脱贫攻坚|为贫困群众办实事!西山营盘村吹响了集结号
发表时间:2019-12-02         
 

  “上营盘小组在这里集合,帮本小组在这里集合,杏欢小组在这里集合......”11月28日,在芒市委宣传部党支部“挂钩村里爱心行 志愿服务暖人心”主题党日活动上,刚刚组建的营盘村志愿服务队整装待发,吹响了为民办实事的集结号。

  志愿服务队员由芒市委宣传部、芒市融媒体中心党员干部职工和营盘村部分村组干部组成,以“服务人民、奉献挂钩村”为宗旨,围绕挂钩村的建设,积极开展助老助幼、扶贫助残扶志、道德讲堂、法律援助、就业指导、科学普及、环保宣传 、村容村貌整治等志愿活动。

  整治村容村貌、为贫困群众解决家具购置、院场硬化等实际困难,遍访排查边缘户、实现贫困群众应扶尽扶是本次志愿服务活动的主要任务。

  在建档立卡户唐木干家里,市委常委、市委宣传部部长龙盈惠与老大妈亲切交谈,详细了解家里的近况,梳理收入支出情况,叮嘱大妈的孙女做好家里的环境卫生。之后带领志愿者小分队和村里的群众打扫上营盘村小组进村道路,为路旁的行道树浇水。她叮嘱村组干部,村容村貌整治要形成常态化,要切实以村容村貌、户容户貌的整治带动思想观念、行为习惯的改变,为下一步乡村振兴做好充分的准备。

  

  在帮本小组,由龙盈惠和党支部书记邢美高带领的两个志愿者小分队在村组干部、群众志愿者的帮助下,入户遍访,了解帮本小组 92户人家的常住人口、经济收入来源、人均纯收入等基本情况,为下一步对贫困群众应扶尽扶收集基础数据。

  院场硬化是提升群众人居环境的重要措施。在杏欢小组李干志家、买直小组李昆伞家、帕软小组李腊段家里,志愿者和村里党员们在小分队长的带领下,铲土、推车、平地……为这三户人家进行院场场地硬化,泥水活儿干得热火朝天。在买直小组边缘户排坤伞、建档立卡户董勒弄、崩洞小组边缘户目勒腊家,志愿者们送上用市委宣传部、市融媒体中心全体干部职工捐献的爱心款购置的竹沙发、小凳子、小方桌。市融媒体中心的帮扶干部还为买直小组建档立卡户保勒卷家送去了沙发、茶几,为上营盘小组孙木拽家送去了沙发、电视,为拱引村雷勒弄家送去了电视机和村村通设备……

  群众事无小事,为民办实事是党员干部应尽的责任。营盘村志愿者服务队将继续在脱贫攻坚的战线上,坚持以问题为导向,发挥好党员模范带头作用,着力解决群众急需解决的困难和问题,为乡村振兴做好充足的准备。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"