芒市非洲猪瘟防控工作有序开展 相关部门呼吁市民理性认识猪瘟疫情
发表时间:2018-11-07         
 

   

    最近几天,“非洲猪瘟”成为了芒市民众和媒体纷纷提起的高频词汇,各大媒体平台也发布了不少关于什么非洲猪瘟、养殖户如何防治非洲猪瘟、消费者如何鉴别不合格猪肉的新闻报道。对此,我台记者特意走访了芒市相关责任单位,针对芒市的非洲猪瘟防控工作开展情况进行了整理报道。

    非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒起的一种急性、烈性、高度接触性的传染病,发病率高,生猪感染病毒后会出现高热、皮肤发紫、呕吐、便血等症状,死亡率为100%,但猪瘟不会传染人。2018年8月3日,中国首例非洲猪瘟在沈阳被确诊,疫情从北向南逐渐扩散至11个省市。10月20日,云南昭通市镇雄发现非洲猪疫情,全省非洲猪瘟疫情防控形势严峻。对此,10月26日,芒市召开了非洲猪瘟等动物疾病防控工作,针对疫病防控布置了横向到边 纵向到底的联防联控机制。会议部署后,记者第一时间来到芒市农业局,向相关人员了解了目前芒市非洲猪瘟疫病防控工作开展情况。

    芒市农业局动物疫控中心 赵克平主任:自从我们国家出现首例非洲猪瘟疫情以来,芒市农业局严格按照省州业务部门的要求及时开展一系列的防控工作。首先,我们启动了动物疫情的值班制度,严格24小时值守并建立了疫情举报制度,并对社会公布了疫情的举报电话(2114210、2133117);二是组织市、乡、村三级的专业技术人员对我们全市的生猪养殖户,特别是规模养殖场、边境一线和城郊结合部的泔水养殖户进行全面的排查,确保每一个养殖户所养的猪情况清楚;第三是加强了生猪的监管,强化了生猪屠宰各个环节的监管工作,确保市场上的销售的猪肉安全。

   为了进一步了解是否有来自疫区的不合格猪肉流入芒市市场,进入市民餐桌,记者来到了芒市市场监督管理局进行相关采访。

    芒市市场监督管理局 杨文丽:我们开展了肉类市场、学校食堂、商场超市、餐饮服务单位、冷冻经营单位的综合整治。严禁经营户私屠滥宰,严禁(经营户)从疫区调运生猪和生猪产品,严禁(餐饮服务单位)采购来源不明、未经检疫或检疫不合格的动物产品。目前为止,共检查农贸市场14个、学校食堂15所、商场超市10户、冷冻经营单位8户、餐饮服务单位39户、肉类摊贩87户,芒市辖区内未发现猪肉经营单位使用销售来源不明的、未经检疫的、不合格的动物产品。

    通过以上采访,我们了解到,目前全市非洲猪瘟防控工作正在有序进行,芒市辖区内暂时并未发现非洲猪瘟疫情疫病,也并未发现有疫区的不合格诸如流入市场,市民们可以放心购买和食用市场上销售的检疫合格的猪肉。为了市民对非洲猪瘟的避免群体性恐慌市动物疫控中心的赵克平主任在此温馨提示:

    非洲猪瘟不是人畜共患病,人不可能因为食用猪肉而感染非洲猪瘟。因此广大消费者只要购买经过检验检疫的猪肉是不会感染非洲猪瘟的,尽快放心食用。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"