单手撑起一个家,这个江东汉子用勤劳谱写励志脱贫之歌
发表时间:2019-11-25         
 

  

在芒市江东乡幸福村,提起段生汝,村民们都竖起大拇指,说他勤奋踏实,不怕苦不怕累,有眼光有远见。但你不知道的是他的脱贫之路有超乎常人的艰辛。

  23年前,段生汝在一场意外中失去了右手,突如其来的灾难令本就贫困的家庭雪上加霜,父亲年迈失聪,女儿稚幼待哺,生活的重担一下子压在了段生汝肩上,“因残致贫”四个字笼罩着这个贫穷的三人之家。

  2016年,在易地扶贫搬迁政策帮助下,段生汝一家从江东乡芒龙村水岩一组搬迁到幸福村,一家人住进了安全稳固的搬迁房。远离了偏远闭塞的乡村,老段家的门庭也热闹了起来,乡村干部隔三差五嘘寒问暖,挂钩干部为他挖穷根、谋出路,在党和国家各项利好政策的激励下,段生汝有了更多的想法。

  深思熟虑后,他决定学习种植西番莲技术,2017年在市委政府、帮扶干部和亲戚的帮扶下,他租了10亩农田开始种植西番莲。农闲时他也舍不得休息,养了两头牛,就近做一些建筑散工。没有了右手,他就用左手,动作不娴熟,他就苦练多做,功夫不负有心人,如今他的砌砖和抹灰技术已经达到老师傅级别,诸如抬锄头、使铲子、修枝摘果等农活也已熟练如常。

  2019年,段生汝自己包工做了些小工程,10亩西番莲硕果累累,女儿在浙江德清职中读酒店管理专业,80岁的老父亲拿着养老金在家颐养天年。多舛的命运曾经夺走段生汝的雄心壮志,却也锻造了坚韧的心和勤劳的手,脱贫后的他才刚刚开启新的生活。“下一步我要把西番莲种植的越来越好,报答党和政府的关怀关心,并带领有意向的贫困户参与到西番莲种植中来,共同致富。”采访中段生汝满怀喜悦地对记者说道。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"