芒市有个洋芋村 村民种洋芋住洋楼开汽车
发表时间:2019-11-27         
 

 

 芒市得天独厚的自然条件,为发展冬农产业奠定了良好的基础,近几年来芒市逐步发展形成了以冬马铃薯、冬玉米、冬早蔬菜为代表的几大冬农优势产业,这几大优势产业依托反季节价格优势,为参与种植的农民带来了较好的收益,今天我们就来讲述芒市的冬马铃薯产业。

  马铃薯,芒市人喜欢亲切的把它称呼为洋芋,在芒市轩岗乡有一个洋芋村—芒牙村,这个村子里家家户户都种植冬马铃薯,并且依靠种植冬马铃薯发家致富,为了详细了解这个村的冬马铃薯产业发展状况,日前记者到芒牙村进行了实地采访。

  11月的芒市,气温虽然已经慢慢转凉,但是对于芒市的农民朋友们来说,却依旧是一个种植的旺季。在轩岗乡芒牙村,记者看到村子里的很多村民,都在家里的院子里的一堆堆马铃薯种子旁,用小刀熟练的切割马铃薯种子。

  在院子里记者看到很多农户家的院子里都用一层厚厚的布料对马铃薯种子进行覆盖,据村民介绍这是一种给马铃薯种子增温促进洋芋种子发芽的手段。在种植前,村民都会仔细确认马铃薯种子是否发芽,因为只有把发芽的马铃薯种子下地进行栽培后,才能确保马铃薯能够实现良好的生长,以便在收获的季节得到一个好收成。

  这两天,除了在家里切割马铃薯种子的村民,芒牙村的很多村民都到田间地头进行劳作,他们有的驾驶农用机械进行耕作,有的在田间地头施肥,有的在地里进行播种,气氛热烈而又祥和。

  “这两年洋芋市场价格好,村民种植洋芋的积极性都非常高,趁着最近几天天气晴朗,我们村里的村民,都抓紧利用这一有利的时间开展洋芋种植,平时村民们大多在地里干活,只是吃饭的时候回家吃一下饭”,芒牙村村长金赛向记者介绍道。

  近几年来随着芒牙村的冬马铃薯产业日益发展壮大,芒牙村村民的生产生活条件也有了翻天覆地的大变化,很多芒牙村的村民拆除旧房盖起了洋楼,开上了汽车,娶上了媳妇过上了甜蜜幸福的好日子,现在只要一说起芒牙村,很多轩岗人的第一印象就是洋芋房子、洋芋车子、洋芋媳妇。

  芒牙村的村民项二团一家就是依靠种冬马铃薯过上好日子的一个典型代表。走进项二团家,记者立马就被眼前的场景震撼住了,房子里各式家电一应俱全,房屋装饰得金碧辉煌,说起自家的房子,村民项二团高兴的说道“我家现在住的这栋房子是2017年开始建盖的,2018年底进新房,建盖加装修差不多花了80多万元,之所以能够盖起这栋新房和这几年家里种洋芋、收购洋芋是分不开的,我家家里种了35亩洋芋,每年光是种洋芋一项收入就能拿到8万多的利润,加上我还做着收购洋芋的代办,一年家里光是种洋芋、收洋芋就能有个十多万的收入,再加上种植甜脆包谷等作物带来的收入,现在手头也宽裕了、日子也好过多了”。

  在芒牙村,像项二团家这样因为种植冬马铃薯,使家庭经济条件大为改善的村民还有很多,他们不仅盖起了新房子还买上了汽车,这些汽车中还不乏好车。“现在通过种洋芋,村里的很多村民都开上了汽车,村民们用汽车拉农资拉洋芋卖洋芋,汽车也成为了我们生活中的常用的工具,现在村里已经有村民买起了路虎车。”芒牙村村长金赛告诉记者。

  近两年来,相对稳定的市场价格和较好的收益,让芒牙村的村民种植冬马铃薯的热情空前高涨。“我们现在就认准种洋芋了,2016年洋芋价格高的时候达到了4块多一公斤,上一季价格虽然没有那么高,也卖到了2块多一公斤,种一亩洋芋如果是租别人的地,一亩的利润也能达到2000多元将近3000元,如果是自己的地就赚得更多,现在寨子里的人,30亩到50亩比较普遍,种得多的能到80亩,大多数人家每年光通过种洋芋都能有好几万的纯利润,比出门打工划算多了,现在村里的人都不愿意外出打工了,因为外出打工还不如在家里种洋芋赚得多,而且种洋芋的活计也不太苦,还不如就在家里种洋芋”村民项二团的妻子告诉记者。

  芒牙村冬马铃薯产业的发展,让村民手中有了稳定的产业,有了稳定的收入,为芒牙村的脱贫攻坚工作打下了良好的基础。“我们村有253户村民,有10户建档立卡贫困户,通过发展洋芋种植,目前仅有2户未脱贫,今年预计能完全脱贫了,因为种植洋芋加上其它的,经济收入这些就完全达标了。”芒牙村村长金赛告诉记者。

  因为从种植冬马铃薯上尝到了足够多的甜头,目前芒牙村的村民在冬马铃薯种植上动起了大脑筋,他们不仅将村里适合种植冬马铃薯的2000多亩土地上种满了冬马铃薯,还走出村寨走出轩岗乡,到风平镇、芒市镇、遮放镇,甚至到陇川县、梁河县等地租赁土地搞起了冬马铃薯种植,据不完全统计,目前芒牙村的冬马铃薯种植面积已达8000亩,按亩均2.5吨的产量估算,冬马铃薯的产量将达2万吨,以刚刚过去的上一季2元每公斤的市场价格来算,光是一个芒牙村,今年的冬马铃薯产值就能达到将近4000多万元,预计利润达近2000万元。

  但是在种植初期,村民们也有很多顾虑,为了动员村民们发展冬马铃薯产业,芒市农业技术推广中心做了大量动员工作。“我们2003年在芒牙推广冬马铃薯种植,当时推广的是合作88,最先村民们不愿意种,我们就从村民手中把土地流转过来,种给村民们看,为了带动村民们种,当时我们拿出2万多元购买种子,购买1元一公斤的种子卖给村民只要0.5元一公斤,村民在种植冬马铃薯收益上有顾虑,我们就采取甘蔗地里套种冬马铃薯的方式进行推广,后来老百姓一看,种植冬马铃薯比种植甘蔗收益要高,因此慢慢的村民们也愿意种了,老百姓担心收购有问题,我们就积极寻找商家上门收购,除了这些事,我们还在冬马铃薯种植推广上想了很多的方法,如推广了技术员包户的做法。”亲身参与了芒牙村马铃薯产业发展历程的,芒市农业技术推广中心主任侯跃告诉记者。

  芒牙村的冬马铃薯产业发展,只是芒市冬马铃薯产业快速发展的一个缩影,近几年来芒市农业技术推广中心在冬马铃薯产业推广上倾注了大量的精力,从技术推广到技术培训到市场推广均做了大量工作。近几年来芒市冬马铃薯产业产量不断提高,品种不断改良,种植技术不断提升,效益不断增强,已经成为芒市冬农产业中的一张亮眼的名片,其在带动农民增产增收,助力脱贫攻坚,不断推动村民增收致富方面发挥了日益明显的良好功效,据不完全统计,目前芒市冬马铃薯种植面积已达35000亩,产值将近2亿多元。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"