芒市委常委班子:以“四要素”抓实练好调查研究基本功
发表时间:2019-11-27         
 

  第二批主题教育开展以来,芒市委常委班子通过菜单式选题、承诺式蹲点、全程式挂联、清单式销号全面开展调查研究,听群众实话、察基层实情,一批影响和制约地方科学发展的突出问题得到解决,党群、干群关系得以密切,同时也总结了许多基层党建新经验。

  菜单式选题

  注重开门搞教育。建立市委常委班子主题教育联系点方案,通过深入实际、深入基层、深入群众调查了解情况,多层次、多方位、多渠道地征求意见建议,共征求到市委常委班子意见建议93条,常委同志和驻村工作队总队长意见建议共102条,形成对个人工作意见建议和亟需解决的民生问题两份“菜单”。

  市委常委结合各自分管实际,聚焦全市重点工作任务和群众关心关注的难点、痛点、热点问题,围绕形成的菜单精准选题,确定了化解树包塔项目历史遗留问题、农药肥料包装废物及废弃农膜回收处置等调研课题,使调研方向符合实际,符合事业需要,符合群众期盼。

  承诺式蹲点

  坚持从群众中来到群众中去。

  市委常委围绕各自调研主题,对在主题教育期间亟需解决、可以见效的实际问题作出整改承诺。

  结合在主题教育期间集中整治软弱涣散基层党组织排查工作,常委班子成员扑下身子沉入各自联系乡镇,逐村蹲点,逐户遍访,同基层干部群众围绕基层党组织建设、乡村治理、脱贫攻坚等工作深入交流,共商对策,全市共排查制定16个软弱涣散基层党组织整顿提升方案。

  通过蹲点调研,16个软弱涣散基层党组织整顿对象目前均已基本完成整顿工作,边境地区打私护私问题得到整治,融媒体市乡两级信息联动进一步畅通。

  全程式联挂

  注重整合资源力量,提升调研整改工作的联动性。

  ✔市委常委结合各自分管行业和领域存在的突出问题,立足软弱涣散基层党组织整顿提升、芒市大河治理等11个关乎基层实际和民生保障的问题精准选题,制定了市委常委班子主题教育调研方案。

  ✔各分管行业部门按照市委调查研究总体部署,逐级分解确定子课题,形成上下联动的调研体系,解决专题调研针对性不强、重复、扎堆调研等问题,全市共确定高质量调研主题72个。

  ✔挂职常委积极发挥对口帮扶优势,针对调研中发现的芒市基层医疗卫生服务水平不高的问题,积极对接联系上海市中医专家到芒市开展中医药适宜技术推广培训,通过加强沪滇医疗扶贫协作,进一步提升芒市基层医疗卫生服务水平。

  清单式销号

  坚持边学边查边改,针对存在问题列出市级上下联动工作项目推进整改清单、征求意见问题清单,把问题进行台账管理,明确整改责任和时限,确保问题整改一个销号一个,把整改落实贯穿主题教育始终。截止目前,建立市级上下联动重点推进项目52个,涉及部门43个;市委常委班子共开展调查研究155次,现场解决问题49个。通过清单销号整改,促使分管领域民生问题得到有效缓解。

  1、勐焕街道通过深入调查研究、创新社区管理机制,老旧小区治理、商业街区服务、居民与物业矛盾等问题得到有效整改。

  2、市住建局针对城市排污难等城市建设管理问题,积极推进城市污水管网规划建设工作进度。

  3、中山乡通过在易地扶贫搬迁点设置为民服务站等形式主动服务群众,有效解决易地扶贫搬迁安置点离乡政府距离远、群众办事不方便问题。

  4、市公安局交警大队利用微信审批十分钟办完入城证,解决了群众之前办理需往返跑、耗时长的办理手续,把“简单业务一证办理”“一窗通办”“一次办结”等“放管服”各项改革工作措施落到实处。

  5、德宏州生态环境局芒市分局针对娱乐场所噪声扰民问题,联合相关部门对群众反映强烈的翠堤小镇周边15家娱乐场所进行噪声监测,通过督促完善隔音降噪设施、限制营业时间、建立健全联合执法长效机制,切实解决社会噪声扰民问题。

  主题教育取得阶段性成效。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"