芒市如何增强文化自信,有人这么看!
发表时间:2019-11-08         
 

  

 

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记提出“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,将文化与“道路、理论、制度”并驾齐驱,文化的重要性不言自明。

 

  文化是国家的灵魂,是民族的血脉,是人民的精神家园。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。而芒市五种世居少数民族,是中华民族的重要组成部分,为华夏文化的发展与繁荣作出了突出贡献。中华民族要文化自信,只有各民族树立文化自信,才能最终实现。

  那么,在芒市全力打造“特色产业城市、宜居宜业生态田园城市、沿边区域性中心城市、民族团结进步示范城市”四张城市名片的发展目标中,如何唤起文化自觉,树立文化自信,特别是让芒市五种世居少数民族坚定文化自信呢?

  首先,在民族团结中,增强文化自信。民族团结是社会主义社会发展进步的必要前提,只有各族人民齐心协力,才能共同促进祖国的发展繁荣。在漫长的历史发展进程中,芒市五种世居少数民族开拓了祖国的西南边陲,创造了灿烂的边地民族文化,形成了“三个离不开”的密切关系。芒市,只有让五种世居少数民族高举民族大团结的伟大旗帜,和衷共济、和睦相处、和谐发展,携手迈进中国特色社会主义新时代,谱写自强不息、团结奋进,才能增强文化自信的来源。

  其次,在民族节日中,增强文化自信。让民族文化焕发生机,离不开节日这一重要载体。节日文化是民族文化的综合展现,积淀和弘扬着民族优秀传统文化。节日是了解民族文化的一扇窗户,是弘扬民族文化的重要渠道,也是让人们参与民族文化传承的重要契机。芒市,只有让五种世居少数民族文化插上节日的翅膀,才能让芒市优秀的民族文化从历史的尘埃中走来,从沉寂的现实中苏醒,冲出德宏、走出云南,走向内地、飞向世界,留下光辉灿烂的身影,成为让世界读懂芒市的一扇天窗,才能增强文化自信的自觉。

  最后,在家教家风中,增强文化自信。家风是立世做人的风范,是涵育民风党风国风的根基,是社会和谐的基础。严格修身、廉洁齐家,带头树立良好家风,以优秀的家风增强文化自信,才能以优秀的家风助年轻后辈成长成才,形成良好的民风。芒市,只有弘扬五种世居少数民族文化中的家风元素,让一个个好的家风汇聚凝成勤俭拼搏、精诚团结、开拓进取的国风,在传承创新民族文化中,挺起文化自信的“精神脊梁”,才能增强文化自信的底气。

  中国特色社会主义新时代的航母已经起航,国家“一带一路倡议”的宣言已经唱响,“人字形”经济走廊的蓝图已经绘就,在2987平方公里的土地上,具有无比广阔的舞台,无比深厚的历史底蕴,我们必须将优秀的各民族文化做成宣言书、宣传队、播种机,用长征精神,讲好民族故事、传播好芒市声音、阐释好边境特色,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,树立文化自信;促进芒市经济社会跨越式发展,建成“特色产业城市、宜居宜业生态田园城市、沿边区域性中心城市、民族团结进步示范城市”;才能实现各美其美,美美与共,天下大同。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"