关于推进社区工作准入制》的议案,在市民政局等相关职能部门的重视下得到了满意的答复。目前各街道社区准入制度工作也在井然有序地推进。
 

  当记者问到为何会有这个提案,杨常村介绍,随着社会事业的发展和城市重心的下移,社区工作也出现了行政化的倾向,大量行政部门职责范围内的工作涌入社区,社区工作者疲于应付,一定程度上影响了社区职能的发挥,阻碍了社区工作的健康发展。长期以来社区的社会事务准入制度不精准,行政化太严重,造成了社区“小马拉大车”现象,没有时间和精力抓主责和主业,希望通过这个社区事务准入制度实施,为社区松绑减压,使社区能够聚焦主责主业,把精力放在抓党建、抓治理、抓服务上。
 

  议案提出后,市民政局高度重视,把该议案作为一项重要工作来抓,联合市委组织部一起深入到街道、社区进行了深入调研,发现问题所在。调研结束后,起草了芒市社区准入制度实施方案,在方案里理顺了各种关系、明确了准入原则、规范了准入程序、建立了监督机制。进一步减轻了社区的工作负担,理顺了部门与社区之间的工作关系。
 

  在建国社区,针对此次下发的社区准入制度的运行,记者采访了党总支书记徐进云,他说:“社区准入制度推行以后,社区服务更社会化了,解决了老百姓关注的一些热点、难点问题,同时还加大了对社区干部的培训,提升了社区干部服务群众的能力。”
 

  对于市民政局给出的答复和所采取的措施,人大代表杨常村十分满意,他表示今年仍将继续行使好人大代表的权利,积极建言献策。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"