芒市回贤:贫困山村如何引爆乡村旅游?
发表时间:2019-06-10         
 

  今年5月,芒市吹响脱贫攻坚夏季攻势号角,紧紧围绕“两不愁三保障”总体目标,集中精力、集中行动,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,确保芒市在2020年和全国全省一道全面建成小康社会。【脱贫攻坚夏季攻势】专栏将全方面报道芒市脱贫攻坚夏季攻势行动,充分挖掘、报道脱贫攻坚典型人物事迹和亮点经验做法。

  最近芒市出现了多个旅游打卡点,比如“勐焕银塔”、回贤“芒市好望角”、勐戛镇“仙佛洞玻璃栈道”、风平镇“平河云端天路栈道”、风平镇“坦丫旺瀑布”、“回贤一号鸟类观测点”、回贤古寨“高空溜索+网红七彩滑道+乾坤花海”等,搜索频率最高的当属回贤了。

  回贤自然村地处芒市镇的东部山区,辖区面积65.81平方公里,居住着汉族、德昂族、傈僳族等,下辖14个村民小组,1个易地扶贫搬迁点,共有农业人口769户3222人。曾经的回贤村民主要经济来源于开采石材,种植稻谷、小麦、玉米、茶叶等,2013年启动建档立卡工作时,回贤村共纳入建档立卡贫困人口85户306人,贫困发生率10.11%,全村人均纯收入仅为2639元,是一个典型的山区贫困村。

 

  拒绝坐吃山空,石头山上走出新路子

  2016年,回贤村积极响应党中央生态文明建设号召,关闭了挖山碎石的财源——回贤石场,站在了传统产业转型及生产经营方式调整的十字路口。回贤村交通便利,距市区仅 12公里,四周环山,地处山谷坪地,有着丰富的喀斯特地貌资源和茶马古道、观音寺等历史人文景观,有2000亩生态茶园景观,享有芒市避暑圣地、“长寿村”的美誉。在全市轰轰烈烈构建宜居宜业生态田园城市的大潮中,芒市镇党委政府、芒市文化和旅游局驻村扶贫工作队,带领回贤村干部围绕绿水青山、古寨文化,以“党建+合作社+农户(建档立卡贫困户)”的模式,成立了德宏州第一家乡村旅游合作社——芒市回贤五加峰乡村旅游专业合作社,现有股民317户(建档立卡户63户),入股资金为200多万元,率先走出了一条生态文明建设与乡村文化旅游的新路子。

  群众凑政府扶,多管输血盘活旅游经济

  芒市文化和游局驻村扶贫工作队结合回贤旅游资源、区位优势,编制了《回贤乡村旅游发展规划》,通过招商引资,群众自筹,共同投入资金800多万元实施回贤古寨环境保护、村寨环境提升和旅游基础设施建设。目前,乡村旅游体验项目七彩滑道和溜索已正常试营业。农家乐、民宿、生态养生、户外运动等各种乡村旅游业态正在不断涌现,农家乐在短短的一年内开起了8家,给更多的回贤群众带来发展机遇。同时,工作队积极引导村民(建档立卡户)发展经济林木种植、养鸡、养猪、养羊等产业,如今茶叶、姬松茸、坚果、四季菠萝蜜、生态鸡等种养殖产业已经得到了较大发展,极大地促进了旅游产品和原材料的供应,让村民(建档立卡户)得到了实实在在的创收。2018年末,全村人均收入达6365元,建档立卡贫困户人均收入达8099.9元,贫困发生率下降至0.62%。自2019年4月观光旅游试营业以来,短短两个月,到回贤村观光旅游的游客达10000余人次,创造旅游收入100余万元,有效带动当地群众增收致富。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是回贤群众对美好生活的向往。如今的回贤村,党建强、人心齐、干劲足、面貌好,人民有奔头,回贤古寨正在焕发新颜,发展乡村旅游实现产业转型,全面带动村民脱贫致富奔小康的远大梦想正在实现!

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"