芒市:传承民族文化 点缀多彩童年
发表时间:2019-06-14         
 

  有别于城里孩子,农村孩子的兴趣活动没有那么丰富多彩。随着教育均衡化发展的步伐加快,芒市乡村学校少年宫的建设不断完善,孩子们的课外兴趣活动丰富了,也为扎实推进乡村学生素质教育、促进农村教师专业成长和农村学生的全面发展提供了一个大的舞台。

  注重整合现有资源打好“组合拳”

  芒市目前已建有11所乡村学校少年宫,乡村学校少年宫建设坚持“依托学校,一室多用、一地多用、一师多用”的原则,利用现有活动场所和教学资源,通过设施改造、教师培训等途径全面提升乡村学校少年宫软、硬件功能。同时,多渠道整合现有活动,将乡村学校少年宫建设有机融入学校精神文明建设中。

▲中缅友谊红领巾鼓号队

  加强校园文化建设,以打造“人文美生态校园”为主题,鼓励学校开展绿化、美化、净化工作,将“我们的节日”“向国旗敬礼”“中华经典诵读”等主题实践活动和本地特色人文活动整合到日常活动中,引导未成年人逐步树立正确的价值观。

  突出民族文化特色培养“传承人”

  芒市乡村学校少年宫充分发挥民族传统文化优势,已逐步发展成为传承和弘扬优秀民族传统文化的阵地。

▲课间活动目瑙纵歌

  西山乡营盘民族小学以创建品牌民族特色学校为目标,特色景颇刀舞曾亮相中国教育电视台节目,受到广泛好评。芒海镇九年制学校少年宫开设了傣族舞、傈僳舞、载瓦语教学和“中缅友谊红领巾”鼓号队等民族传承项目课程,努力打造中缅学生国际友谊的活动特色。

  少年宫还聘请本地非物质文化遗产传承人、本地民间艺人担任校外辅导员,既有效解决了学校师资力量不足的问题,又使非物质文化遗产在学校的寓教于乐中得以传承和发展,让非物质文化遗产传承人找到了传人。例如,风平镇遮晏村专门聘请国家级非遗传承人邵梅罕开展剪纸课,五岔路中心校聘请景颇族民间艺人开展景颇民族文化的宣传。

  丰富活动开展形式打造“好平台”

  按照“一校一主题,一校一特色”的设置原则,芒市乡村学校少年宫注意根据学校师资力量和学生兴趣爱好设计活动,既有民族歌舞、非遗项目文化传承等活动形式,又有手工制作、书法、绘画、乐器、科普宣传等,其中勐戛的山歌调子、三台山乡的德昂舞、芒核小学的傣族织锦等都别具特色,努力做到了人人想参与、人人有项目。同时,充分利用学校课余时间、周末和寒暑假免费开放,为孩子提供多样化的课外活动空间,让孩子不再沉迷于游戏、网吧,解决了家长的后顾之忧。

▲排练《德昂过上好生活》

  芒市乡村少年宫建设不仅让国内的乡村少年儿童受益,同时也让外籍学生享受到了这一福利。在边境芒海镇,缅甸籍学生也能和中国学生一样享受到文学、书法等活动,让乡村少年宫不仅成为未成年人精神文明建设、文化传承的主阵地,同时也成为对外开放、文化交流传播的重要平台。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"