芒市委常委班子召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
发表时间:2019-04-01         
 

  开好中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会,是贯彻落实省委、州委的统一部署要求,是学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对云南工作的重要指示精神,牢固树立‘四个意识’,坚决做到‘两个维护’、认真做好巡视整改工作,全力推动全市决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展的重要举措。3月29日,芒市委常委班子召开了脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会。

  为了开好此次专题民主生活会,市委常委班子严格按照相关要求,做了充分的会前准备。市委常委班子以个人自学和集中研讨相结合的方式,学习了习近平总书记关于扶贫工作重要论述和精准扶贫、精准脱贫基本方略以及习近平总书记对云南工作的重要指示精神。采取书面征求意见、集中座谈、个别访谈、设置意见箱等方式,广泛征求“挂联点”基层党组织、党员群众、联系户等方面的意见建议。并严格按照“四必谈”要求,扎实深入开展谈心谈话,并最终形成相互“批评意见清单”和个人发言提纲,市委书记赵冬梅同志对“批评意见清单”和个人发言提纲进行了严格的审核把关。前期各项准备工作基础扎实、充分到位,为高质量召开民主生活会奠定了坚实基础。

  会上,赵冬梅代表市委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言。各位常委同志逐一作对照检查发言,并开展严肃认真的批评与自我批评。大家聚焦专题民主生活会主题和需要重点查摆的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正将存在问题说清楚、将产生根源谈透彻、将整改措施讲具体,真刀真枪、严肃认真地开展了批评与自我批评。自我批评直指要害,相互批评“辣味”十足,每一位同志都红了脸、出了汗,经受了一次严格的党内政治生活锤炼。

  大家一致认为,这次专题民主生活会起到了找差距、明方向、凝聚力量的作用,坚定了市委常委班子不断找问题、补差距,全面决战脱贫攻坚、决胜小康社会的信心和决心。

  出席专题民主生活会的州委派出第一督导组组长、州纪委派驻州委组织部纪检监察组组长杨锡伟同志给予充分的肯定。他认为,会前准备充分、自我批评态度坦诚,相互批评直言不讳,整改措施切实可行,达到了预期的效果,表现出了芒市委常委班子较强的党性修养和党性原则。同时,他要求加强理论武装、提高政治站位,用理论指导实践,依政策指导工作;要以问题为导向,进行认真的整改,让整改工作成为持续不断的过程,以立行立改的饱满状态迎接新的问题,把问题当做指导实践的标杆。

  赵冬梅代表市委常委班子表态,将以高度的政治责任感,深入领会会议精神,认真贯彻省委常委领导班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会上陈豪书记提出的五点要求,做到理论学习见行见效,攻坚责任压紧压实,坚持目标标准不折不扣,问题整改真抓实改,作风建设抓严抓长。

  赵冬梅同志对市委常委班子及列席会议的13家脱贫攻坚相关部门提出要求。要严防浅尝辄止,继续加强理论学习。坚持把学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为打好精准脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循。把中央脱贫攻坚方针政策同芒市脱贫攻坚工作实际紧密联系起来,以巡视整改存在问题为导向,积极找思路、找办法、找对策,转化为实实在在的攻坚举措和脱贫成效。

  严防走了过场,全面落实整改。要针对查找出的问题及时认真研究分析、制定整改措施、明确责任时限,坚持立行立改、即知即改、马上就改;要把问题整改作为当前的重要政治任务,拿出最坚决的态度、最果断的举措、最有力的行动,切实做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,彻底整改,迅速回应群众期盼,通过巡视整改切实提高脱贫攻坚工作质量和效果。

  严防跑偏走偏,全面聚力脱贫目标。要紧紧围绕“两个确保”和“两不愁三保障”目标,聚焦绝对贫困问题,强化攻坚督促和长效机制,把巡视整改和打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴等统筹起来一体推进。要放大整改成果,落实精准要求,加大攻坚力度,夯实市、乡、村三级书记抓脱贫的政治责任,落实联系挂钩乡镇存在问题整改第一责任人责任,以上率下,靠前指挥,明确整改责任,凝聚整改合力,以实实在在的整改成效助力芒市决战决胜脱贫攻坚,助推同步全面小康。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"