让党的春风吹进边寨化入心坎———芒市贫困地区边境县村综合文化服务中心覆盖工程施工纪实
发表时间:2018-05-03         
 

  在阳光明媚的春日,当您走进边境县市芒市的村村寨寨时,就能惊喜的发现村寨的文化氛围和文化服务设施都在悄然发生着变化,道路两旁精美的文化墙带来的文化气息越来越浓,百姓家中自觉悬挂的文明价值观画帖越来越规范,村寨中的文化广场、文化活动室、表演戏台等综合文化设施越来越完善,文化器材、广播器材、体育设施器材也相继配套齐全,群众开展各类民间活动和文体活动变得越来越便捷,文化交流和民族团结进步的良好氛围越来越浓厚,精神文化生活有了质的提升。党的春风不断吹入我们这片土地的每个角落,终将化作感恩和奋进的力量落入咱们心坎,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中绽放光芒!

  自2016年底以来,由中宣部牵头,文化部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局等部门共同实施的“贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程”(以下简称“覆盖工程”)按批次相继启动,芒市纳入覆盖工程建设的村第一批5个、第二批7个、第三批74个,共计86个,实现全市所有村委会全覆盖。而目前正在实施的第三批覆盖工程预计于2018年5月顺利竣工。

  实施覆盖工程的总体思路:深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及考察云南重要讲话精神,认真落实中央领导同志关于推进贫困地区基层公共文化服务建设的重要指示,按照 中央、省、州有关安排部署,统筹宣传、文化、新闻出版广电、体育等部门的资源和力量,全面加强我市公共文化服务体系建设,使村综合文化服务中心成为建设和传播社会主义先进文化的重要阵地,成为促进基本公共文化服务标准化、均等化的综合平台,在宣传教育服务群众、丰富群众文体生活、提高群众文体素质、增强民族凝聚力、助力全面脱贫全面小康和加强基层党建等方面发挥重要作用。

  覆盖工程主体内容:按照“七个一”标准建设,具体包括:一个文化活动广场 (不低500平方米)、一个文化活动室(不低于90 平方米)、一个简易戏台 (长10 米、宽5 米、高0. 8米)、一个宣传栏、一套文化器材(含1套音响和部分乐器)、一套广播器材、一套体育设施器材 (含1个篮球场和2 个乒乓球台,或1 套体育健身器材)。

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"