芒市计划投资375万元对菩提寺进行全面修缮!
发表时间:2019-11-08         
 

  说起菩提寺,很多德宏人都对它不陌生,其始建于清康熙末年,至今已经有300多年的历史,2003年12月被公布为云南省文物保护单位,其辐射范围颇广,在整个德宏地区乃至东南亚地区都具有一定的知名度,是融宗教场所、历史文物、旅游景点为一体的历史文化建筑瑰宝。

  日前,记者从芒市勐焕街道获悉,为了排除安全隐患,保护好菩提寺这一宝贵的历史文化建筑,由勐焕街道牵头,芒市文化和旅游局、芒市统战民宗部门、菩提寺管理小组参与,将对菩提寺进行全面修缮,为详细了解相关情况,记者前往菩提寺进行了实地采访。

  记者在工作人员的带领下,对菩提寺大殿的实际情况进行了仔细查看。在现场,记者看到菩提寺大殿部分梁柱出现了虫蛀、糟腐、开裂变形等情况,部分承重梁甚至出现了断裂,屋顶因为漏雨,现在暂时采取了覆盖塑料布的临时处理措施。为了保持大殿稳固,还利用钢架等进行了局部加固。

  据菩提寺管理小组工作人员介绍,菩提寺是芒市地区群众进行活动的重要场所,寺内经常举行各类活动,举行大活动时,将近有1000多群众参与,大小活动算下来,每年在此开展活动的群众能达到将近10万人次。目前大殿漏雨的地方多达30余处,因梁柱损坏等原因,大殿整体向东南方向倾斜了9度,充满了安全隐患。为了保证安全,菩提寺管理小组严格控制活动参与人数,由原来的单场容纳740人参与活动严格压缩到单场容纳100多人参与活动。

  据悉,菩提寺此前已经开展了几次局部修缮工作,但是因为缺乏资金,建筑材料选用不够严谨、修缮不彻底等诸多原因,往往修缮以后隔不了几年,又要再次进行修缮,此次全面修缮,为了保证修缮质量,将严把建筑材料关,光是大殿主体梁柱,就将选用木质优良的柚木替换原来的杂木梁柱。

  据了解,为科学有序的进行修缮,芒市文化和旅游局前期做了大量工作,根据群众反映对菩提寺进行了实地勘察、查验,于2018年邀请大理国光古建园林有限公司制定了维修勘察设计方案,邀请德宏州浩鑫工程造价咨询有限公司做了工程造价预算,并将维修方案逐级上报至云南省文物局,经省文物局批准同意,预计于11月底进行招标。

  “此次维修,我们整合了80万元资金,其中省文保资金70万元,人大提案资金10万元,可以说是拿出了今年全部的文保资金。”芒市文化和旅游局副局长龚景亚告诉记者。

  因为菩提寺属宗教活动场所,芒市统战部门、民宗部门也积极参与到维修各项工作中。他们前期通过到群众中开展宣传、讲解维修意义,为开展菩提寺全面维修,创造了良好的群众基础。同时,同时为了筹集维修资金,在整合30万元对口资金的基础上,积极与菩提寺管理小组一道,共同开展募捐,募集修建资金,弥补建设资金缺口,截止目前,已经募集到120万元的群众捐款,目前募捐活动仍在进行中。

  据勐焕街道相关工作人员介绍,本次全面修缮,修缮主体为菩提寺大殿,计划投入修缮工程预算资金375万元,计划于12月前动工,维修工期半年,预计2020年上半年完工。修缮将本着修旧如旧的原则进行,修缮后无论是建筑样貌和功能都将与修缮前保持一致。截止目前,在整合各部门资金及群众捐款的基础上,还有145万元左右的缺口资金,缺口资金拟将用西南里社区五个小组的集体资金进行垫付,下一步再想办法进行解决。

  延伸拓展:

  目前,菩提寺最古老的物件就是门口的一对石狮子及院内的菠萝蜜树了,它们均已经有300多年的历史了。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"