认清形势 正视问题 坚决扛牢扛实脱贫攻坚政治责任
发表时间:2019-06-05         
 

  近日,中共芒市委召开二届市委第70次常委(扩大)会议,会议传达省、州相关会议精神,分析当前我市脱贫攻坚存在的问题,安排部署下一步工作,会议由市委书记赵冬梅主持。

  会上,市扶贫办主任杨善斌通报了2018年扶贫成效考核情况及当前芒市脱贫攻坚存在问题。市委副书记、市长毛晓传达了2018年脱贫攻坚成效考核发现突出问题有关会议精神。市委书记赵冬梅传达了全省摘帽县党委书记座谈会精神和州扶贫开发领导小组第十四次全体会议精神。

  赵冬梅指出,按照省委、省政府5月至7月在全省范围内开展2019年脱贫攻坚“夏季攻势”的工作要求,全市各级领导干部要认清形势,正视问题,坚决扛牢扛实脱贫攻坚政治责任,坚持“四个意识”、政治站位、工作作风、能力素质和为民情怀,以群众对我们的工作认可不认可、满意不满意、高兴不高兴为工作标准,确保“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求落到实处。要进一步明确任务,强化措施,正视存在的问题,在思想上严起来、行动上实起来、作风上紧起来,重振旗鼓、重拾信心,一鼓作气,不获全胜绝不收兵。

  赵冬梅强调,各级各部门要聚焦年度目标任务,一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,严格按照“夏季攻势”方案目标任务、时间步骤和节点要求,聚焦“两不愁三保障”突出问题,举一反三,全面排查,认真梳理,形成问题清单、措施清单、责任清单,实行挂账整改、销号管理。问题一个一个查摆,措施一项一项落实,资金一笔一笔审核,做到不漏一村一户一人,拿出真招实招,拿出摘帽时的精气神,做到“六个带着”深入一线,举全市之力打一场问题整改攻坚战,全面补齐各项短板和弱项,确保国家、省监督检查前问题清零。要强化担当,合力攻坚,努力形成“上促下推”的良好工作格局。当前,芒市虽然实现了摘帽,但摘帽并不等于全面完成任务,剩余的贫困人口都是贫中之贫、坚中之坚,部分已脱贫人口没有持续稳定脱贫,仍有返贫的风险,各乡镇务必以实之又实的工作状态、严之又严的工作作风,做到主动汇报工作、主动谋划思路、主动接受监督“三个主动”,做深做细做实每一项工作、每一件事。

  赵冬梅要求,当前我市脱贫攻坚已到了最后攻坚拔寨期,全市上下要拿出“战必胜,攻必取”的气势和决心,拿出“滚石上山”的精神干劲,化压力为动力、鼓足勇气、背水一战、狠拼到底,奋力解决好脱贫攻坚“最后一公里”问题。

  在家的市委常委出席了会议,挂乡包村处级领导,市扶贫办、市搬迁安置办主要领导,各乡镇党委书记列席会议。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"