芒市在建的这个示范村,菲氏叶猴受益,村民还能学技术赚钱
发表时间:2019-06-12         
 

  6月10日,芒市菲氏叶猴保护地低碳生态示范村项目启动仪式在芒市镇河心场村白坟小组举行,该项目由恒生银行、香港长春社、云南省绿色环境发展基金会资助共建。

  据了解,“保护区周边社区低碳生态示范村建设项目”是由香港恒生银行和长春社支持云南省绿色环境发展基金会在云南境内开展的社区可持续发展类项目,项目旨在降低保护区周边社区居民对自然资源的依赖性,尤其是对薪柴的利用,实现能源替代,提高周边社区的经济水平,缓解保护区和周边社区的矛盾,促进两者的和谐可持续发展,从而使保护区内的珍贵稀有生物资源得到有效保护。目前,该项目已在哀牢山和高黎贡山国家级自然保护区周边社区成功地实施了两期。

  据了解,芒市河心场村生物多样性丰富,珍惜濒危物种较多且分布有国内最大种群的菲氏叶猴,具有较高保护价值。芒市菲氏叶猴栖息地80%的林地属芒市轩岗乡芹菜塘村、芒市镇河心场村集体林地,周边社区群众因生产生活需要,对栖息地林区有较强的依赖性及“靠山吃山”的习俗。在2016年国家实施天然林全面停止商品性采伐政策前,当地很多村民以采伐林木、烧制木炭、林下种植等林业收入为家庭主要收入来源。

  菲氏叶猴种群数量近年有明显增加趋势,但栖息地核心区面积较少,同时,周边社区村民进入菲氏叶猴栖息地采伐自用薪柴、放牧、林下种植草果、石斛、重楼,对栖息地自然生态和生物多样性造成了较大干扰和破坏。对该区域的保护迫在眉睫。

  示范村能带来什么?

  芒市菲氏叶猴保护地低碳生态示范村项目拟建地点为德宏州芒市芒市镇河心场村白坟、一村、三村、小街子共四个自然村小组,包括树种改造、林下经济发展、节能减排设施建设、林区环境提升改造、技能培训、环境卫生设施及自然教育等内容。

  据介绍,该项目的总预算为998万元,拟建工期为19个月,从2019年3月开始实施,到2020年9月结束。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"