“孔雀公主”万小散病重 需进行造血干细胞移植巨额治疗费尚无着落
发表时间:2013-01-09    来源:本站     作者:刘晓
 

“孔雀公主”万小散病重

需进行造血干细胞移植巨额治疗费尚无着落

 图为 舞台上的万小散。(万小散家属供图

在德宏当地人心中,万小散就是真正的“孔雀公主”,每当银幕前出现她的身影,给人的感觉就犹如沐浴一丝清凉的风。然而,细心的观众或许发现了,近几年来,万小散很少出现在公众的视野中。原来,她遭受病魔的折磨已有3个年头。3年前,白血病缠上了美丽的“孔雀公主”,她身体消瘦、头发脱落、全身乏力,昔日舞台上那个美丽的身影已消失得无影无踪。

    记者从万小散丈夫王明亮的口中得知,目前万小散病情加重,如不及时治疗将可能失去生命。而她的家属,正背负着巨大的经济压力。

    傣剧中最绚烂的一笔

    万小散出生在芒市贡米之乡——遮放镇,上世纪80年代在傣剧《娥并与桑洛》中扮演娥并崭露头角,之后又主演了多部傣剧。她主演的傣剧《朗推罕》(《孔雀公主》)上演后,场场爆满。

    万小散先后获得国家、省级的多个奖项,是德宏州国家一级演员、表演艺术家,云南省傣族戏剧非物质文化传承人,德宏州政协委员,现任德宏州傣剧传承保护展演中心副主任。

    在傣家人心目中,万小散的出现成为了傣剧中最绚烂的一笔。傣族人民把她尊为傣族戏剧的女神,是因为她创造的一个个鲜活的傣族女性形象深深地烙在了傣族人民的心中,她的戏剧表演把傣族文化提高到相当的高度,使傣剧和其他民族戏剧并驾齐驱而更有民族的自尊感、自豪感。

    病魔缠身憾别舞台

    舞台是属于万小散的,然而就是在她热爱的大舞台上,她却倒下了。

    2009年12月3,正在瑞丽演出的万小散突然晕倒在舞台上。“后来医院确诊为M3型白血病。”万小散的丈夫王明亮告诉记者,为了治病,他们把房子贱卖,向亲戚借钱。“我爱人至今做了9次化疗,女儿辞掉了工作专门照顾她。”王明亮说,治疗3年,家里已经花了100多万元,最近妻子病情突然加重,经过上海和北京的专家会诊,要进行造血干细胞移植手术,否则可能有生命危险。

    “如果配型合适,治愈率能有98%。”王明亮说,“妻子很坚强,生病前录了一半的专辑《美丽德宏》,病后又录了另一半。”

    目前万小散家庭已经负债累累,无力再支付高额的手术费用,但如不进行造血干细胞移植手术,这将影响到“孔雀公主”的生命。德宏州傣剧传承保护展演中心日前发出倡议,呼吁社会各界为万小散捐款,帮帮这位“孔雀公主”。

    爱心链接

    如果你想帮助万小散,可通过以下方式捐助。

    1.云南省德宏州红十字会地址:云南省德宏州芒市白象街97号,电话:06922118199

    邮箱:yndhzhszh@163.com

    2.银行汇款:云南省德宏州红十字会 开户银行:中国银行德宏州目瑙纵歌路支行 账号:135607458329

 

 

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"