芒市大健康产业发展将打好这三张牌
发表时间:2019-03-01         
 

  2月28日,由州委常委、州人民政府副州长张辉,州政协副主席、州卫生计生委主任杨杏带队的州政府调研组到芒市调研全市当前大健康产业发展情况,市人民政府副市长孟玉相坐陪同调研。

  调研组一行首先来到芒市傣族古镇项目现场,听取项目负责人对傣族古镇温泉康养、傣医傣药宣传体验等有关大健康产业发展项目的规划情况。随后,又来到芒市勐焕街道社区卫生服务中心,对社区卫生服务中心的电子叫号系统、老年人健康小屋、民族医特色治疗、中医弘扬等工作开展情况进行了详细了解。

  座谈会上,孟玉相坐代表市政府向调研组作芒市生物医药和大健康产业发展情况汇报。目前,芒市石斛、滇重楼、白芨、豪猪、竹鼠等生物医药种养殖已形成一定规模;全市共4个市级卫生计生单位、1个社区卫生服务中心、11个乡镇卫生院、75个村卫生室、约700多名卫生技术人员为群众提供坚实的医疗资源;卫生机构与养老机构的技术合作正在持续推进养老医养结合,傣族古镇、芒市大河及国际旅游健康小组等项目的规划建设将不断加快全市旅游康养产业发展。但大健康产业发展仍面临着推进力度不足、产业基础薄弱、人才培养欠缺等问题。

  杨杏表示,全州的大健康产业要围绕“让德宏人健康,让想健康的人到德宏来“的理念打造,芒市作为州府所在地要首先做出成效。针对当前存在的产业基础薄弱问题,可以从傣医傣药、傣拳傣棍、绿色食品、天然温泉等地方特色入手,深挖药品开发、健康养生服务等产业的市场潜力,寻求差异化突破。

  张辉表示,大健康产业发展最终要落实到“产业“二字,各相关部门要有机联动,充分发挥各自优势,从技术、资金、政策等方面有力支撑产业推进部门开展工作,加快项目落实,同时也要加强与其他市县的交流合作。他强调,大健康产业发展要始终坚持”三个契合“:要与全州的总体产业规划相契合,做到与其他产业融合发展;要与群众基本的健康需求相契合,优先解决和发展群众最关心的医疗健康项目;要与民族医药的发展相契合,振兴民族医药,延伸产业生命力。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"