赵冬梅为西山乡脱贫攻坚工作“把脉会诊”
发表时间:2019-05-06         
 

  5月5日,芒市委书记赵冬梅同志深入西山乡为脱贫攻坚工作“把脉会诊”,市扶贫办主任杨善斌、乡党委书记陈绍国陪同调研。

  赵冬梅以“不打招呼”的方式,分别深入营盘、弄丙、邦角三个村委会进行调研。在村上,她就村“两委”主要负责人、第一书记脱贫攻坚政策及村情、贫情掌握情况进行随机提问,“全村有多少建档立卡户、2019年实现多少户脱贫出列、你们的主要帮扶措施是什么、吸毒人口是多少、在校生是多少、贫困户5条退出指标是哪些……”。通过突击提问,给村“两委”及工作队带来了一场突击“考试”。结束后,赵冬梅对西山乡脱贫攻坚工作给予了肯定,同时也指出了西山乡存在的问题:干部思想松懈、责任还压实不到位、部分干部存在过关思想。针对存在问题,赵冬梅就西山下一步脱贫攻坚工作开出了“药方”。

  赵冬梅要求,要紧紧围绕“两不愁 三保障”,聚焦“两种”人群,通过政策落实、责任落实、工作落实,重点从四个方面抓好工作落实。一是要做到“两个认识、两个学习、一个解决”。即:2020年要消除绝对贫困,芒市2019年必须全部脱贫出列,学习掌握中央、省、州、市脱贫攻坚相关文件精神,学习掌握脱贫攻坚政策和退出的脱贫标准,解决乡、村、组干部及工作队、帮扶干部思想松懈、过关思想严重的问题。二是要认真梳理排查脱贫攻坚存在的问题。针对存在问题,开列问题清单、制定整改措施,做到一户一策,确保问题整改清零。三是要压实工作责任。要求各级干部,拿出脱贫摘帽时的干劲来,细化帮扶措施、压实工作责任。四是要做好人居环境提升工作。组织干部群众认真开展环境卫生整治提升。

  座谈结束后,赵冬梅一行还分别对重点户进行了实地走访。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"