铸造永恒——芒市三台山乡打造德昂族民族文化事业纪实
发表时间:2012-07-12    来源:德宏团结报     作者:李秋雯 胡蓉
 

 

中国德昂民俗博物馆

  

德昂民间老艺人 

即将失传的酸茶制作现场

  

德昂民居

芒市三台山德昂族乡很小,小到在中国地图上找不到它的位置,但这并不影响三台山在全国的名气。全国21%的德昂族就生活在这里,是我国德昂族人口最多的地方;这里有全国最大、最完整的德昂族民俗历史博物馆,德昂族民间艺人荟萃于此;古老的德昂茶文化在这里散发着千年的幽香。准确地说,三台山乡就是中国德昂族文化研究、传承、传播和游览的核心区。

打造美丽、神奇的德昂族民俗文化名片

近年来,三台山乡深入贯彻落实党的十七届六中全会精神及省委建设民族文化强省、州委建设民族文化强州的战略部署,将德昂族文化挖掘、传承和保护工作放在推动经济社会可持续发展的重要位置,提出建设民族文化强乡战略,采取可行措施,促进全乡民族文化的发展繁荣。

“创和谐社会不仅仅要抓经济发展,更需要抓文化建设。文化的传承和挖掘是我们为后世子孙留下的永恒的财富。”这是三台山乡党委书记晏祥文对记者说的一句话。正是这样的理念,依托本土实际,打造全国德昂族文化核心地成为三台山乡不懈努力的方向。尽管只是起步,但记者所到之地,所见所闻,已经感受到这朵盛开在三台山乡的德昂族文化奇葩已怒放其独有的绚丽,散发出独特的芳香。

传承与保护并举,打造民族文化强乡

挖掘非物质文化遗产项目。德昂族有着丰富多彩的民间传说和诗歌,古歌《达古达楞格莱标》就是一部叙述德昂族起源,并由德昂族歌手们一代一代传下来的很有价值的史诗。为确保德昂族非物质文化得到更好的传承,三台山乡加强非物质文化遗产的保护、传承工作,自去年以来,先后举办了非物质文化遗产传承人培训班,大力培养新一代年轻的德昂文化传承人,争取每年挖掘一个项目、培养一批传承人。同时依托德昂族博物馆的平台,宣传非物质文化遗产传承保护工作。

收集保护德昂族古歌。德昂人自古至今在婚丧嫁娶、做摆(宗教活动)期间都要唱歌。根据不同的场合,有不同的内容,唱不同的调子,多为即兴而唱。民间业余歌手代代相传,演唱本民族起源的传说、故事、历史变迁等,人们称之为古歌。德昂族古歌旋律优美并带有淡淡忧伤。然而,随着外来文化的冲击,目前能唱会唱古歌的民间艺人已经为数不多。三台山乡加大收集和整理德昂族古歌的力度,通过寻找德昂民间歌手和民间艺人传唱德昂古歌,并举办德昂古歌培训班,组建德昂古歌文艺队,促进德昂古歌的传承发展。据负责古歌收集与整理的乡武装部部长杨腊佐介绍,通过长时间的努力,目前古歌收集进展顺利,并送往州文化局进行录制刻盘。

打造德昂族水鼓舞。德昂族还保存着一种水鼓,德昂语称之为“格楞当”。水鼓因使用时需注入一定的清水而得名。这种鼓音色深沉、庄重,具有浓厚的民族色彩,是德昂族独特而古老的乐器,也是舞蹈时的主要器物。水鼓舞是一种中型的集体舞蹈,激昂而热烈,观之令人振奋。200911月,出冬瓜自然村水鼓舞队到江西参加全国民间歌舞乐展演赛,荣获了最高奖项“山花奖”。几年来,三台山乡加大经费投入力度,定期培训以出冬瓜水鼓队为代表的各文艺队。目前,该乡水鼓舞蹈队伍越来越强大,几乎各自然村都有爱好者和舞蹈能手。目前三台山水鼓舞已经成为我州大型文体活动必演的项目,不仅吸引了外界的眼球,也逐步成为对外宣传的载体,全面提高了德昂水鼓舞的知名度和美誉度。

树德昂酸茶品牌。德昂族民间神话史诗《达古达楞格莱标》称“德昂族是茶叶变的,茶是德昂族的根”。千百年来,茶成了德昂族社会交往、防病治病的重要饮品。在名目繁多的种类中,德昂酸茶以其繁琐的工艺、独特的口味而闻名古今。饮德昂酸茶有清热解暑、消炎解酒、爽神润喉、增进消化的功效。然而酸茶的制作手艺却面临失传的危险。据当地人介绍,目前全乡掌握地道的德昂酸茶工艺的只有杨腊三了。杨腊三告诉记者,酸茶制作工艺十分繁琐,从采摘到成品需要半年之久,而且加工数量有限。他这两年来制作的酸茶成为奢侈品,茶尚未出炉即被订购一空。去年他制作的30多公斤成品,被美国和韩国客人订购一空。晏祥文表示,德昂酸茶是德昂族的一个文化品牌,必须传承和弘扬。目前,德昂酸茶文化工作已经起步,乡里对德昂族酸茶文化方面已经完成了收集、整理历史渊源、制作手艺、注册商标等多项工作,下一步将依托德昂族茶叶协会,打造独特的德昂族酸茶品牌,利用德昂族博物馆平台,建立德昂特色茶室,进行茶叶销售和推广。晏祥文告诉记者,德昂酸茶制作手艺在国内已基本失传,目前居住在境外的部分德昂族地区还继续保存这种手艺。三台山乡计划以民间的形式,由政府支持,组织中国德昂族群众到缅甸学习,或出资邀请缅甸德昂族到中国传授制茶工艺。

加大非物质文化遗产申报力度。在近年来的努力下,德昂族创世史诗《达古达楞格莱标》已列入国家级非物质文化遗产保护目录,《德昂族浇花节》和《三台山德昂族传统文化保护区》被列入省非物质文化遗产保护目录。在此基础上,三台山乡将《德昂族水鼓舞》、《德昂族织锦》、《德昂族茶俗茶礼》、《德昂族语言文字》、《德昂族烧白柴》和《德昂族感恩回娘家仪式》等项目进行整理并作为国家级非物质文化遗产进行申报。同时请省非物质文化遗产研究中心的专家到三台山调研,征询其对德昂民族文化发展的意见建议。

为使三台山乡的德昂族文化体现其重大的价值,乡党委、政府决定引进项目投资,重点推动德昂民族风情园建设,把博物馆、民族文化广场、《达古达楞格莱标》浮雕墙、民居、饮食文化等打造成精品工程。

建设中国德昂族博物馆。中国德昂族博物馆始建于20079月,是云南省7个人口较少民族文化遗产保护与传承重点工程之一。博物馆由主展馆、动态表演馆及手工艺展示馆、电子展示厅等部分组成,馆内收藏了民族藏品、展板300多件,涵盖出土文物、生产工具、生活用具、服饰纺织、民间工艺品、古籍文献、节日文化、宗教艺术等,集中展示着德昂族民族文化的精髓,对拯救、挖掘、保护、传承德昂族弥足珍贵的文化遗产具有重大而深远的意义。由于德昂族博物馆建设资金紧缺,目前仅收集部分文物,具有代表性、价值较高的德昂族文物还没有收集到。目前三台山乡已经着手将续建博物馆以及丰富藏品作为拓展馆内丰富内涵的重点,极力完善德昂族博物馆的文物收集工作。在此基础上,全面规划,建立德昂民居、德昂饮食、德昂茶艺和德昂工艺品展示区,与州、市旅游部门协作,把德昂族博物馆作为特色的民族文化旅游景点,促进全乡民族文化产业发展。

寻找德昂族文字。据了解,德昂族原本有自己的文字,由于诸多历史因素,没有得到广泛传承和应用,给支系较多的德昂族同胞之间的语言交流带来了层层障碍,一定程度上阻碍了德昂族地区经济发展、社会进步和历史、文化的传承与发扬。值得庆幸的是,瑞丽、陇川等地区的部分德昂族同胞一直保持着沿用德昂文字的习惯,将德昂文字不断发扬延伸,并出现了许多精于研究德昂文字的爱好者。晏祥文告诉记者,去年我州德昂族学会和三台山乡政府在州委党校共同举办了一期德昂族文字推广应用培训班,取得了良好的效果。今后乡党委、政府还将有计划地邀请研究德昂文字的专家和老师在乡内举办几期德昂族文字推广应用培训班,真正把德昂文字传播和发扬,巩固德昂文化发展的基础。

以民族文化推动经济发展

晏祥文告诉记者,民族文化仅停靠在挖掘和传统上是不够的。将现有的资源优势变为经济优势,以民族文化推动经济发展,以发展带动民族文化的弘扬与传承是我们最终的目标。近年来,随着文化旅游事业的发展,三台山乡已经成为旅游的一个亮点,并越来越受到外来旅客的关注。晏祥文认为,美丽风景唯有涵盖丰富的文化内容才显得更有意义,因而打造民族文化兴盛旅游事业将是一条很好的经济强乡之路。

在今后的工作中,三台山乡将以两个相结合推动民族文化发展和地方经济的发展。一是重点推动民族文化与旅游相结合,打造德昂族博物馆民族文化旅游景观;开发处冬瓜自然村生态旅游村寨及老岗山、女王宫民族特色景观;开发允欠温总理足迹景观及特色民族文化旅游;开发芒里电站库区观光旅游;开发民族特色村寨旅游观光及古树景观。通过开发民族文化旅游资源,促进民族文化旅游发展。二是民族文化与人居环境打造相结合,充分利用三台山乡被省政府列入生态园林小镇建设的契机和地处芒市、瑞丽中间段的有利条件,把德昂族文化的挖掘、传承和保护与现代文明相结合,规划1000亩丘陵地打造德昂古寨村落,吸引国内外人士来居住,把民族文化和人居环境的打造结合起来,拓展德昂文化外延,探索出一条民族文化产业化发展道路。

尽管三台山乡打造德昂民族文化只是万里长征的第一步,但记者欣喜地看到,在民族文化园中,德昂民族文化以其独特的魅力散发出独有的芬芳。我们相信,这朵民族文化的奇葩总有一天会怒放!

 

  

责任编辑:

芒市党政

更多>>
中共芒市委
芒市人大
芒市政府
芒市政协
芒市微信公众号"微美芒市"