全省各地州宣传系统领导走进芒市融媒体中心
发表时间:2019-03-12         
 


3月9日、3月11日,应我省一些州市、县市宣传部、广播电视台等部门的建议和要求,云南日报报业集团组织全省部分州市、县市宣传部、广播电视台等相关负责人到云南日报报业集团县级融媒体中心建设示范点——芒市融媒体中心考察。

芒市作为云南县级融媒体中心建设示范县,按照习近平总书记“融为一体、合而为一”的媒体融合建设要求,从“三个三”努力探索县级融媒体建设发展路径,实现了县级媒体从“相加”到“相融”的转变。据介绍,芒市将建设县级融媒体中心作为壮大基层主流舆论阵地的重要突破口,初步构建起“共同策划、精选主题、一次采集、分类加工、多元发布”的运行模式,实现对芒市传统媒体与新兴媒体共13个平台(电视、广播、“芒市TV”微信公众号、“微美芒市”微信平公众号、芒市网、芒市手机报、云南通·芒市党政客户端、“芒市微语”微博平台、“微美芒市”今日头条、《芒市》刊物、抖音、民语中心、芒市云APP)的相加相融,扩大舆论的主导权和话语权。

芒市融媒体中心以芒市广播电视台为主体,融合辖区内13个媒体平台组建。

考察组一行来到芒市融媒体信息指挥中心,这里拥有120平方米,安装了P1.8LED显示大屏及配套设备,配备了会议中心桌椅、8个工位电脑、直播设备、制作了室内、室外部分文化墙等,实现了在有限的办公条件下,全面发挥指挥中心的调度室、会议室、办公室的功能作用。

芒市融媒体中心依托云南日报报业集团“云南智慧云”技术平台搭建,实现“前方一个端,现场一个屏,后台一个管理系统”的融媒体“芒市云”,不仅实现县级融媒体新闻内容从策采编播发和大数据可视化呈现,还将台报网端微屏全媒体实现聚合管理,以“新闻+政务+服务”等功能,打通了信息服务最后一公里,牢牢占领了宣传舆论思想主阵地。

芒市融媒体中心与云南日报报业集团开展合作后,云南日报报业集团除输出平台技术,还在人才智力、内容策划、制作推送、传播分发等方面进行合作。平台试运行期间,双方合作推送“微美芒市”官方微信公众号发布的芒市宣传片,首次实现官微点击率突破10万+,借助媒体平台全面提升了芒市的对外知名度和美誉度。平台上线运行不足两个月,双方合力已经产生10万+的现象级产品3个,分别是:今年芒市两会期间的两个H5产品,目瑙纵歌节期间在“芒市云”客户端推送的航拍视频。同期,客户端的直播量也突破10万+。

据了解,芒市是云报集团融媒体中心建设的示范点。此次考察由云报集团组织,云南省各地州宣传系统领导干部共100余人将分三个批次到芒市融媒体信息中心进行考察,交流探讨县级融媒体中心建设的理念创新、内容创新、模式创新、机制创新等方面的内容,推动云南省县级融媒体建设和发展。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"