初心访谈|倾听全国民族团结进步模范个人李忠强的初心故事
发表时间:2019-11-25         
 

 

 您眼中的初心和使命是什么?

  习近平总书记在党的十九大报告中多次提到了“人民”这个词,强调要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,我认为这就是总书记在告诫全党要不忘初心、牢记使命,积极为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名基层的侨务干部,我觉得我的初心和使命就是要紧跟总书记的步伐,以一颗真诚、热情的心,主动服务群众,争做工作岗位上的先锋,努力维护好归侨侨眷权益,同时,要主动融入群众,维护民族团结,多和群众交朋友,不说不利于民族团结的话,不做不利于民族团结的事,想群众之所想,急群众之所急,帮助群众解决实际困难和问题。另外,就是要抓好各项工作落实,努力向群众宣传好党的方针、政策,因为党的好政策将会为群众带来福利、带来实惠、带来收入,落实好党的方针、政策,就是为人民谋幸福,也是我的初心和使命。

  分享一下您的初心故事:

  我和大家一样,工作这些年,也经历了很多,让我十分难忘。来侨联工作之前,我长期在边境一线的中山乡工作,边境一线情况特殊,我觉得在边境乡镇搞好民族团结就显得更为重要,我认为只有边境稳了国家才能稳。平时呢,我经常深入群众,用心与群众交朋友,把他们的事当成自己的事,设身处地为群众解决一些困难,并积极宣传党的民族政策,增强我国边民的“国土、国界、国防和国旗”意识。在中山工作期间,我与当地很多各民族的群众都成了知心的好朋友,现在我虽然已经离开中山很多年了,但他们还会经常和我联系,来到芒市找我,我对他们有着深厚的感情,我也十分惦记着他们。

  来到侨联工作以后,我一心为侨,积极向市委、政府反映侨界群众的实际困难,积极帮助困难群众排忧解难。记得刚来侨联的时候,在一次春节慰问的偶然中我发现南洋华侨机工的后代郗小三家还居住在已经是危房的土基房中,由于房子的地基低于路面,雨季的时候房子经常泡在水中,十分危险。而他家又是城镇户口,无法享受国家建房的相关政策,我们单位也没有什么项目能够帮他,我十分着急,在这样的情况下,我一直把这个事放在心上,与德宏州南洋华侨机工联谊会的同志一起跑了很多部门、找了很多人,最后呢帮助他家协调了建房资金6万多元,帮助他家盖起了房子,房子建成后,郗小三还专程跑来侨联表示感谢。另外呢,每年还有一些侨界的群众来反映子女读书问题,我都努力协调,尽力帮助解决。我一直这样认为:群众利益无小事,把群众的事当成自己的事,为群众办实事、解难题就是我的职责和使命,也是我多年坚守不变的初心。

  您作为德昂族代表到北京参加了表彰大会,荣获了全国民族团结进步模范个人荣誉称号,心情怎样?

  今年9月27日,我有幸到北京参加了全国民族团结进步表彰大会,第一次现场聆听了习近平总书记的重要讲话,我感到非常自豪,非常荣幸。我认为这份荣誉是属于芒市各族人民的、属于为芒市民族团结进步工作做出贡献的每一位同志、也是党中央对芒市民族团结工作的充分肯定。那天早上,我们提前了40分钟进入了会场,云南的代表团坐在靠前的中间位置上,距离主席台比较近,总书记步入会场的时候,全场响起了震鸣般的掌声,总书记就像平时我们开会一样,和我们面对面。这是我第一次和总书记在一起开会,我非常激动。当时,我还注意到了一个细节,就是会上还安排了先进代表在台上作交流发言,他们交流发言的时候,总书记都非常专注、非常仔细在听每个人的发言。这次北京之行,我充分感受到了我们中华民族这个大家庭的温暖。我们国家这70年来取得的伟大成就充分证明了只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族,只有在中国共产党的坚强领导下,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。70年来,我们芒市这个民族边疆地区和全国其他地方一样也发生了翻天覆地的变化,我们取得的一切成就,都得益于中国共产党的坚强领导,得益于党的民族政策。

  分享一下您现场观看新中国成立70周年大阅兵的感受

  我们这次北京之行,党中央对我们少数民族代表团非常关心,在北京的日程都安排的满满的,除了参加表彰大会,还参观了中国人民抗日战争纪念馆、新中国成立70周年大型成就展、专题文艺晚会和国庆大阅兵等一系列庆祝活动。而且每个活动都是安排给我们坐在最好的位置,在观礼大阅兵现场,我是坐在了前边第5排的位置。我是第一次到天安门现场观礼国庆大阅兵,10点钟开始的大阅兵,我们7点多就已经来到了天安门广场,在现场我感到非常激动、非常震撼、非常自豪。总书记在天安门城楼发表了讲话,我最记得当总书记说“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”的时候,整个天安门广场响起了热烈的掌声,我觉得这个掌声代表着一个民族的自豪、自信。整个现场非常壮观、非常震撼,处处都体现着我们在国家的军事、科技等领域取得的巨大成就和祖国的繁荣昌盛。现在回来已经有一段时间了,到现在我的心情还难于平静,在这里,我要衷心祝愿我们国家更加繁荣昌盛。

 

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"