“铁腕清源”行动持续发力,德宏州鱼种站已清塘65个
发表时间:2019-09-18         
 

  芒市大河“铁腕清源”行动已经开展两个多月。近日,记者从生态环境部门了解到,作为“铁腕清源”行动重要措施之一,德宏州鱼种站的污水处理改造工程正有序开展,65个养鱼池塘均已清塘,9个应急污水处理池正在铺设管道。

  据了解,德宏州鱼种站在建设的时候,就被选址在了芒市南木黑河中段。按照传统的养殖方式,需要投入有机粪肥,从而产生浮游生物供刚孵化的鱼苗食用。而这些有机粪肥在没有得到有效处理的情况下流入南木黑河,加重了水体的污染。

  据了解,根据芒市大河流域“铁腕清源”行动方案,要着力解决因水产养殖导致水体污染的问题,特别是要完成州鱼种站污水处理和规范挖塘养鱼行为,降低养殖废水对水体的污染。

  在“铁腕清源”行动中,德宏州鱼种站积极配合工作,委托第三方监测机构对全站91个鱼塘做了全方位的水质检测,并针对废水排放没有达到地表水Ⅲ类水质标准的问题,采取科学搭配养殖品种、规范饲喂饵料及养殖密度、规范药品使用、蓄粪池的清理、厂区绿化及垃圾清理、废水治理应急设施建设等措施进行改造提升。

  德宏州种鱼站站长肖黎明告诉记者,“原来传统养殖模式就是以有机粪肥为主,为了改善水质污染现在已经把蓄粪池填埋的填埋,销毁的销毁,全站有46个蓄粪池已经全部清理完毕”。肖黎明表示,下一步投喂鱼苗的饲料将从传统的有机肥改为玉米面等生态饲料,同时下一步将通过建污水处理设施,使废水排放达到地表水Ⅲ类水质以上,以铁腕行动,投入到母亲河的治理之中。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"