芒市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
发表时间:2019-04-09         
 

  4月9日,芒市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会公开扫黑除恶专项斗争工作情况。发布会由芒市委常委、市委宣传部部长龙盈惠主持。

  会上,芒市委副书记、政法委书记穆晓康,芒市公安局、人民法院、人民检察院部门负责人,向与会人员通报了芒市扫黑除恶专项斗争工作情况,并回答了媒体记者的提问。

  自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,芒市委、市政府坚决贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央做出的重大决策部署,认真贯彻落实中央、省委和州委关于扫黑除恶专项斗争的系列指示精神,坚持把专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶与加强基层党组织建设结合起来,有效推动了我市扫黑除恶专项斗争工作的纵深发展,取得了阶段性工作成效。

  截至目前,芒市公安机关共打掉涉恶团伙3个,破获涉恶案件30起,抓获涉恶犯罪嫌疑人33名。先后破获各类刑事案件678件,抓获各类犯罪嫌疑人员510名;查破各类治安案件2854起、查处治安违法人员2854名;2018年,全市刑事警情比2017年下降55.94%、可防性案件下降43%、刑事发案下降39%;2019年1月1日至4月1日,全市没有发生一起命案,42天出现刑事警情“零警情”。

  2018年5月11日,芒市人民法院受理了被告人李勒干、段继伟等35名被告人七个罪名涉恶案件,12月14日对案件进行了公开宣判,对35名恶势力犯罪人员分别判处了一年半到七年不等的有期徒刑。在案件审理中,芒市人民法院首次运用“三项规程”,即人民法院办理刑事案件庭前会议规程、人民法院办理刑事案件排除非法证据规程、人民法院办理刑事案件第一审普通刑事案件法庭调查规程,为案件的顺利开庭打下了坚实的基础。

  芒市人民检察院实行“捕诉合一”的工作机制,在检察环节依法快捕快诉,决不贻误战机;延伸办案,积极推进“打网破伞”工作;立足检察职能,主动参加社会综合治理;宣传发动,积极营造氛围。截至目前,芒市人民检察院共办理芒市公安局移送恶势力犯罪案件4件61人,其中批准逮捕54人,不批准逮捕5人(其中服刑人员未报捕2人,达不到逮捕条件不批准逮捕5人);4件案件中已起诉一审已判决1件35人,已起诉但还未开庭审理1件4人,批捕后侦查机关正在办理2件17人。

  云南经济日报、云南法制报、春城晚报、德宏团结报、德宏广播电视台、德宏网、芒市广播电视台、微美芒市等10家媒体的记者参加了新闻发布会。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"